На днях, любимый многими запорожцами Театр Молодежи (ТЮЗ) ярко, феерично и эмоционально отметил знаковую дату – свое 40-летие.

Праздничный капустник собрал актеров, в свое время заложивших фундамент сегодняшней славы театра, тех, кто сегодня служит в ТЮЗе, а также его многочисленных друзей.

Ранее мы опубликовали интервью с главным режиссером Театра Молодежи, заслуженным деятелем искусств Украины Геннадием Фортусом. Сегодня предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели, продолжение темы.

Корреспондент нашей газеты встретился с директором театра Виталием Шкляренко и актерами – участниками звездной труппы первых лет ТЮЗа. Они поделились воспоминаниями о становлении театра и сыгранных ролях, и, конечно же, рассказали о том, что значит в их жизни ТЮЗ.

Виталий Шкляренко, заслуженный работник культуры Украины, директор-художественный руководитель ТЮЗа

–  Я пришел в театр в 1982 году, заместителем директора. Сразу после того, как окончил учебу в Москве по специальности «Экономика и организация театрального дела». ТЮЗ уже работал в ДК «Титан» на сцене, которую арендовал, четыре раза в неделю.

Мой шеф, второй директор театра Александр Сидорович Заика сказал «Ты молодой, перспективный, все знаешь… Вот ты и твори!». Я и начал творить! (Смеется). Приходилось заниматься практически всем. Вместе с бухгалтером Татьяной Прохоровой, сейчас она супруга Геннадия Фортуса и директор-распорядитель ТЮЗа. В то время мы финансировались по всем статьям. Денег имели предостаточно, да только достать что-то было невозможно. Потому что все было в дефиците.

А сколько идей было у нас с Геннадием Вадимовичем насчет того, какой мы хотим построить театр! Несмотря на все трудности, нам удалось реализовать задуманное. Сегодня наш театр – один из лучших в Украине! Среди детско-юношеских, пожалуй, самый лучший!

Владимир Голяк, заслуженный артист Украины

Годы, проведенные в ТЮЗе, значат для меня очень много. Это не только внушительная часть моей жизни, но  и хорошая школа – мы познавали друг друга не только в профессии. Ведь кто такой выпускник? Это человек, стоящий в начале большого пути. Но, к счастью, все сложилось.

Если говорить о партнерах по сцене, нелюбимых, однозначно, не было. Но, особенно, мне нравилось партнерствовать на сцене с моей супругой Татьяной (актрисой Татьяной Ерентюкавт.). Если о знаковых ролях говорить, прежде всего, это моя самая первая роль в спектакле «Привет, Синичка!» по пьесе Ярослава Стельмаха. Еще вспоминается спектакль «Маугли», который поставил Виталий Денисенко. Это был такой экстрим! Для этой работы я придумал трюки, которые сам же исполнял. Конечно, этапной работой был для меня и Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта» Игоря Бориса. Признаюсь, я люблю вмешиваться в решение режиссера. Когда я настаиваю на чем-то, это всегда приносит хороший результат. Борис дал мне тогда полный карт-бланш. Памятна для меня и работа с Геннадием Фортусом в спектакле «Месье Амилькар» по произведению Ива Жамиака, хотя он и был создан вне стен театра. За десять лет до этого мы вместе делали спектакль «Салют динозаврам!». Я сумел найти зерно роли и был успех. Мне рассказывали потом, что на эту постановку люди приходили по пять-шесть раз.

В принципе, многое хотелось бы вспомнить. Это было замечательное время!

Татьяна Ерентюк, актриса (ныне актриса театра им.В.Г.Магара)

Когда наша учеба подошла к концу, расставаться с институтом (институтом театрального искусства им. И.Карпенко-Карого-авт.) было страшновато – терять своих друзей и педагогов, которые с нами возились. И вот, когда мы узнали, что открывающийся Театр юного зрителя, приглашает на работу 10 человек, словно крылья выросли за спиной. Мы все помчались в Запорожье.

Когда приехали, у каждого из нас была мечта – в реальности создать театр, который мы носили в себе, где все было бы подчинено жизни человеческого духа. Конечно, всем нам очень повезло, что во главе театра встал Александр Король! Это были наши университеты!

Вскоре мы познакомились и подружились с ребятами,  которые приехали из Харькова (Харьковского института театрального искусства-авт.). Нам очень нравилось проводить время вместе. Такие же доброжелательные отношения были у нас и на работе. Мы все были друг для друга самыми желанными партнерами. Особенно мне нравилось работать с Володей. Эта такая награда и такая ответственность! Он – перфекционист, максимально требовательный как к себе, так и к другим. Прошло совсем немного времени и наш театр стал настоящей творческой Меккой для запорожцев. Многие образы, созданные тогда, я помню и люблю до сих пор!

Валерия Лютинская, актриса Театра Молодежи

Моя работа в ТЮЗе началась со спектакля «Привет, Синичка!», где мы играли с Владимиром Голяком. Прежде, чем открыться, театр должен был набрать определенный репертуар. В работу взяли сразу три спектакля.

Когда в августе 1979 года в Запорожье приехали ребята из Киева, и мы из Харькова, нас разделили на две постановочные группы. «Драматическую песню», которой открылся в ноябре театр, ставил Александр Король, «Привет, Синичка!» Николай Захаренко. Был еще спектакль  «Василиса Прекрасная». Эта постановка вышла уже к Новому году.

Из работ того периода наиболее памятны для меня спектакли «Терем-Теремок» и, конечно, «Муха Цокотуха». Спектакль «Мука Цокотуха» всегда был особенно любим. Причем, как артистами, так и зрителями. Думаю, это связано с тем, что такой вид театрального искусства как мюзикл, еще не был широко распространен в драматическом театре. Огромную роль сыграла и трактовка сюжетной линии, которую предложил Александр Король. Происходящее на сцене выглядит как история, которую актеры придумывают на ходу вместе со зрителями.

Нельзя не вспомнить и образ Джульетты, в котором мы снова работали с Владимиром Голяком. Из того, что мы делаем сегодня, мне очень нравится работать в спектакле «Последний пылкий влюбленный», который поставил заслуженный артист Украины Сергей Цевелев. Там я играю не одну героиню, а сразу трех.

Инна Яновская, актриса Театра Молодежи

– В течение сорока лет, которые прошли, театр, безусловно, менялся. По-другому и быть не может. Ведь театр – это живой организм, который постоянно развивается. Вместе с ним менялись и мы. Однако неизменным оставалось наше уважение к зрителю и друг к другу.

Так сложилось, что в моей творческой биографии ролей в сказках было всегда больше. Я очень люблю играть в спектаклях для детей, в сказках я абсолютно счастлива! Мне нравится возможность баловаться на сцене, в хорошем смысле этого слова. Когда мы, играя, учим детей различать, что такое хорошо и что такое плохо. Еще мне очень нравится восприятие детей, то, как они реагируют на все  происходящее.

Вечерние спектакли – совсем другое. Здесь играют роль множество факторов. Из своих последних работ такого плана, я, например, люблю спектакль «Драные кошки», поставленный Геннадием Фортусом. В нем мы играем в паре с заслуженной артисткой Украины Любовью Фриган. На эту работу мы потратили много времени, а еще в ее основу был положен наш жизненный опыт.

Сергей Цевелев, заслуженный артист Украины, актер Театра Молодежи

– ТЮЗ – не первый театр в моей жизни. До того, как попасть сюда, я уже успел поработать в двух театрах. Здесь меня особенно привлек молодой коллектив. Все креативные, мощные, фонтанирующие идеями. А еще Александр Король – настоящая глыба. Он, как главный режиссер, контролировал весь творческий процесс в театре. Его постановки всегда отличали две вещи: прекрасная постановка и вышколенность актерской игры.

За годы работы в театре мне довелось сотрудничать с многими режиссерами, и у каждого я чему-то учился. Но, то, что заложил в нас Александр Петрович – бесценно! Не всякий режиссер может одинаково хорошо делать спектакли в разных стилях. Но, среди режиссеров, с которыми мне всегда комфортно работалось, я назову, не только Короля, но и Геннадия Фортуса, и Виталия Денисенко.

С Денисенко, например, мы сделали «Маугли». В этом спектакле у меня была роль шакала Табаки, Владимир Голяк играл Маугли. Потом был Эфиоп в самой первой версии спектакля «Эзоп», который также ставил Виталий Денисенко.

Еще назову спектакль «Самоубийца» и «Укрощение строптивой». Роль Егорушки и, соответственно, слуги Транио, мне тоже очень дороги.

Из репертуара сегодняшнего  я очень люблю свои роли в спектаклях «Танго», «Папа в паутине»,  «Примадонны», «Распутник». Все эти постановки осуществил Геннадий Фортус. И, разумеется, роль в спектакле «Последний пылкий влюбленный», который я создал как режиссер.

Евгений Козьмик, заслуженный артист Украины (ныне актер им. В.Г. Магара)

– ТЮЗ – это первая серьезная площадка, где я получил возможность оттачивать свое актерское мастерство. Я пришел в театр в 1982 году, через четыре года после его открытия. Годы, проведенные здесь, навсегда в моем сердце, памятные и любимые.

Из сыгранных ролей значимой для меня была роль Тибальта в «Ромео и Джульетте» Игоря Бориса. Еще мне очень нравился спектакль «13 ножей в спину революции», созданный недавно ушедшим из жизни Александром Выженко. По тем временам это было смело, прогрессивно и очень смотрибельно. Вспоминается спектакль «Предложение» Виталия Денисенко, где мы работали в тандеме с заслуженным артистом Украины Максимом Березнером, а также с актрисой Елена Денисенко.

Ну, и, конечно, спектакль «Три поросенка». Это был, конечно, шедевр! Там я играл роль Волка и даже пел, что мне совсем несвойственно! За эту работу меня отметили наградой на фестивале «Сичеславна».

Андрей Косодий, актер (ныне актер театра им. В.Г.Магара)

Впервые я увидел ТЮЗ на гастролях в Днепре, когда учился в театральном училище. Я был поражен и сразу же решил, что хочу работать только там. Когда было распределение, я попросился в ТЮЗ. Попробовался  и меня приняли. Попав туда, несколько лет я смотрел на актеров, которые окружали меня, как на небожителей.

Первой моей ролью был Комарик в «Мухе Цокотухе», потом был «Маугли» и еще много других ролей, которые вызывают у меня самые теплые воспоминания.

Однако, помимо спектаклей, в театре была очень насыщенная жизнь и вне сцены. Какие незабываемые капустники были у нас на 8 Марта и 23 февраля! В театре безраздельно царила творческая атмосфера, которая ощущалась во всем… Годы, которые прошли в ТЮЗе, всегда вспоминаю с любовью и благодарностью!

На праздновании 40-летия ТЮЗа: Евгений Козьмик, заведующая литературно-драматургической частью театра Надежда Петренко, Татьяна Ерентюк, Владимир Голяк

Владимир БУТ, фото Олега Валика, Александра Прилепы и из открытых источников

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться