Волшебная живопись на шелке – это первая в Запорожье персональная выставка «Побег из Эдема» с загадочными сюжетами и полуголыми богами и богинями любви и секса львовской художницы Анны Атоян. Кажется, что от картин исходит свет!

Между реальностью и театрализованной действительностью стерлась граница. На днях в обновленном, шикарном, по истине европейском Художественном салоне (пр. Соборный, 159) открылся вернисаж с цветущими садами Эдема, полный любви и весенних цветов. Ведь великая цель любого человека – осознать любовь! Это фрагмент одноименной выставки, которую недавно показывали в Киеве.

Яркие и жизнерадостные работы Анны Атоян, окончившей Львовскую Национальную академию искусств, словно любовная лирика, символизируют и утверждают жизнь как таковую – с ее крайностями и стремлением к равновесию. Ее ироничные произведения – игры с богами! Гротескный мир тайных маленьких ритуалов и личных мистерий, они отличаются легкостью и изяществом.

Горячий батик (в 2009 г внесен в список ЮНЕСКО шедевров устного и духовного наследия человечества) – редкая выразительная техника ручной росписи по ткани, с помощью которой Атоян чисто по-женски передает свой взгляд на телесность, пластику и пространство. Узор создается с помощью расплавленного воска или подобных резервирующих составов. Окрасив ткань и сняв воск, получается белый или разноцветный рисунок на цветном фоне.

Также мастерица успешно работает в техниках живопись на натуральном шелке и левкас. Так левкас позволяет краске и, прежде всего, золоту (позолоте), которое используют для фона, крепко держаться на доске.

Анна считает, что самое главное – получать удовольствие от творчества, своего назначения. Вновь обрести вкус к жизни! Ее сюжеты часто сравнивают с кадрами фильмов. Она более 15 лет экспериментирует на панно больших размеров свободно, разнообразно, практически без ограничений. Здесь люди напоминают памятники, а мифические боги живут земной жизнью с ее страстями!

«Побег из Эдема» – это идея-фантазия сада живых скульптур как белых, так и разноцветных, где античные персонажи имеют право решать: каким быть, кем и где быть, – говорит Анна Атоян. – Это вернисаж о свободе выбора. Наш Эдемский сад – это прообраз рая, однако без религиозной подоплеки. Былые герои уже не кажутся совершенными. Реальные люди светятся лунным блеском мрамора и алебастра, а боги живут человеческой жизнью. Персонажи стают личностями, свободными от создателей, или полностью им отдаются и остаются на месте… райском месте.

Историкиня искусства Наталья Космолинская говорит, что «большинство своих сюжетов прищуренный глаз львовской художницы Анны Атоян вылавливает в мутных водах и тихих ухабах обыденности. Затем она бережно, «рыбка» к «рыбке» сортирует их, чистит от «чешуи» лишних деталей, кадрирует, чтобы в фокус попал нужный акцент, добавляет немного перчика иронии, сдабривает ретро… И выходит еще одна подборка иллюстраций к трагикомическому роману, название которому – жизнь».

13 февраля прошел мастер-класс Анны Атоян, чье творчество отличается обилием свежих идей и импровизаций. Желающие имели невероятную возможность попробовать технику горячего батика, почувствовать его энергетику и силу. Участники не только узнали секреты выполнения работ, но и создали собственные «шедевры». Отметим, «Побег из Эдема» будет экспонироваться до 15 марта.

На сегодня выставки в Художественном салоне проводит Запорожская областная организации Национального Союза художников Украины при участии мецената, коллекционера Валерия Гущи. По словам председателя ЗОО НСХУ Ирины Гресик, стоит цель – удивить запорожцев!

– Имя художницы Анны Атоян, профессионально занимающейся современным искусством, известно в Украине и за рубежом, – говорит Ирина Гресик. – Без нашего приглашения мы никогда бы не увидели вернисажа такого уровня в Запорожье! Батик в исполнении Анны – это авторская техника, которую невозможно реализовать на пленэрах. Художники, которые занимаются батиком, говорят – это не он. А классические живописцы в один голос твердят – это не живопись, а батик!

Кстати, до конца февраля работает выставка «4 года Студии рисунка» в зале ЗО НСХУ (бульвар Центральный, 3). Представлены более ста работ студентов и местных профессиональных живописцев. В частности – Ирины Гресик, Владислава Баранника, Веры Устянской, Александра Жолудя, Татьяны Высочиной.

Уже четыре года в Запорожской союзе художников работает бесплатная студия, в которой есть возможность у каждого желающего шлифовать мастерство, рисуя натуру. В прошлом году моделями выступили известные жители Вознесеновского района.

Благодаря студии любители искусства познакомились с интересными людьми нашего города. Есть очень много портретов, в том числе одной модели, сразу на полотнах нескольких художников. Сейчас живописцы ЗОО НСХУ готовятся к весенней выставке, с городскими пейзажами и первоцветами на острове Хортица. Спешите видеть!

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора и из архива Ирины Гресик

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться