В тонкостях работы коммунальных структур простому смертному разобраться не так-то просто. Тем более если закон говорит одно, а сфера ЖКХ трактует ситуацию совершенно по-иному. Но как быть людям, которые решили улучшить условия своего бытового существования, когда им это «не положено» – то ли по закону, то ли по решению «уполномоченных»? В качестве наглядного примера – письмо нашего читателя Геннадия Луцика.

«Комиссия Шевченковской районной администрации по рассмотрению вопросов, связанных с отключением потребителей от сетей центрального отопления, выдала мне разрешение на установку автономного отопления, оформленное выпиской из протокола №2 от 13.09.2006. Ввиду финансового положения реализовать проект в том году мне не удалось, а 09.12.07 г. вступил в законную силу приказ Министерства ЖКХ №169, согласно которому от сети не отключаются отдельные квартиры и дома.

И с тех пор монополист, концерн «Городские тепловые сети», отказывает мне в выдаче документа на отключение квартиры от сети центрального отопления, ссылаясь на этот приказ и игнорируя тот факт, что согласно ст.58 Конституции и решения Конституционного суда от 09.02.99 г., этот приказ не имеет обратного действия во времени. А это недопустимо, так как, согласно ст. 68 КУ, каждый гражданин обязан неуклонно соблюдать Конституцию, имеющую наивысшую юридическую силу а нашей стране. И поэтому, согласно решению суда, применяется тот закон или другой нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место!

Таким образом, при оценке события выдачи разрешения на установку автономного отопления необходимо руководствоваться не ныне действующим приказом МинЖКХ №169, как это делает монополист в лице концерна «Городские тепловые сети», а приказом №4 от 22.11.2005 г., во время действия которого и было принято решение о выдаче разрешения на установку автономного отопления. Поэтому в письмах МинЖКХ указано, что разрешения, выданные заявителям комиссией до дня вступления в законную силу (09.12.07г.) приказа МинЖКХ от 06.11.07г. №169, действительны.

Отказ соответствующих организаций в выдаче ТУ по разрешениям, выданным комиссией до 09.12.07 г., неправомерен. Выписка из протокола №2 от 13.09.2006 г., выданная комиссией до дня вступления в законную силу приказа МинЖКХ от 06.11.2007г.№169, действительна и дает возможность заявителю получить право на отключение квартиры от сети централизованного отопления. Однако монополист, игнорируя все вышеизложенное, отказывает мне, не имея от этого никакой материальной выгоды, поскольку квартира с 27.09.2010 г. отключена от сети ЦО и отапливается автономно».

Согласитесь, странное дело. Грубо говоря, не выпускают человека из теплового «оцепления», хотя финансовой выгоды от этого не имеют никакой – от слова «совсем». Редакция «Вечёрки плюс» подключила к этому вопросу юристов, и их ответ мы опубликуем в ближайших публикациях. В конце концов, мы живем в правовом государстве? Или в «правовом» – с определенной долей условности?

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − = 40