Никопольский городской совет совместно с ОП «Запорожская АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом» начал процесс организации проведения общественных обсуждений по рассмотрению материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС.

Так как проектный срок эксплуатации энергоблока № 4 ЗАЭС  04.04.2018, в связи с этим разрабатывают Отчет по переоценке безопасности энергоблока. На основании этого документа госинспекция ядерного регулирования страны примет решение продлевать ли срок эксплуатации энергоблока.

НАЭК «Энергоатом» подала заявление и комплект документов на внесение изменений в лицензию на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки ОП  Запорожская АЭС» в связи с достижением установленного проектом срока эксплуатации энергоблока №4 ОП «Запорожская АЭС».
 
Во многих странах, где есть  АЭС продлевают срок эксплуатации энергоблоков. Практический опыт уже имеют Великобритания, Канада, РФ, США, Франция. Украина тоже входит в этот перечень. На данный момент в сверхпроектный срок, в соответствии с выданными лицензиями ГИЯРУ, работают семь из пятнадцати отечественных атомных энергоблоков. На Запорожской АЭС уже половина энергоблоков работает в сверхпроектный срок.
 
Запорожская АЭС намерена, используя накопленный опыт, продолжать работу в данном направлении, ведь эксплуатация энергоблоков в сверхпроектный срок позволит безопасно выработать еще не один десяток миллиардов киловатт-часов электроэнергии, обеспечивая тем самым энергетическую стабильность государства.
 
Общественные слушания по рассмотрению материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС в г. Никополь будут проведены 03 августа 2018 года в 16:00 в помещении Никопольского культурно-досугового центра по адресу: г. Никополь, ул. Патриотов Украины, 94.
 
Информационное обеспечение и общественных слушаний будут осуществляться специалистами ОП ЗАЭС.

Программа мероприятия предполагает:

– презентацию материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС;
 
– ответы на вопросы и замечания участников слушаний;
 
– сбор предложений, вопросов и замечаний, полученных в период проведения слушаний.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться