27 марта планета отметила профессиональный праздник служителей Мельпомены  – День театра. Как правило, к этой дате приурочивают различные торжественные мероприятия, премьеры спектаклей, концертных программ и, конечно, «капустники».

В Запорожском областном театре им. В.Г. Магара и Театре Молодежи, которые уже много лет заслуженно любимы публикой, профессиональный праздник отметили с размахом – ярко, красиво и незабываемо.

Магаровцам –90!

2019-й войдет в историю украинского театрального искусства как год 90-летия со дня основания Запорожского театра им. В.Г.Магара (в прошлом – им. Н.А. Щорса), одного из ведущих в стране. 27 марта здесь состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию славного юбилея. Праздник начался в фойе театра, где в дружеской атмосфере магаровцы поздравляли друг друга и фотографировались на память в оригинально оформленных фотозонах. Торжественности и неординарности общению доставляла живая музыка, шампанское в бокалах, специально к торжеству изготовленные сладости.

Далее центр событий переместился в зрительный зал, где состоялась официальная часть, а затем красочный «капустник». Наградами, грамотами и ценными подарками были отмечены многие работники театра – артисты драмы и вокала, оркестра и балета, а также представители администрации, сотрудники цехов и подразделений.

Конечно, не остались без внимания корифеи. Народная артистка Украины Любовь Матвиишина была удостоена медали «За особистий внесок у розвиток міста Запоріжжя». А народные артисты Украины Иван Смолий, Александр Гапон, Нина Шинкарук и Оксана Туриянская получили почетные грамоты исполкома Запорожского горсовета.

Одним из самых трогательных и запоминающихся моментов празднования стал показ слайд-шоу документальных кадров, запечатлевших тех, кто творил великую историю театра. Когда на экране, размещенном на заднике сцены, стали появляться портреты легендарного режиссера и актера Владимира Магара, выдающихся актеров – Константина Параконьева, Владимира Шинкарука, Григория Антоненко, Владимира Лукьянца и многих других, зал взрывался аплодисментами.

Ну, а затем настал черед «капустника», в котором традиционно нашлось место музыке, песням, танцам и остроумным пародиям. Балетмейстер театра Тамара Боброва и артист балета Павел Богачев явили публике колоритную пару  – японскую гейшу и танцора, в которого она когда-то была влюблена. Они обмениваются любезностями, танцуют и вдруг появляется ревнивый муж-самурай. Зрители буквально покатывались от хохота. Не менее сильную бурю эмоций вызвало и поздравление актерской молодежи, представивших шаржи на корифеев театра. Чего стоила только актриса Наталия Зубик в роли народной артистки Украины Нины Шинкарук!

– 90 лет – много это или мало? За этой цифрой стоят человеческие судьбы, жизнь многих актеров, режиссеров, художников, людей других театральных профессий. Все они отдавали театру свои талант, любовь, жизнь. Они строили и создавали его, приумножали его славу, закладывая фундамент. Тут росла молодежь, рождались новые спектакли, тут была и будет Жизнь! Горжусь, что в этом есть и часть моей души и сердца, положенных на алтарь Театра, вечно мудрого и вечно молодого! – сказал директор-художественный руководитель им. В.Г.Магара, заслуженный работник культуры Украины Владимир Панькин.

«Капустник» в ТЮЗе

Не менее феерично отметили праздник в Театре Молодежи (ТЮЗе). Как и положено, старым добрым «капустником». Что это такое? Человеку, далекому от реалий театрального мира, ответить  на это вопрос будет совсем непросто. Да и заядлые театралы смогут сделать это не сразу, так как единого мнения по поводу происхождения этого действа нет. Принято  считать, что традиция «капустников» зародилась в театре в советские годы благодаря блистательным актерам – Михаилу Державину, Александру Ширвиндту, Андрею Миронову, Зиновию Гердту и другим.

Но это не совсем так. «Капустники» имеют более «почтенный возраст». По одной из легенд, например, жена Станиславского готовила вкуснейшие пироги с капустой, на которые они приглашали в гости коллег (отсюда и название). Как рассказывает всезнающая «Википедия», «капустник» – самодеятельное (как правило, для узкого круга «своих») шуточное представление, основанное на сатире и юморе. Это прекрасная возможность отдохнуть для актеров, режиссеров и, конечно, любителей театра.

Что полностью подтвердило мероприятие, состоявшееся в ТЮЗе. Шутки, смех, пародии и самопародии – именно этим запомнилось действо всем, кому посчастливилось побывать на нем. Заслуженный артист Украины Станислав Шкляренко (Розовый фей) и актриса Олеся Плохоткина (Голубой фей) взяли на себя роль ведущих праздника. Их присутствие на сцене объединило в единое целое музыкальные, танцевальные и пародийные номера. Однако все происходящее надо было увидеть собственными глазами.

Молодой актер Олег Абакуменко, с большим успехом сыгравший роль 15-летнего аутиста в недавней премьере ТЮЗа «Загадочное ночное убийство собаки», на «капустнике» превратился в… эту самую собаку. А заслуженный артист Украины Сергей Цевелев появился на сцене в роли кота, который пришел на рыбалку. Его усиленно обхаживают две симпатичные кошечки (их сыграли заслуженная артистка Украины Екатерина Макоед и актриса Ольга Петровская). Но все их старания оказываются тщетными. Хозяйка кота давно решила его судьбу. От неожиданности развязки смех в зале не смолкал очень долго. Отметим, аналогичной реакцией зала сопровождался практически каждый номер.

– Повезло, что наша профессия позволяет дарить людям праздник. Это большая радость! Раз в год мы устраиваем торжество для себя – готовим шутки, пародии, веселые номера, а потом все это показываем в кругу коллег, друзей и гостей. Всегда получается здорово! А о том, что происходило на «капустнике», как правило, вспоминаем потом очень долго, – резюмировал актер Театра Молодежи Сергей Цевелев.

Владимир БУТ, фото автора и с официального сайта театра им.В.Г.Магара

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться