Хотя заразиться от банкноты чем-нибудь инфекционным довольно непросто, все же не стоит забывать, что деньги – одна из самых грязных вещей на свете.

В детстве нас не зря учат первым делом, придя с улицы, мыть руки. Легко представить, сколько всяких микробов можно нахватать с поручней общественного транспорта, с дверных ручек и т.д. Среди разнообразных грязных вещей, что нас окружают, одно из первых мест принадлежит деньгам – купюрам и монетам.

Исследователи из Нью-Йоркского университета опубликовали статью с анализом того, что можно найти на денежных купюрах. Бактерий на банкнотах насчитали более сотни разновидностей. Самыми распространенными оказались Propionibacterium acnes (из-за которой начинается акне – воспаление кожи), Streptococcus oralis – один из обитателей слизистой рта и другие микробы, которые живут вместе с нами.

В том, что на деньгах присутствуют представители кожной и ротовой микрофлоры, нет ничего удивительного. Кроме них, на банкнотах нашли также архей с вирусами и ДНК грибов и домашних животных. Но наша микрофлора – не единственный источник бактерий: еще одна большая группа «денежных» микроорганизмов состоит из микробов, связанных с едой, которые есть в разных молочнокислых продуктах.

Картинки по запросу бактерии на деньгах

Похожее исследование проводили для банкоматов и клавиатуры, на которой набираем пин-код – они тоже сохраняют бактериальные следы, и поскольку банкоматы, в отличие от денег, стоят на одном месте, по их микробам можно понять, что едят жители района. Чаще всего на банкоматах в изобилии водятся бактерии, связанные с курами и куриным мясом.

Микробами и вообще живыми организмами дело не ограничивается – на купюрах сохраняются следы самых разных веществ, в том числе и наркотических. Этот момент особенно интересует криминалистов, так что банкноты на предмет наркотиков анализировали неоднократно.

Анализ бактерий на банкнотах может дать массу полезной информации микробиологам и врачам-эпидемиологам. Особенно если есть возможность проследить странствия купюры по ее номеру. Но стоит ли обычному человеку опасаться «живых» денег – в прямом и переносном смысле, и не начать ли всем носить с собой специальные перчатки, чтобы надевать их каждый раз, когда возникает нужда в наличности?

Кроме пищевых бактерий и тех, кто более-менее мирно живет вместе с нами в виде микрофлоры, на деньгах можно найти довольно опасных персонажей, например, сальмонелл и патогенные штаммы кишечной палочки, которые могут стать причиной серьезных неприятностей с пищеварительной системой. Несколько лет назад была опубликована статья, в которой говорилось, что на банкнотах США и Канады можно найти и устойчивые к лекарствам штаммы вроде MRSA – известной разновидности золотистого стафилококка, устойчивой к антибиотикам. Этих микробов находят на банкнотах, они вполне жизнеспособны и даже пребывание в недрах банкоматов их не слишком беспокоит.

И хотя медицинская статистика знает немного случаев, когда инфекция возникала непосредственно после контакта с зараженными купюрами, не стоит совсем легкомысленно относиться к грязным деньгам. Простой способ защитить себя от возможных инфекций – просто мыть руки. Кроме того, сейчас финансовые организации начинают пользоваться разными методами, позволяющими обеззараживать сами банкноты. В прессе появилась статья с описанием технологии углекислой чистки купюр: ее суть в том, что повышенная концентрация углекислого газа вкупе с повышенным давлением и 60°С избавляет купюры от кожного сала и прочих жиров вместе с бактериями, которые в них поселились.

Такой способ годится как для бумажных банкнот, так и для тех, что сделаны из полимерных материалов. Бактерии и так не очень любят купюры из полимеров, и это еще один довод в пользу перехода на пластиковые банкноты, которыми в последние годы начинают пользоваться все больше и больше стран.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться