Когда Бог дает человеку талант в той или иной области, можно не сомневаться – несмотря ни на какие жизненные перипетии, он будет обязательно реализован. Жизнь и творчество Мирослава Добрянского – художника не по образованию, но по призванию и состоянию души, является прекрасным подтверждением того, что это действительно так.

Кисти мастера принадлежат около ста пятидесяти полотен, выполненных в жанрах батальной и исторической живописи. В активе художника примерно столько же и графических работ. Основная тема его творений – эпоха запорожского казачества, одна из самых славных и героических страниц истории нашей страны. На днях в офисе культурного центра «Хортица», что тоже символично, открылась новая персональная выставка художника-аматора, приуроченная к его 65-летию (живописец родился 11 ноября 1954 года).

 

По первому образованию Мирослав Добрянский – учитель истории и обществоведения, по второму – психолог. Свыше 20 лет он проработал педагогом в школе. С 1998 года и по настоящее время является сотрудником Новониколаевской районной государственной администрации. К сожалению, Добрянский не смог всецело посвятить себя изобразительному искусству. Однако даже после неудачной попытки поступить в Киевский художественный институт любовь к рисованию не стала меньше. Эту привязанность он пронес через всю жизнь.

– Думаю, что когда человек рождается, свыше ему уже предначертан какой-то талант. И каким-то образом повлиять на этот выбор – не в наших силах. Я помню себя в пять лет. Уже в том возрасте я просил карандаши и бумагу, чтобы рисовать. Моя мама работала учителем в школе. В ответ на просьбы она стала приносить мне какие-то кусочки бумаги. В то время все жили небогато. Когда мама увидела, что рисование у меня получается совсем неплохо, стала приносить тетради.

В 10 лет я рисовал, как сам называл это тогда, романы в рисунках. Или, как бы сказали сейчас, комиксы. Я читал запоем и, когда получалось взять книжку, где много картинок, моему счастью не было предела. Внимательно рассматривая изображения,  я переосмысливал их и пытался изобразить что-то свое. К 12 годам у меня уже было две тетради с так называемыми комиксами по роману Рафаэлло Джованьоли «Спартак». Я показывал эти картинки своим одноклассникам, друзьям, ребятам-соседям, жившим со мной на одной улице. Они от увиденного были в восторге. Это, безусловно, было для меня хорошей мотивацией, – говорит художник.

В 1972 году Мирослав Добрянский поступил в Запорожский педагогический институт на исторический факультет и переехал с Винничины в наш город. Завершив учебу в 1977-м, художник женился. Потом по распределению попал в Мелитопольский район, а затем в пгт Новониколаевка. Дальше была служба в рядах Вооруженных сил. Однако и в армии рисование он не забросил.

– Я взял с собой папку с листами бумаги формата A3 и шариковую ручку с пастой черного цвета. Имея это в своем распоряжении, занимался графикой, изображал картины на историческую тематику. Потом эти занятия очень пригодились мне во время работы в школе. Готовясь к урокам, рисовал то, о чем собирался рассказывать ученикам. Мои работы служили дидактическим материалом. Детям ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И они были просто счастливы! На переменах ученики собирались вокруг меня, и я, показывая им рисунки, говорил им то, что не успел сказать на уроке, – рассказал художник. По словам Мирослава Добрянского, эпоха казачества всегда была предметом его особого интереса.

– Изучением этой темы я занимаюсь тридцать лет. Признаюсь, когда переехал в Запорожье, был очень удивлен тем, что никто из художников фундаментально не работает в этом направлении. Даже в царской России, а затем и в Советском Союзе, были мастера, которые уделяли внимание истории казацкой Украины. Это, отмечу, достаточно внушительный временной отрезок – лет 350, не меньше. Я пропускаю те или иные исторические  события через внутреннее восприятие и мировоззрение, через свое понимание их как историка. В результате и рождаются мои картины, – добавил Мирослав Добрянский.

Признаться откровенно, работы художника впечатляют! Фундаментальное историческое образование, значительный опыт графика и недюжинный талант в сумме дают потрясающий результат. Перед собой зритель видит масштабные полотна, где каждая деталь имеет значение и все продумано до мелочей. Творения Мирослава Добрянского подобно машине времени переносят того, кто их созерцает, в героическое прошлое нашего народа, захватывают и очаровывают.

В основе каждой картины – конкретный исторический эпизод или обычай, имевший место быть в казацком быту. Да и названия их говорят сами за себя. Назовем лишь некоторые из них: «Суд козацький, суд праведний» (1987), «Запорізька верф» (1987), «Суперечка курінних отаманів» (1992), «Великий початок. Рік 1648» (1997), «Незгода полковника Богуна» (2005), «Полон знатного шляхтича. Іван Сірко» (2005), «Прикрий мені спину, друже! (2002), «Кошовий отаман Гордієнко в таборі Карла ХII» (2008) и другие.

Несмотря на то, что художественный уровень работ, представленных в экспозиции, очень высок, на наш субъективный взгляд, есть здесь и своеобразные изюминки. Это автопортрет автора под названием «Український шляхтич часів Хмельниччини. Автопортрет», написанный в 2007 году. А еще портрет Тараса Шевченко, на котором 27-летний Кобзарь изображен во время приезда в наш город. И портрет легендарного запорожского казака Никиты Коржа. Он прожил 104 года, был кухарем, а также доверенным лицом (конфидентом) последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Еще Корж оставил после себя много ценных свидетельств, являющихся важным источником для изучения истории нашего края.

Отдельного рассказа заслуживает то, как поддерживает и популяризирует творчество Мирослава Добрянского директор культурного центра «Хортица» Валерий Козырев.

С мастером их связывает не только многолетняя дружба со студенческой скамьи, но и духовные узы. Когда художник пришел к православной вере, Валерий Козырев стал его крестным отцом. Мирослав Добрянский, в свою очередь, крестил его сына.

– С Мирославом мы познакомились в 1972 году, когда вместе учились на истфаке. С той поры и началась наша дружба, которая продолжается по сей день. Так сложилась жизнь, что после учебы мы долгое время не общались. Однажды, совершая деловую поездку по области, я заехал к нему в Новониколаевку. Еще в студенческие годы Мирослав отличался тем, что рисовал на нас, своих однокурсников, дружеские шаржи, сопровождая их каким-то остроумным четверостишием. Это отлично у него выходило!

И вот, когда я побывал у него в гостях, впервые увидел около сотни графических работ, сделанных Мирославом. Я предложил: «Давай я твои работы возьму, поместим их красивые рамки и попробуем провести выставку». Очень скоро в селе Широком Васильевского района состоялась его первая серьезная выставка. Мы показывали графику, хотя там было и несколько полотен, написанных маслом. Сегодня эти рисунки постоянно экспонируются в офисе центра «Хортица». Мероприятие получило резонанс, и позже у Добрянского были другие выставки – в Конном театре на Хортице, в Киеве, Днепре и так далее.

Увы, Бог не дал мне такого таланта, какой есть у моего друга. Но свою задачу я в данном случае вижу в том, чтобы сохранить собрание его картин, не дать им «уйти» в другие руки и иные частные коллекции. Важно, чтобы творения Мирослава Добрянского остались здесь, на запорожской земле. Ведь они, бесспорно, культурное достояние не только нашего края, но и Украины в целом, – резюмировал Валерий Козырев.

 

Владимир БУТ,  фото автора

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться