Парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект о выполнении решений Европейского суда по правам человека.

Как передает пресс-служба Рады, соответствующий законопроект № 4049 «О выполнении решений Европейского суда по правам человека» в Комитете представил министр юстиции Украины Денис Малюська. В документе предлагается заменить пожизненное заключение на более мягкое наказание.

Отмечается, что законопроект предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и, таким образом, имплементировать решение ЕСПЧ, которые вступили в силу и их выполнение находится на контроле Совета министров Совета Европы.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он включает норму о возможности пересмотра положения о пожизненном лишении свободы. В частности, лицо, приговоренное к пожизненному лишению свободы и отбывшее наказание не менее 10 лет, получает право обратиться с просьбой о замене пожизненного лишения свободы на наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет. Законопроект устанавливает, что уголовное производство в суде первой инстанции в случаях рассмотрения вопроса о замене пожизненного лишения свободы осуществляется коллегиально судом в составе трех судей.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться