20 ноября свое 40-летие торжественно отмечает Запорожский Театр Молодежи (ТЮЗ). 

Именно в этот день, в 1979 году, на сцене ДК «Титан» состоялась премьера спектакля «Драматическая песня» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь», ознаменовавшая собой появление новой творческой единицы на театральном небосклоне Запорожья.

Рождение ТЮЗа, бесспорно, стало знаковым событием в культурной жизни нашего города. Оригинальные и смелые  художественные решения стали отличительной особенностью творческого почерка молодого коллектива.

Постановки, созданные основателем театра Александром Королем, как для детей так и для взрослых, навсегда влюбили в себя запорожцев. Они традиционно становились предметом обсуждений и дискуссий в среде театралов и прессы.

Традиции, заложенные мастером, получили развитие в работах его приемников – Игоря Бориса, Евгения Головатюка, Виталия Денисенко, и, конечно же, нынешнего главного режиссера ТЮЗа, заслуженного деятеля искусств Украины Геннадия Фортуса.

Театралы со стажем помнят и любят уже ставшие легендарными спектакли: «Ромео и Джульетта», «Эзоп», «Электра», «Маугли», «Безымянная звезда», «Квадратура круга», «Я стою у ресторана»,  «Плаха», «Маруся Чурай», «Вальс случая» и так далее.

ТЮЗ и сегодня по праву остается объектом неослабевающего зрительского интереса. В огромной степени этому способствуют постановки Геннадия Фортуса, созданные в последние годы. Такие спектакли как «Загадочное ночное убийство собаки», «Распутник», «Таланты и покойники», «Примадонны», «Танго» и многие другие, обеспечивают театру стабильные аншлаги и традиционно высокую посещаемость.

В канун знаковой даты мы встретились с мастером, чтобы поговорить о прошлом и настоящем руководимого им театра.

Основатель и первый главный режиссер ТЮЗа Народный артист УССР Александр Король

– Вы пришли в ТЮЗ в 1981 году. Давайте вспомним, как все начиналось…

– Труппа театра была сформирована из выпускников Киевского государственного института театрального искусства  им. И. Карпенко-Карого и Харьковского института театрального искусства, а также нескольких возрастных актеров, которые прошли по конкурсу. Возглавил ТЮЗ Александр Петрович Король,  который откликнулся на предложение создать свой театр, и приехал в Запорожье из Мукачево. К большому сожалению, он совсем недавно ушел из жизни.

Однако самым главным, на мой взгляд, было то, что у нашего театра, на тот момент, еще не было истории. Отмечу, что к появлению ТЮЗа руководство города отнеслось очень хорошо: молодым артистам давали квартиры, помогали организационно. Театр довольно быстро стал набирать силу. Все вместе мы начали творить его историю. Это очень важно… Потому что, когда молодой актер приходит в театр, над ним, хочет он того или нет, довлеет авторитет старших коллег-корифеев. В нашем случае ничего подобного не было. Александр Король возложил всю ответственность на нас. Он ставил перед нами серьезные задачи и требовал их выполнения. Поэтому уже в 25-30 лет мы ощущали себя фундаментом этого театра и достаточно опытными актерами, которым многое по плечу. Приятно, что так считали не только мы сами. Признание и награды самого высокого уровня не заставили себя ждать. В 1984 году мы впервые попали в Москву на ASSITEJ (Всемирный фестиваль детских и юношеских театров).

–Расскажите об этом подробнее…

– Для меня, например, это было тоже самое, если бы мы выступали в Париже. Советский Союз представляло 6 театров – из Москвы, Ленинграда, Риги, Иркутска, Тбилиси. И среди них – запорожский ТЮЗ. Мы показывали спектакль «Терем-Теремок» и произвели настоящий фурор! Сыграли два спектакля на полных взрослых аншлагах. Сам фестиваль проходил в помещении театра «Ленком». Представляете, воочию увидеть Евгения Леонова, Олега Янковского, Александра Збруева, Инну Чурикову и других? Это – незабываемо! После спектакля восхищенная Чурикова спросила у нас: «Вы кто?». Мы ответили, что приехали из Запорожья. Она с удивлением продолжает: «Запорожье? Это где-то за Уралом?». «Нет, Запорожье – это в Украине», – говорю я актрисе. Потом были другие фестивали, награды и снова успех.

Конечно, все это стало реальностью, благодаря тому,  что в 1979 году наш театр возглавил Александр Король – человек с энциклопедическими знаниями, великолепным чувством юмора и очень мощной организационной программой. Считаю, что в этом смысле нам очень повезло!

Но, к сожалению, в жизни любого театра бывают как взлеты, так и падения. Эта участь не обошла стороной и нас.

Сцена из спектакля “Весенняя неразбериха”, постановка Александра Короля, 1983 год. На фото Геннадий Фортус и Татьяна Ерентюк (ныне актриса театра им. В.Г. Магара)

– У ТЮЗа ведь очень долго не было собственного постоянного помещения…

– Для нас его отсутствие было огромнейшей проблемой. После того как нас «попросили» из ДК «Титан», мы перебрались в помещение Торгово-Промышленной палаты, что на бульваре Центральном. Там собственными силами коллектива была оборудована Малая сцена. ТЮЗ старался как-то выживать. Однако прошло время и нам сказали, что следует освободить и это помещение. Мотивировав это тем, что оно изначально  предназначалось для Торгово-Промышленной палаты, а нам было предоставлено лишь на время. Театр оказался на грани закрытия…

Но, видимо, не зря говорят, что нет худа без добра. В 2005 году ТЮЗ переживает второе рождение. Благодаря поддержке нашего большого друга Юрия Артеменко, в то время возглавлявшего Запорожскую облгосадминистрацию, после 26 лет существования, театр получил в собственность здание бывшего ДК Строителей. В нем мы работаем и сегодня. В этом же году я стал худруком театра.

–Известно, что новоселье – это не только радость, но и большие хлопоты. Наверняка, Театр Молодежи столкнулся с новыми вызовами?

– Да, это было сложное время. Дело в том, что большую часть своей творческой жизни мы провели на Малой сцене. Зал вмещал, максимум, 70 человек. И, признаться, далеко не всегда он был заполнен до отказа. Когда мы пришли в новое помещение, на первый спектакль к нам пришли 13 человек. Потом 10,  а потом 9. Для нас началась битва за зрителя. На этом пути было сделано немало ошибок. Мы ставили какие-то вещи только потому, что нам так хотелось. Но эти безадресные спектакли оказались не нужны людям. Вместе с заведующей литературно-драматургической частью театра Надеждой Петренко мы проделали огромную работу, направленную на то, чтобы  определить, кто является нашей целевой аудиторией. Разумеется, изучение ситуации, спустя время, принесло свои плоды.

Не менее остро встал  вопрос количественного и качественного обновления труппы. Дело в том, что в 2003-2004 гг., видя, что театр умирает, актеры стали уходить  и переезжать в Киев. Это: Валерий Неведров, Анатолий Ященко, Анатолий Тихомиров, Виктор Кошель и другие. Каждый из них сумел в полной мере реализоваться. Сейчас все они очень востребованы в столице, имеют звания «заслуженный» и «народный». В итоге в труппе осталось 8-10 человек, причем всем уже было за сорок.

Но выход был найден. В 2000 году, не имея ни малейшего понятия о том, что произойдет позже, по просьбе Александра Короля, я набираю курс в Запорожском национальном университете. Без малейшего преувеличения, это был звездный курс. Именно он и стал базой для обновления труппы ТЮЗа. На нем вместе учились заслуженные артисты Украины Станислав Шкляренко, Мария Нестулий, Екатерина Макоед, актеры Геннадий Широченко, Виктория Булитко, Ольга Кияшко… Сегодня все они – любимцы публики!

Сцена из спектакля “Утренняя жертва”, 1989 год. На фото заслуженный артист Украины Максим Березнер, Геннадий Фортус, Андрей Косодий (ныне актер театра им. В.Г. Магара), Заслуженный артист Украины

– Профессия режиссера стала для вас делом всей жизни. Какими были ваши первые шаги на этом пути?

– Когда я пришел к Александру Королю устраиваться на работу в театр, то просил, чтобы он принял меня в качестве режиссера, не актера. Александр Петрович сразу сказал мне: «Смотри! У нас есть штатное расписание. Режиссеры уже набраны. Я–главный режиссер! Мест нет! Хочешь, иди к нам актером!». Поскольку я хотел найти работу в родном городе и именно в этом театре, то согласился. И, знаете, мне понравилось! Недостатка в ролях я не испытывал. Король видел меня в своих работах, ему нравилось, и все было вроде бы хорошо. Но, амбиции-то никуда не денешь… Я же режиссер! Смотрю его постановки со стороны, а мне не нравится! Мизансцена не точная, свет плохой да и звук не лучше. Ну и так далее. До Короля, конечно, дошло, что Фортус критикует его работы. Дальше произошло вот что.

В 1984 году, мы, как всегда, отправляемся в отпуск. Выходим на работу, а на доске объявлений висит приказ, в котором написано следующее: «Приступить к постановке спектакля по пьесе Геннадия Мамлина «Салют динозаврам!». В ролях: бабушка – заслуженная артистка УССР Надежда Бережная, Вася – актер Владимир Голяк. Режиссер-постановщик Фортус Геннадий Вадимович». Все смотрят на меня в недоумении. Я понимаю, что перешел красную линию и мне нужно идти к Королю. Захожу: «Здравствуйте, Александр Петрович!» Он отвечает: «Заходи!». Я говорю: «Там приказ…». Король продолжает: «А что приказ? Геночка! Ты же хотел, вот и покажи как надо работать!».

Заслуженные артисты Украины Надежда Бережная и Владимир Голяк в спектакле «Предназначение», 1981 год

Я принимаю вызов и начинаю работать. Но вижу, что ничего не получается. В моем распоряжении всего два актера: Надежда Сергеевна, которой в то время было 72 года и молодой Владимир Голяк. А мне нужно сделать интересный двухактный спектакль для большой сцены, рассчитанный на подростковую аудиторию. Я целый год репетировал, уже и Король из театра ушел. В 1985 году мы едем с этой работой на фестиваль в Одессу. Она получает очень хорошие отзывы. Но я-то понимаю, что это совсем не то, о чем я мечтал. Конечно, я извинился перед Александром Петровичем. Он говорит: «Геночка! Все нормально. Хороший спектакль…». Я отвечаю: «Я же сам вижу, что вышло не очень». Уже он начал меня успокаивать: «Ну это же начало!». Вот таким мучительным и было начало моего режиссерского пути. Потом я ушел из театра и основал свою студию «Бенефис». Именно там родились спектакли «Цилиндр» по пьесе Эдуардо Де Филиппо и «Месье Амилькар» по произведению Ива Жамиака. Когда в 1996 году, я вернулся в театр, меня пригласили назад уже режиссером, я забрал эти спектакли с собой. Они и сегодня идут на нашей сцене.

Геннадий Фортус

– В вашем творческом портфеле множество великолепных режиссерских работ. Есть ли среди них те, которые вы считаете знаковыми для себя?

–  Для меня такой работой является спектакль «Месье Амилькар», поставленный мной в 1995 году. Создавая его, я заново открыл для себя Владимира Голяка, с которым мы работали 10 лет назад над спектаклем «Салют динозаврам!». Это был уже совсем другой Володя… Повзрослевший, умудренный опытом, тонкий и глубокий артист.

А еще меня снова спас Александр Король! Именно он подсказал мне, что пьесу Жамиака нужно ставит ни как комедию в чистом виде, как делали это большинство режиссеров, а как драму. Я прислушался к его совету и спектакль только выиграл. Эту работу многие театралы помнят и любят до сих пор. Благодаря «Месье Амилькару»,  я состоялся как режиссер, и стал тем, кем являюсь сегодня.

Продолжение следует…

 Владимир БУТ,  фото Олега ВАЛИКА и из архива Театра Молодежи

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться