«В мире нет таких вершин, что взять нельзя…».

Владимир Высоцкий

Известный запорожский художник и музыкант Андрей Шмырин – создатель первого в мире арт-проекта «14 восьмитысячников» (серия картин с высочайшими вершинами мира), занесенного в Книгу рекордов Украины, недавно провел творческий вечер в арт-кафе «Fabrizio».

Андрей Шмырин поет о счастье, радости жить, родном Запорожье, любви. Поет легко, чувственно, проникновенно. В его исполнении прозвучали под гитару песни легендарного Джо Дассена на языке оригинала, а также лучшие романсы из собственного репертуара.

Осенью нынешнего года любимец публики Андрей Шмырин, которого приглашают на творческие вечера, как в Запорожье, так и по всей Украине, выпустил свой первый музыкальный видеоклип, где выступает в роли исполнителя известной песни «Любовь настала».

Сейчас автор продолжает свое развитие как вокалист, и недавно презентовал второй видеоклип, в котором исполнил на языке оригинала песню легендарного певца, композитора и музыканта Джо Дассена «Если б не было тебя». Режиссер клипов – Наталья Ступакова, оператор, монтаж – Никита Родионов.

Посетители творческого вечера были в восторге от невероятного голоса Андрея Шмырина. Его песни и картины могут исцелять не только от болезней, но еще и человеческие души! – уверены запорожцы. Автор представил слушателям два первых своих видеоклипов и съемочную группу.

Великолепный концерт «вживую» длился около трех часов. Чего стоит исполнение известной композиции «Еt si tu nexistais pas» («Если б не было тебя») французского шансонье. На сегодня ни в Украине, ни в мире ее никто еще не исполнял мужским голосом, причем так правдоподобно, на высоком профессиональном уровне.

В социальных сетях музыканта вполне заслуженно хвалят, называет «молодым Джо Дассеном». В планах Андрея Шмырина, чьи достижения впечатляют, продолжать развиваться как художник и музыкант. Из еще не свершившегося – проведение выставки в Италии, в горном музее Райнхольда Месснера – переговоры уже ведутся.

Одна из больших мечт – установить рекорд Гиннесса! Поскольку его коллекция «14 восьмитысячников», посвященная легендарному украинскому альпинисту Владиславу Терзыулу, водрузившему флаг Украины на все 14 вершин выше 8000 метров во главе с Эверестом (1993- 2014 гг.), написана впервые в мире, то подана на занесение в книгу рекордов Гиннесса.

Андрей вспоминает, как восхищался талантом известного мариниста Ивана Айвазовского. И в начале своего пути как художника, чтобы хотя бы немного приблизиться к мастерству великого живописца, писал много копий с его картин.

Также в молодости делал много копий картин одного из самых известных, даже культовых художников Ивана Шишкина. Это помогло впоследствии найти себя и создать в стиле Айвазовского коллекцию гиперреалистичных, словно живых картин с самыми высокими вершинами мира «14 восьмитысячников», доступную сейчас к просмотру в круглосуточном режиме в отеле «Украина».

Кстати, в 2018 году, в рамках арт-проекта «14 восьмитысячников В. Терзыула» прошли две выставки картин Андрея Шмырина – в Запорожье и Киеве, посвященные 65-летию со дня рождения украинского альпиниста.

Сейчас активно продолжаются съемки музыкальных клипов – Андрей Шмырин планирует исполнить новые песни из репертуара Джо Дассена и усиленно учит французский язык. Также работает со своей звездной командой над новым клипом к песне «Ніч яка місячна», где впервые в Украине исполнит все восемь куплетов.

Автор не оставляет идею покорить украинскую публику. В свое время ездил в Киев на кастинг «Голос Країни 9», где прошел первый отбор, и участвовал в кастинге «X-фактора». Ради будущей победы в вокальных конкурсах Андрей эффективно продолжает развивать музыкальную карьеру.

Андрей, расскажите для «Запорожья Вечернего», как вам пришла идея исполнить песню «Любовь настала»? Что захотелось выразить в музыке?

– Эта идея пришла еще три года назад, тогда я впервые решил выучить замечательную песню, в 1979 году сделавшую эстрадную певицу Розу Рымбаеву известной на всю страну. На мой взгляд, ей лучше всего удалось раскрыть эту песню. Но изначально песня писалась для Рената Ибрагимова – одного из лучших голосов бывшего Советского Союза, который исполнил ее впервые. Далее все ее слышали в основном в женской партии.

Я попытался вложить в исполнение песни душу и показать чувственность, передать любовь, которая «много лет спала, и вдруг проснулась и настала, так как утро настает». Это спонтанное чувство, в поисках которого люди готовы бежать на край света, делать безумные поступки, тот вечный двигатель Вселенной, на котором все держится.

Даже Альберт Эйнштейн в письме к дочери писал: «Существует очень мощная сила, которой до сих пор наука не нашла официальное объяснение. Это сила включает в себя и управляет всеми остальными явлениями, работающими во Вселенной. Эта вселенская сила – любовь».

Чтобы понять любовь, он сделал простой замен в своем самом известном уравнении. Если вместо Е = mc2 мы признаем, что энергия для исцеления мира может быть получена через любовь, умноженную на скорость света в квадрате, то приходим к выводу, что любовь является самой мощной силой, потому что не имеет пределов.

– Где проходили съемки клипов?

– В Запорожье и области – село Григорьевка, Каховское водохранилище, проспект Соборный. Также были взяты кадры с мысом Рока в Португалии – это край Европы с выходом на Атлантический океан.

– Известно, что песни Джо Дассена еще никто не исполнял в мужском варианте. Легко было работать над французской композицией? Как проходила съемка клипа в парке «Дубовая роща», в котором можно увидеть наше колесо обозрения и парижскую Эйфелевую башню.

– Наш клип с известной песней Джо Дассена «Es si tu n’existe pas» («Если б не было тебя») – своеобразный эксклюзив. Действительно трудно отыскать даже в Интернете что-то подобное, чтобы было мужское исполнение на французском языке, да еще и по тембральности едва различимое от Джо Дассена. Над данной композицией работал около полугода с преподавателем французского Анной Бороденко, за что я ей очень благодарен. И планирую с ее помощью выучить еще несколько песен на французском языке.

Мы постарались показать красоту золотой осени в начале октября в нашей любимой «Дубовой роще» в Запорожье. Отображены разные уголки – мост влюбленных, карусель, колесо обозрения, сам парк с золотыми листьями. Также были показаны фрагменты кадров с Парижем, Эйфелевой башней и собором Нотр-Дам-де-Пари.

– Какие ваши идеалы в музыке?

– Я люблю разные направления. Это и рок и качественная поп-музыка. Мои любимые исполнители – Муслим Магомаев, Олег Анофриев, Леонид Серебренников, Сергей Захаров, Валерий Ободзинский, Георг Отс, Джо Дассен, Адриано Челентано, Фредди Меркьюри, группы «Metallica», «Scorpions». Из украинских исполнителей – «Океан Эльзы», «Тень солнца» (фолк-метал-группа из Киева), «Плач Еремии», список можно продолжать.

– Сложно ли петь и играть на гитаре одновременно?

– Так как я это уже делаю более 20 лет, то даже не задумываюсь… Это происходит практически в автоматическом режиме.

– Поделитесь новыми творческими планами. Говорят, вы хотите исполнить украинский гимн? Почему взялись работать над этой темой? Чем будет гимн в вашем исполнении уникальным?

– Я действительно хочу исполнить гимн Украины. Так как я патриот своей родины и мне хочется внести свой вклад в развитие нашей державы. В моем исполнении гимн звучит в тембральности баритона монументально и мужественно. Хочу, чтобы нашу страну знали и уважали во всем мире, и думаю, что каждый ее житель должен внести вклад для ее развития и процветания. И учить своих детей беречь и любить свою родину!

– Вы периодически возвращаетесь к теме гор. Когда ждать вашу новую экспозицию?

– Выставка сейчас продлена до конца декабря нынешнего года и проходит в холле отеля «Украина» в центре Запорожья.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Как говорил известный писатель Марк Твен, «в жизни два самых главных дня: это день, когда вы родились на свет и день, когда поняли для чего». Желаю всем найти себя, свое предназначение в этой жизни, заниматься любимым делом. И при этом еще быть успешными, обрести финансовую независимость для воплощения самых невероятных идей!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото Сергея ЛАВРОВА и из архива Андрея Шмырина

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться