На территории Запорожской области полицейские постоянно употребляют превентивные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление пунктов приема металлолома, которые работают на территории региона нелегально.

В текущем году сотрудниками полиции области проведено 1680 рейдов с целью выявления мест приема металлолома, при которых из незаконного оборота изъято более 34 тонны металла. По результатам проведенных мероприятий начато 82 уголовных производства по фактам нарушений порядка осуществления операций с металлоломом. Уже закончено и направлено в суд 41 уголовное производство, к уголовной ответственности привлечено 24 человека.

Так, например, в ходе отработки территории города Энергодар 3 октября участковые офицеры полиции по улице Молодежной обнаружили и задокументовалы работу незаконного пункта приема металлолома. Его организовала местная жительница 1979 года рождения. Из помещения изъято более 70 кг цветных металлов.

Также, выявить незаконный пункт приема металлолома в городе Вольнянск удалось благодаря сообщению активиста. В тот же день, 29 октября, в отделение полиции с заявлением обратился руководитель одной из общественных организаций и сообщил, что по улице Элеваторной незаконно принимают металл. Деятельность велась без необходимых разрешительных документов. Полицейские изъяли веса и 400 кг лома черного металла.

По всем фактам возбуждены уголовные производства по признакам ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса Украины (Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом). Санкция статьи предусматривает штраф от тысячи пятисот до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до одного года. Продолжаются досудебные расследования.

Читайте также:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться