Юбилейная фотовыставка известного фотохудожника Виктора Кадурина, который снимает в зеркалах, на снегу и под водой, открылась в городском фотоклубе. Он нарушает каноны – и это работает! Увидеть и переосмыслить работы всеукраинского уровня можно до 14 сентября.

2 сентября метр фотографии Виктор Кадурин, которого называют королем натюрмортов, отпраздновал свой 70-летний юбилей открытием «персоналки» в выставочном зале Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины (пр. Соборный, 159).

«Персоналки» – разнообразные и интересные по цвету, композиции и оригинальности проводит каждые пять лет. Выбирает форму, которая сложна для восприятия, отказывается от нормы, как цепей, мешающих фотохудожнику, и тем создает элитарность.

И всегда оставляет некую недосказанность. Задача зрителя – людей думающих и рефлексующих – расшифровать воплощенную в кадре аллегорию.

–Эта шестая персональная выставка – плод моих визуальных размышлений, настроений за последний год, – рассказывает Виктор Кадурин, который входит в элиту запорожской художественной фотошколы. – И, прежде всего, поиск художественной формы, где мои работы говорят сами за себя и не требуют разъяснений. Стараюсь выражать чувства, которые сложно выразить словами. Например, как описать иней с помощью фотографии?

Считаю важным не просто поставить вопросы зрителям, но оставить скрытые подсказки. Каждый увидит свое, на своем уровне. Это как известный фильм «Пролетая над гнездом кукушки» – как комедия, так и трагедия. Искусство – маленькая тайна. Как сказал кто-то из великих: «Если начнешь рассказывать – значит не смог визуально решить задачу. Вырви себе язык!».

Фотография позволяет мне делиться собственным видением, соединяя знакомое и новое. Для меня самое большое удовольствие, когда мой позыв, с которым снимал, имеет отклик у зрителей. Эта экспозиция – стремление показать свою позицию, раскрыть сложное в простом, а простоту в сложном.

Отметим, что Виктор Кадурин с 1990 года – в Союзе фотохудожников Украины. Имеет звание AFIAP. Медалист и дипломант многих зарубежных выставок.

Вспоминает, что начал заниматься фотографией после рождения первого ребенка в 1985 году. Дома у него имелась хорошая библиотека по искусству. И когда подросший ребенок с одноклассниками взяли журнал, и начали рассматривать… голых женщин, то шок был только у гостей-подростков. Дети Кадурина к этому вопросу относились нормально. Виктор даже пошутил: «Хорошо, не пропала моя работа зря!» И отмечает, что развивался в области фотографии с ростом сына.

И сегодня Виктор Кадурин все воспринимает по-настоящему. Для автора искусство – это незавершаемый процесс. Известен своими постановочными натюрмортами, которые выглядят сюрреалистично, а также портретами известных украинцев с фактурной внешностью. Также увлекался «двойными портретами», которые как бы приглашают к диалогу.

В поиске удачного решения автор даже разрезал деревянные маски и менял их части местами. И постоянно экспериментировал на своих героях. Один из зрителей воскликнул, глядя на сюрреалистическую фотографию: «Да это кровь Христова!». Кстати, если Виктор делает натюрморт, то не больше трех снимков в одной серии, чтобы не повторяться и перезагружать фоторяд.

– Все должно быть разнообразно, во всем должен быть свой крючок! – подчеркивает наш собеседник. – Как говорят американцы, если есть хук – работа состоялась. Люблю уходить от традиционализма и нарушать практически каждое правило. Известный художник Уильям Хогард все время нарушал законы живописи, и никто до сих пор не может объяснить, почему его работы имеют такой успех.

Одна из изюминок выставки креативного Кадурина – фотокартины – лучшие снимки, напечатанные на ткани. Завораживает яркая энергия, которая есть в этих работах. Это искусство на ступень выше, и имеет более высокий художественный уровень.

На открытии выставки председатель запорожской областной организации НСФУ Олег Бурбовский вручил юбиляру золотую медаль за победу в международном открытом фестивале современной фотографии. И отметил, что один из известных журналов о фотоискусстве несколько лет назад назвал Виктора Кадурина лучшим натюрмористом Украины.

– В натюрмортах Виктора заложена глубокая философия, – говорит Олег Александрович. – Я почти все его работы «прочитываю», но иногда это не удается. Иногда автор дает мне разъяснения, как он видит и чувствует. У него интересный стиль, мысли и повествование. Снимает в зеркалах и под водой – это не совсем обычные приемы. На выставке поднял тему Майдана на новый уровень. Глубоко знает фотографию, работает с экспериментальными пространствами. Не спешите, постарайтесь рассмотреть каждую фотографию и найти свой ключ к ней.

Действительно, не все из представленных 50 снимков Кадурина с оригинальным мышлением и почерком понятны, чем он неумолимо толкает зрителя вперед. Чем более снимок загадочен, тем больше раздумий выпадает на долю посетителя. Снимает Виктор Кадурин, конечно, потрясающе. Вдохновляйтесь искусством!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 11