В Запорожье, в рамках международного фестиваля «Звезда Рождества», состоялась фотовыставка лучших фотохудожников Украины и стран СНГ.

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского с 17 по 26 января с успехом прошел VIII Международный фестиваль искусств «Звезда Рождества-2020». Его цель – передать молодежи духовно-моральное наследие страны.

Организаторы – Запорожская епархия УПЦ, Конгресс литераторов Украины, областное творческое объединение «Плеяда», благотворительный фонд «Коллегиум Jiva Online».

Десять фотографов из восьми стран, в том числе Китая, Германии, Испании, Португалии, Израиля презентовали в запорожском городском фотоклубе более 70 снимков в номинациях «Жизнь современного человека», «Пейзаж», «Арт». Это зимние и весенние пейзажи, сюжетные фото на религиозную тему, натюрморты и портреты.

– Представил те снимки, которые наиболее полно отвечают моему представлению духовности, – говорит запорожский фотохудожник Владимир Мальцев. – Считаю, что в любом человеке должно быть главное – вера. Будет у нас вера – будет умиротворение и благость.

Зрители отметили цветную цифровую графику запорожской художницы Наталии Луценко. Она третий год подряд принимает участие в фестивале. В своих картинах пыталась передать рождественское настроение. Также презентовал свои работы, выполненные в технике «сухая кисть», запорожский художник Юрий Калашников.

24 января в выставочной галерее Запорожской организации Национального союза фотохудожников Украины состоялось награждение победителей фотоконкурса. Председатель жюри международного конкурса фотографии «Звезда Рождества» Александр Максимов и его помощница в судействе Татьяна Лютая вручили грамоты лучшим из лучших. И поблагодарили за работу еще одного председателя жюри, фотохудожника Ольгу Лакшинскую из Дальнего Востока РФ.

Победители: «Жизнь современного человека» – Анна Кулешова (Украина), Павел Тодоров (Украина), Ша Цзюньхоу (Китай). «Пейзаж» – Лу Юнь Фун (Китай), Тамара Морозова (Россия), Ша Цзюньхоу (Китай). «Арт» – Владимир Мальцев (Украина).

По словам Александра Максимова, в нынешнем году больше всего впечатлили фотографии участников из Китая и Португалии. Он выделил снимок «Гобелен» китайца Лу Юнь Фун, победивший в номинации «Пейзаж». На эксклюзивной работе – местная небольшая речка, снятая с помощью дрона. Почти у каждого китайца есть собственный дрон и снять пейзаж с высота для них – обычное дело.

От имени митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки с приветственным словом выступил клирик Запорожской епархии, протоиерей Вячеслав Власенко. Он поблагодарил патриарха фотографии Олега Бурбовского за помощь в организации и проведении фотоконкурса.

– Очень радостно открывать уже восьмой Международный фестиваль искусств «Звезда Рождества» – уникальное явление в культуре нашего народа, – говорит Вячеслав Власенко. – Важно развивать и посвящать свои таланты и успехи Богу, и самим радоваться от богообщения. В нынешнем году, несмотря на трудные политические процессы, изменилась география фестиваля, от чего он только выиграл. Также удалось собрать талантливых поэтов со всей Украины, объединив их творчество в новый выпуск альманаха «Звезда Рождества».

Высоко оценили снимки участников фестиваля председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский.

– Выставка очень интересная, не уступающая уровню крупных международных фотовернисажей, – говорит Олег Бурбовский. – Привлекают сюжеты и природа других стран, лица святых людей, а также светлые портреты детей.

Под занавес праздника музыкальная группа «Коллегиум Jiva Online» представила духовные, философские авторские песни протоиерея Вячеслава Власенко, клирика Покровского архиерейского собора Запорожья.

25 января в Классическом приватном университете прошло «литературное соревнование». Состоялась презентация культурологического альманаха «Символ» Татьяны Мелиховой и Инессы Доленник (Кривой Рог). Он издан на двух языках, 50 процентов – на украинском, и столько же – на русском.

Михаил Жайворон представил книгу «Біла книга пророцтв» (Житомир), Олег Озарянин – «Невблаганні» (Житомир), а Сергей Городничий провел мастер-класс по аккомпанементу.

Зрители отметили книгу стихов лауреата множества конкурсов Виталия Ковальчука «Культурний код» (Харьков), вышедшую в ноябре прошлого года к 50-летию автора. Верящий в собственные силы, писатель передает читателю энергетику созидания и жизнелюбия. Глубокая философия в его творчестве соседствует с не менее глубокой иронией. И наряду с этим, через всю его поэзию лейтмотивом проходит идея творчества, как образа жизни.

Также в Классическом приватном университете состоялся благотворительный душевный гала-концерт Вячеслава Власенко и гостей, и награждение лауреатов и дипломантов фестиваля.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото Владимира МАЛЬЦЕВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться