Конопля – что это? Трава дьявола? Наркотик, не менее опасный, чем героин? Сегодня вы узнаете, как заговорщики демонизировали растение. Может, совсем скоро, когда на планете падет власть нефтяных магнатов, конопля снова станет одним из самых главных растений на Земле, как это было ранее.

Начнем с того, что нужно разделить промышленную коноплю и коноплю, из которой можно получить марихуану. Разница существенная: промышленная конопля содержит до 1,5% психоактивного вещества, а наркотическая – от 4 до 20%. Курить техническую коноплю – все равно что курить листья подсолнечника. Посевы такой конопли на территории стран Евросоюза даже не охраняются, так как не интересуют наркоманов.

Картинки по запросу конопля

Незаменимый материал

В конце 2009 года в Украине были зарегистрированы два сорта промышленной конопли с нулевым содержанием психоактивного вещества. Ну, хорошо, скажет кто-то, эти доли процентов все равно можно довести до ста. Однако такое извлечение настолько дорогостояще, химически опасно и трудоемко, что теряет всякий смысл. А скрывать плантации марихуаны в полях промышленной конопли тоже не получится – процессы культивирования разные, и период сбора технической конопли не совпадает со временем сбора марихуаны.

Единственный здравый выход – одновременный запрет на марихуану и легализация промышленной конопли. Но осторожный читатель снова может сказать, что это усложнит работу правоохранительных органов по борьбе с наркотиками. Мировой опыт показывает обратное. В странах, где промышленная конопля уже культивируется как сельскохозяйственная культура, нет никаких проблем.

Кстати, техническая конопля получена не методами генной инженерии, а селекцией. И прежде чем перейти к выгодоприобретателям всемирного заговора против самого полезного для человека растения, отметим несколько главных применений. Во-первых, уникальные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, веревок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем пропитанный химикатами хлопок, который собирается в наши дни при помощи химии: двадцать пять пестицидных душей – и листья опадают сами.

50% всей химии в США распыляется на хлопок! Плюс он растет только в теплом климате и требует огромных затрат воды. Конопле требуется не так много влаги, и растет она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в три-четыре раза превосходит хлопок по урожайности. Еще одно качество, которое делает коноплю особенно привлекательной, это темпы ее роста. За 110 дней растение достигает в высоту 2-3 метров, что позволяет получать по нескольку урожаев за один сезон.

Конопля – лучшее сырье для бумажного производства. Такая бумага не требует отбелки хлором. Метанол из конопли – автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин. Конопляный биопластик: еще в 1930 году Генри Форд сделал из него корпус для автомобиля, который, кстати, работал на конопляном топливе. Конопля упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлых веков. Так почему такое незаменимое растение сейчас имеет славу только как наркотическое?

Картинки по запросу конопля

Миллионы в неведении

Техническая конопля была номером один по экспорту среди всех сельхозкультур в СССР и часто занимала третью позицию по объемам экспорта после нефти и газа. Почти в каждом селе был пенькозавод, где перерабатывали коноплю. Существовало множество учебников по коноплеводству. Итогом спланированной нефтяными магнатами операции против конопли стало международное заседание ООН в Нью-Йорке, созванное в 1961 году, где приняли резолюцию о запрете всего каннабиса. В результате техническая конопля попала в опалу наряду с марихуаной. В 1963 году данную резолюцию ратифицировал Никита Хрущев, и «под запретом» в СССР оказалась бюджетообразующая отрасль.

До глобального запрета в мире было около миллиона гектаров посевов конопли, 60-80% этого рынка занимал Советский Союз. Только в 1964 году ученые выявили ингредиент, который отвечает за воздействие на психику – тетрагидроканнабинол. К 1967 году разобрались, что каннабис каннабису рознь. Но было уже поздно. Вина за геноцид коноплеводства лежит на США. А ведь как все хорошо начиналось!

В 1938 году в Америке коноплю называли «Billion Dollar Crop» – «культура на миллиард долларов», потому что она была первой сельскохозяйственной культурой, достигшей оборота в такую сумму. А парой веков ранее первый президент США Джордж Вашингтон в своем поместье помимо табака и пшеницы выращивал коноплю, которая, кстати, приносила основной доход. Долларовые купюры до сих пор делают из конопляной целлюлозы. В 1850-х годах Ливай Стросс сшил из конопляного холста парусины первые американские джинсы…

Китайская смекалка

Несколько лет назад был проведен анализ данных о доли смертности от тех или иных веществ, способных вызвать привыкание. В результате оказалось, что самым опасным для жизни веществом является алкоголь. Потребление конопли находится где-то в середине списка. Но почему-то никто не запрещает производство и продажу спиртных напитков, не издает законов, бьющих по алкогольному бизнесу. Ранее множественные исследования доказали меньший вред для здоровья от каннабиса в сравнении с алкоголем, а президент США Барак Обама признал безопасность конопли в сопоставлении со спиртными напитками еще в 2014 году.

Теперь прогнозируют рост объемов продаж товаров, произведенных из конопли, с 174 миллионов до 22 миллиардов, в 126 раз, уже к 2020 году. Ведущим мировым производителем конопли является Китай – более 70% мирового производства. Китайцы раньше других сообразили, что конопля – классная агрокультура, и хотят к 2020 году увеличить посевные площади примерно в десять раз.

 

Аркадий ЛЮБАВИН

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 89 = 99