Дофамин создает чувство радости тогда, когда мы совершаем что-то, ведущее к цели, за это он получил название «счастливый». Этот гормон мотивирует нас двигаться дальше, даже если это требует больших усилий. Он помогает выжить, подсказывая телу, на что стоит расходовать энергию, а на что не нужно.

Наши древние предки получали прилив гормона счастья при виде пищи или теплого, надежного укрытия. Дофамин – это мотивация двигаться вперед. Он выбрасывается во время погони за целью при условии, что она виднеется на горизонте. Например, марафонец ощущает прилив «гормона счастья» при виде финишной ленточки. Футболист получает порцию дофамина, когда его команда забивает гол. Мозг как бы кричит: «Я сделал это!», а человек испытывает такое состояние внутреннего комфорта, которое вынуждает его снова совершать действия для повторения этого чувства.

Но, как многое хорошее, свойства этого гормона имеют и отрицательный момент: дофамин быстро распадается – как, впрочем, и любые другие гормоны. Например, если вам вручат премию «Оскар», в первую минуту в глазах будут мелькать звезды от счастья. Но через несколько минут вы вернетесь в свое нормальное состояние. То же самое произойдет с повышением зарплаты, масштабной покупкой, переездом. Все потому, что цель дофамина не в том, чтобы мы счастливо почивали на лаврах, а в том, чтобы никогда не останавливались и шли к новым высоким целям.

В мире, в котором люди эволюционировали, остановиться – значит, умереть. Человек не может наесться или надежно укрыться навсегда, и целью дофамина (а точнее, его спада) всегда было стимулирование поиска новой еды, половых партнеров, укрытия или инструментов для выживания. Именно поэтому активную выработку дофамина вызывает не столько само достижение, сколько его ожидание. И поэтому достижение, сейчас кажущееся потрясающим, может нас крупно разочаровать, если мы возложим на него слишком большие надежды.

Еще одна отрицательная сторона – снижение количества этого гормона. Мозг отказывается разбрасываться дофамином на то, что и так доступно. Первые кусочки пиццы будут потрясающе вкусными, но чем дальше, тем меньше удовольствия от съеденного. И дело тут не в насыщении, а в снижении поступления счастливого гормона. Так же это работает с отношениями, работой, удовольствиями. Чем привычнее раздражительтем меньше на него тратится дофамина, а значит, тем меньше удовольствия. А еще именно зависимость от гормона-«счастливчика» становится главной причиной так называемой «любовной зависимости».

Для поддержания дофамина на высоте нужно постоянно иметь цели. Без них мозг начинает придумывать проблемы сам себе и искать дофамин во вредных для здоровья и жизни источниках. Например, алкоголе, азартной игре или переедании. Чувствительность к этим вещам будет снижаться, и человеку потребуется все больше для восстановления уровня дофамина.

Также не нужно бояться сложных целей. Большие цели – карьерные, социальные, личныеэто источник огромного количества сопутствующих удовольствий. Их результаты положительно повлияют на нашу жизнь, добавляя много «гормонов счастья». Большая цель дает много ступенек, движение по которым и будет доставлять удовольствие.

Отмечайте маленькие победы – это поможет оставаться гормону на высоте. Мини-праздники стимулируют выработку дофамина. Внутреннее ощущение чего-то сделанного приносит куда больше удовлетворения, чем поощрения извне.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + = 16