В запорожском приюте «Дай лапу, друг!» собака Тофи каждый день встречает гостей с… флагом Украины! Ни метель ей не мешает, ни морозы. В отдельные дни зоозащитнице Ирине Дидур приходится снимать питомца с высоты, потому что все оледенело.

– Тофи очень надеется найти такого же патриотичного хозяина. Это молодая стерилизованная собака, приученная к выгулу на поводке, очень контактная, ищет проживания в доме в качестве настоящего члена семьи, – говорит руководитель общественной организации «Дай лапу, друг!» Ирина Дидур.

В гости к четвероногим жителям приюта запорожцы обычно едут с теплыми вещами для подстилок, сухим кормом или приготовленной домашней кашей с мясными косточками. Днем хозяйственными вопросами занимается волонтер Галина – кормит животных и делает свежие подстилки в будках. Я привезла на подстилку дубленку, а также несколько пачек корма четвероногим друзьям. Но теплых вещей нужно много, очень много! Или хотя бы постельной ветоши для будок. Есть в приюте и сено для подстилок, но все же не в достаточном количестве.

На территории чисто, есть приличный запас будок на случай появления новых постояльцев. Собачки плотные, не голодные. Несмотря на возраст, многие контактные, хотя есть и молодые. Некоторые прыгали с лапами на меня, и их можно было погладить. Есть тут и пес с тремя лапами, но он отлично бегает и никто из стаи его «чужаком» не считает.

На сегодня в приюте «Дай лапу, друг!» есть богатый выбор хороших здоровых собак для охраны жилого дома, дачи или предприятия. Можно присмотреться, взять поводок, погулять и выбрать свою собаку. Все питомцы прошли обработку от паразитов и стерилизованы, что большой плюс в наше время.

Лично убедилась, что кормят животных «с запасом». В мисках есть сухой корм – так они его не доедают. Также собакам дают свежую привозную воду. А вечером Ирина Дидур лично кормит их кашей и остатками ужинов, которые вместе с волонтерами привозит с городских предприятий. В общем, впечатление от приюта весьма позитивное. И примечательно, что до него от проспекта Металлургов или остановки «12 Апреля» идти недалеко, зато можно вживую познакомиться с жизнью приюта, о котором многие наслышаны и даже раньше помогали. Можно также вызваться поработать волонтером – пережить новые эмоции, побыть полезным. Ведь почаще погулять с питомцами не помешало бы. По субботам в приюте работает команда волонтеров по выгулу собак.

– Помочь нашим питомцам на самом деле может каждый: привезти вещи на подстилки, сварить кашу и приехать покормить животных, – говорит Ирина Дидур. – В приюте около 200 собак, а также у меня в жилье – 55! Рук и времени на все не хватает. Все собаки с паспортами, прошли вакцинацию и стерилизацию. Много, конечно же, стареньких, выброшенных. Больно, когда животное стареет, болеет, когда крупная собака падает при передвижении. Одна из наших лежачих подопечных – Нелля, но препараты ей немного снимают боли. Уходит большое количество пеленок, больших – 90 на 60 см. Очень прошу помочь!

Экстренно также нужна помощь двум «спинальникам» – Луне и Рэму, чтобы довести начатое спасение до конца. Стационар в сутки стоит 100 гривен, в месяц за каждого надо уплатить по три тысячи, не считая перевязок, питания, все тех же пеленок. Есть вариант перевести их на передержку с уходом, цена в месяц – 2100 гривен для каждой собаки. Долги у приюта огромные, на лечении находятся десять животных. Но мы все еще верим, что добрых людей много, и всем миром можно творить чудеса даже для бездомных собак и кошек.

Наша организация помогает животным с самыми тяжелыми травмами, в том числе переломом позвоночника и самыми минимальными шансами на восстановление Я могу точно сказать: мы их поднимаем, но количество выздоровевших и устроенных в хорошие руки уже давно за эти годы перестала считать… Иногда это просто чудо, иногда удивляются даже врачи, но мы точно знаем – шанс есть у всех! Главное, верить и правильно лечить, а также и иметь возможность обеспечить уход, реабилитацию и хорошее питание, – подытоживает Ирина Дидур.

На сегодня приюту «Дай лапу, друг!» уже 10 лет, и он знает множество счастливых историй, как собаки выздоровели и обрели новых хозяев. Но здесь живут и те, кто почти всю жизнь провел в его стенах. Есть и здоровые питомцы, которым очень нужен дом. Телефон Ирины Дидур: 096-39-35-377. Поможем животным вместе! Потому что мы с вами все-таки люди!

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора и Ирины Дидур

Читайте также: В прошлом году 55 тысяч  жителей Запорожской области задекларировали 2,4 миллиарда гривен доходов, полученных ими в 2017 году.

С 7 по 9 февраля в Гуляйполе (Запорожская область) уже в 18-й раз пройдет традиционный всеукраинский турнир по волейболу среди ветеранов на кубок «Водолея».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1