В наше время трудно встретить человека, который бы ничего не знал о донорстве и переливании крови. Но, несмотря на это, с этим вопросом по-прежнему связано множество домыслов и заблуждений. О том, что должен знать потенциальный донор, Пресс-центру рассказала Елена Боловинова – заведующая отделом комплектования донорских кадров КНП «Запорожский областной центр службы крови» Запорожского областного совета.

Что такое донорство и какова его роль в медицине?

– Это добровольное решение человека поделиться своей кровью и ее компонентами с тем, кому это необходимо. Отдавая их другому, донор дарит больному человеку надежду на выздоровление, а умирающему – возможность выжить.

Роль донорства в медицине сложно переоценить. Компоненты и препараты крови широко применяются в хирургии (при трансплантации органов, операциях на сердце и опорно-двигательном аппарате), в онкологии и родовспоможении, при оказании помощи пострадавшим в авиакатастрофах и различного рода авариях. Кровь, как лечебное средство, никаким другим препаратом заменить невозможно, поэтому нельзя забывать о том, что тысячи людей нуждаются в компонентах и препаратах крови буквально каждый день. Пропаганда донорства должна быть общегосударственным делом. Да, наша служба крови является вспомогательной. Но она – стратегически важная!

Почему, на ваш взгляд, люди становятся донорами?

Думаю, из-за желания помочь кому-то. Как правило, где-то прочитав или услышав, что требуется помощь, граждане откликаются на призыв и приходят к нам. Нередко они впервые сдают кровь, чтобы помочь родственникам или знакомым, в силу обстоятельств оказавшимся на больничной койке, а потом становятся донорами. Стимулом также является возможность бесплатно сдать анализы и увидеть картину состояния собственного здоровья.

Перед сдачей крови определяется резус-фактор, данные общего ее анализа (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ и др.), а также маркеры возбудителей гемотрансмиссивных (передающихся с кровью) инфекций: вируса иммунодефицита человека, гепатитов В и С, возбудителя сифилиса. Это очень важно. Потому что, например, группа крови и резус-фактор, даже в частных лабораториях, часто определяются неправильно… Но уже в следующий раз человек сдает кровь осознанно – понимая, что он делает доброе дело.

Кто может стать донором? Имеются ли ограничения по возрасту?

– Сдавать кровь может любой человек, которому исполнилось 18 лет. Верхняя возрастная граница не определена: если позволяет здоровье, можно оставаться донором и в 70 лет.

Какие существуют противопоказания для донорства?

– Прежде всего, донор – это здоровый человек. Существуют две группы противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть не зависящих от давности заболевания и результатов лечения, и временные – действующие лишь в течение определенного срока. К числу абсолютных относится наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, онкологические и психические болезни, а также целый ряд других состояний. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Наиболее распространенными запретами являются удаление зуба, нанесение татуировки, пирсинг, лечение иглоукалыванием, перенесенные ангина, грипп, ОРВИ, период беременности и лактации после родов, прививки и так далее. Сдача крови – это стрессовая ситуация для организма, поэтому подготовиться к ней нужно ответственно.

Безвредно ли донорство для здоровья? Какие изменения происходят в организме человека, сдавшего кровь?

– Естественно, риски существуют при любой манипуляции, а тем более при венепункции. Но если принять во внимание соотношение риска и пользы, то последней от донорства, конечно, намного больше. Первое – это помощь реципиенту. Второе – сам донор ощущает, что он кому-то полезен и нужен.

Риски в данном случае исключительно теоретические. У нас используются только одноразовые, стерильные системы для взятия крови, индивидуальные для каждого донора. Однако я допускаю, что в процессе может произойти что-то непредвиденное, например, с иглой – но, опять же, чисто теоретически. Или, допустим, медсестра как-то не так проколола вену, либо она у донора тонкая. Чтобы минимизировать риски, перед сдачей крови потенциальный донор должен предметно побеседовать с врачом, обсудить с ним все «за» и «против».

На здоровье того, кто сдал кровь, донорство, безусловно, оказывает положительное влияние: все системы и органы начинают активно работать. Образно говоря, организм омолаживается.

Как восстанавливается организм донора после донации крови?

– Полезно сдавать именно компоненты крови: плазму и тромбоциты. Потому что именно они в основном используются для лечения пациентов в лечебных учреждениях. Применение эритроцитов всех групп для этих целей крайне ограничено. Существует постоянная потребность именно в плазме и тромбоконцентратах. Восстановление компонентов крови происходит достаточно быстро. Эритроциты, например, регенерируются в течение 4-6 недель, плазма – за 1-2 дня. Затем человеку дается месяц для полного восстановления. Поэтому кровь сдается раз в 60 дней, а компоненты – раз в две недели.

Есть ли какие-то особенные рекомендации по питанию до сдачи крови и после нее? Например, диета?

Так как до донации мы делаем экспресс-методом печеночную пробу, определяем наличие фермента алониламинотрансферазы, то соблюдение диеты обязательно.

О том, что за 48 часов до сдачи крови полностью исключается употребление алкоголя, а непосредственно перед ней очень желательно не курить, думаю, знают многие.

Диету донор должен соблюдать с обеда предыдущего дня и до утра того дня или момента, когда он будет сдавать кровь. Она полностью исключает жирное, острое, молочное и, как я уже сказала, спиртное. Мало что можно покушать: разрешается сладкий чай с медом, сахаром или вареньем, а также бублики, сухарики, «зоологическое» печенье, можно скушать яблочко. Любая каша должна быть приготовлена только на воде, никакого масла употреблять нельзя. Еще можно отварить куриное филе или картофель. Но – только в воде и с солью.

Помимо диеты, накануне сдачи крови нельзя принимать таблетки и биодобавки, а также пить травяные чаи и употреблять в пищу фрукты: бананы, лимоны, апельсины, мандарины. Кроме этого, запрещается есть морковь и свеклу, так как они окрашивают плазму крови в определенный цвет. В связи с этим анализ на печеночные пробы может оказаться ложноположительным. Уже после донации никаких ограничений в питании нет. Для восстановления сил к активному употреблению рекомендуется печенка, мясо, рыба, овощи, фрукты и так далее.

В заключение – ваши пожелания донорам, как настоящим, так и будущим.

– Бодрости духа и крепкого здоровья! Тем, кто еще не стал донором, отбросить все сомнения, прийти и сдать кровь. Донорство – дело важное, нужное и благородное. Никогда нельзя забывать, что от великодушия, сострадания и готовности каждого оказать помощь ближнему зависят жизни очень многих людей!

Олег ВАЛИК, фото автора и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 58