Двумя масштабными гранд-концертами «Гармонія мистецтв» Запорожская областная филармония отметила 80-летний юбилей.

11 января 1939 года она стала одной из первых в СССР в своем «амплуа». Правда, в то время филармония называлась концертно-эстрадным бюро, в штате которого было всего лишь… 17 сотрудников.

Сегодня Запорожской филармонии есть чем гордиться. Прошедшие годы стали для нее временем насыщенной творческой жизни: престижные фестивали, именитые гости, тысячи ярких и запоминающихся концертов. В настоящее время филармония – это творческий бренд, который создает целое созвездие талантливых музыкантов, вокалистов, танцоров, мастеров художественного слова.

Именно поэтому разделить радость праздника с творческим коллективом нашего храма музыки прибыли многочисленные гости и друзья – представители областной и городской власти, коллеги из филармоний других областей Украины, ветераны учреждения и почитатели филармонического искусства. Ощутить праздничную атмосферу можно было уже в фойе. Здесь гости имели возможность увидеть афиши прошлых лет, услышать игру инструментального квинтета, сфотографироваться на фоне юбилейного баннера, и, конечно, насладиться общением.

Далее центр происходящего переместился в зрительный зал, где присутствовавших ждал музыкальный праздник, а также слова приветствия и поздравления. Но перед тем как был дан старт мероприятию, гости получили возможность прикоснуться к истории. На экране, разместившемся на заднике сцены, был показан видеофильм, посвященный истории филармонии.

Однако главным героем незабываемого вечера все же была музыка. Зрители, побывавшие на выступлениях, смогли услышать, увидеть и оценить все лучшие творческие силы, которыми на сегодняшний день располагает Запорожская областная филармония. В первом отделении публика рукоплескала коллективам – Академическому казацкому ансамблю песни и танца «Запорожці», струнному ансамблю филармонии под управлением Владимира Галиченко, ансамблю бандуристов «Божена», диксиленду артистов Академического симфонического оркестра под руководством Дмитрия Митника. А также солистам-вокалистам: народной артистке Украины Любови Малицкой, Николаю Кветкову, Юлии Яксе, Виктории Шестаковой, Полине Гонтарь и Татьяне Лаврик.

– Сегодня Запорожская областная филармония – коллектив единомышленников, способный в буквальном смысле творить чудеса, постоянно радовать и удивлять зрителей. Я считаю это главным достижением. Каждый из наших артистов – профессионал высочайшей пробы и яркая личность. Отрадно, что к нам на праздник приехали коллеги из восьми филармоний Украины, а также гости из районов области. Мы в очередной раз подтверждаем истину, что музыка объединяет людей. Отрадно и то, что на последней сессии Запорожского облсовета депутаты единогласно поддержали решение обратиться в Киев с просьбой присвоить нашему учреждению статус «национального», –  говорит генеральный директор Запорожской филармонии, заслуженный работник культуры Украины Ирина Конарева.

Второе отделение концертной программы было полностью отдано Академическому симфоническому оркестру под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди. Этот коллектив, как и ансамбль «Запорожці», давно стал визитной карточкой филармонии. Оркестранты, как всегда, продемонстрировали высочайший уровень исполнительского мастерства, подарив публике целый ряд ярких музыкальных номеров, украшенных соло в исполнении заслуженных артистов Украины Виталия Соломянчука (ударные, маримба), Илоны Турчаниновой (фортепиано) и Александра Бренгача (валторна).

– В филармонии я работаю больше 30 лет. Совсем недавно мы праздновали 60-летие создания нашего оркестра, теперь отмечаем 80-летие филармонии. Мы гордимся тем, что в разные годы на нашей сцене выступали замечательные музыканты: великий пианист Святослав Рихтер, легендарный скрипач Валерий Климов и не менее выдающийся его коллега Виктор Пикайзен, многие другие. Звучала под сводами концертного зала им.М.И.Глинки и музыка знаменитых украинских композиторов: Мирослава Скорика, Евгения Станковича, Владимира Зубицкого. Помимо того, мы каждый год проводим традиционные концерты «Композитори Запоріжжя запрошують», презентующие музыку запорожских авторов, детско-юношеский конкурс «Акорди Хортиці» и ряд других мероприятий. Очень много сделано, но никто не собирается ставить точку и почивать на лаврах, – рассказал Вячеслав Редя.

Возвращаясь к выступлению оркестра: одним из главных сюрпризов стало появление на сцене любимицы запорожской публики Марианны Цветинской (Рябошлык). Великолепная вокалистка, начинавшая творческий путь в нашей филармонии, сегодня является солисткой Днепропетровского театра оперы и балета. Она порадовала публику прекрасным пением.

– Запорожская филармония для меня, без преувеличения, родной дом. Рада, что мне выпала честь, именно здесь начать карьеру певицы. Я искренне благодарна директору филармонии Ирине Конаревой, маэстро Вячеславу Реде, артистам оркестра и всем, кто поверил в меня и поддержал. Работа с Академическим симфоническим оркестром стала для меня хорошей школой профессионализма. Я всегда рада петь для запорожцев, – отметила Марианна Цветинская.

Одним словом, праздник удался на славу! Но, как известно, любой итог – это лишь первый шаг на пути к новым свершениям. Сомневаться не приходится, что у нашей филармонии они обязательно будут!

P.S. Об одной из наград, врученных в праздничный вечер, нужно рассказать отдельно. В 2014-м, в год празднования 75-летнего юбилея филармонии, ее администрацией была учреждена премия имени Анатолия Князева – мастера художественного слова, отдавшего работе в филармонии 60 лет. Первыми лауреатами премии стали сын Князева Георгий, а также народные артисты Украины Любовь Малицкая и Вячеслав Редя. В 2019 году этой награды была удостоена Алла Ходакова – музыковед, заслуженный работник культуры Украины. Она отработала в филармонии свыше 50 лет.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться