Запорожских детей приглашают получить образовательную стипендию и бесплатно изучать английский язык. Координатор программы «Access» в Запорожье Николай Колодяжный рассказал о подготовке к международной программе, а также новых инициативах благотворительного фонда «Импульс.ЮА», который он возглавляет.

По его словам, продолжается прием заявок на участие в бесплатной двухлетней программе малых стипендий по изучению английского языка Посольства США в Украине «English Access Microscholarship Program» (сокращенно – «Access») для 13-15-летних подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

– Я верю в людей! Я верю в молодежь! – говорит Николай Колодяжный. – Программа «Access» предоставляет возможность учащимся из малообеспеченных и социально уязвимых семей, которые не знают английского языка или имеют минимальные знания, бесплатно углубить свои знания английского языка. Больше узнать о Соединенных Штатах Америки, их культуру и ценности, развить лидерские навыки и взять активное участие в развитии Украины. Обучение начнется в конце февраля 2020 года, после формирования группы.

Напомним, в 2017 году Николай Колодяжный основал БФ «Импульс.ЮА», чтобы помогать детям уязвимых категорий. Благодаря помощи друзей, международных партнеров реализовал немало полезных и драйвовых проектов. Считает, что главное – дать толчок и возможность запорожской молодежи поверить в себя, свои силы.

15 февраля в HUB «Платформа совместных действий» состоялась встреча «InfoParty« ЗнайDO»: отправляйся за границу бесплатно!» Подростки – для подростков. Вот главный секрет этого крутого события. Молодежь рассказала о европейских возможностях, локальных, национальных и международных образовательных программах, поделилась опытом своего участия в них (подробности о программах «Access» – на сайте impulsua.org).

Главное –  желание учить иностранный язык и заниматься творчеством. Цель мероприятия – вдохновить и активизировать запорожских подростков искать возможности для развития и самореализации уже сейчас, не откладывая на будущее.

Напомним, ранее Николай Колодяжный работал медиа-координатором фестиваля «Гармония сердец». Это уникальный фестиваль, который объединяет на сцене детей из интернатных учреждений, реабилитационных центров, приемных семей и профессиональных артистов. Являлся медиа-координатором Запорожской книжной толоки, руководителем проектов Ассоциации приемных семей Запорожской области. Сотрудничал с благотворительным фондом «Счастливый ребенок» (deti.zp.ua).

В свое время основал проект «Лига успеха», многие участники которого – дети уязвимых категорий. Его главная идея – «Від розвитку людини – до успіху країни». Летом в Приморске состоялся лагерь на берегу моря – 30 подростков вместе с тренерами развивали собственные качества, учились быть лидерами и работать в команде.

Многие запорожские подростки благодаря проектам БФ «Імпульс.ЮА» бесплатно побывали за границей, реализовали собственные волонтерские инициативы. Всех участников группы «Access» – неугомонных школьников и студентов Николай Колодяжный считает своими друзьями, и зовет «котиками».

На инфопати «ЗнайDO!» запорожанка Тамилла Туйнова рассказала о своем опыте посещения Бельгии. Она читает, что «знание – билет заграницу». Никогда до этого не выезжав заграницу, прошлым летом Тамилла открыла для себя удивительную страну, в которой городские пейзажи сочетаются с умиротворенной сельской жизнью. В своем спиче поделилась знаниями и опытом, необходимым для участия в международных программах. Иванка Колесник рассказала о своей поездке в Боснию! Как она обошла Европу пешком. Еще один спикер – Влад Пожидаев поделился инфо, как отправиться в страну энергии – Грузию по проекту от Европейского Союза.

Николай Колодяжный также считает, что умение коммуницировать с медиа и журналистами – важный навык для любого, кто планирует заниматься волонтерской деятельностью. Одно из недавних занятий – экскурсия подростков «Лиги успеха» на телеканал «Суспільне Запоріжжя». Возможно, эта экскурсия вдохновит их на новые свершения в профессиональной жизни.

В планах у Николая Колодяжного – созидать и развивать проекты БФ «Импульс.ЮА», посвящать время решению вопроса взаимодействия студентов, желающих изменить город к лучшему, и власти. Искать лучшие социальные международные проекты, которые станут полезными запорожским подросткам, желающим в будущем учиться за границей.

– Николай, чем отличается современная молодежь от своих сверстников, скажем, 90-х, насколько сильны патриотические настроения?

– Думаю, в чем-то очень отличается, в чем-то – очень похожа. Разница – прежде всего в условиях жизни и формирования. 90-е объективно были временем гораздо более жестким и жестоким, и это отражалось и на повседневной жизни, и на ценностях. Нынешняя молодежь живет в большинстве в условиях несравнимо более комфортных.

Конечно, я не говорю о той части сегодняшней молодежи, которую затронула, к примеру, война на востоке. А общее – то, что для молодежи любых времен является важным – любовные переживания, отношения с друзьями, самоутверждение в обществе. Что касается темы патриотизма, то сегодня, думаю, она среди молодежи намного более популярна, чем в 90-е.

К примеру, мои старшеклассники даже свои личные встречи иногда заканчивают возгласами «Слава Україні! Героям слава!». И это обычные дети, которые не увлекаются особо какими-то общественными или политическими движениями. В 90-е такое вообще отсутствовало в парадигме «среднестатистической» молодежи.

– Как появился ваш фонд? И что стало отправной точкой в его создании?

– В 2016 году, когда я еще работал в Центре искусств «Арт-Простор», мне предложили координировать в Запорожье программу «Access» по бесплатному изучению английского языка для подростков уязвимых категорий. Вначале я воспринимал это скорее как дополнение к основной работе. Но со временем начал ближе знакомится с этими детьми, с их проблемами и судьбами. И постепенно они заняли и все мое время, и все мое сердце.

Я начал организовывать для них много различных развивающих активностей. Так в 2017 году возник благотворительный фонд «Импульс.ЮА», основной целью которого стали неформальное образование и социализация детей и молодежи.

–Какими ценностями вы руководствуетесь в жизни? Как вас изменила работа в благотворительности?

– Возможно, это прозвучит банально, но это абсолютно искренне: в основе моей деятельности – любовь. Без любви как фундамента, как источника вдохновения, эффективно работать с детьми очень сложно. Если говорить не о формально выполненной работе, а о реальных глубоких изменениях в детских судьбах.

А работа в благотворительности значительно изменила мои взгляды на жизнь и мои ценности. Я стал гораздо более человечным и гораздо более способным к сопереживанию боли другого человека. Скажу искренне, жить с такими качествами намного тяжелее. Но по-другому у меня уже просто не получается. Это стало частью меня.

– Почему запорожская молодежь выбирает западные, а не украинские вузы? Что может дать образование за границей?

– Думаю, прежде всего из-за системы ценностей и взаимоотношений в вузах. Которые в итоге влияют и на качество образования. Мне не доводилось пока бывать в западных вузах, но я был в Украинском католическом университете, который считается одним из самых прогрессивных и приближенных к западной модели.

По сравнению с большинством наших – это словно другой мир. Там реально, а не на словах, приоритетом является развитие личности студента. А во многих наших фактической главной целью является заработок на студентах, как официальный, так и неофициальный.

– Чему можно научиться в рамках ваших образовательных проектов? Неужели отдельно взятый фонд может решить глобальную образовательную проблему Украины?

– По сути, мы ставим перед собой две главных развивающих цели. Первое – помочь нашим студентам (так мы называем участников наших программ) стать реализованными и способными к самостоятельной жизни людьми. Для этого, на мой взгляд, прежде всего, нужны универсальные компетенции – умения общаться, организовывать себя и других, планировать и т.д.

А во-вторых – развить в них навыки и ценности социально ответственного человека. Необходимые знания и навыки мы стараемся развивать через занятия различного формата и содержания, от коротких тренингов до многодневных обучающих лагерей.

Конечно, отдельный фонд не сможет решить глобальную проблему образования, да он и не ставит перед собой такую цель. Но, наверно, в рамках деятельности таких организаций можно отрабатывать какие-то модели, подходы, и затем распространять их на систему образования в целом.

– Каким для вас и фонда стал 2019-й? И что мы можем увидеть в нынешнем году?

– Прошедший год стал для фонда «Импульс.ЮА» годом перехода на новый уровень развития. Если начинали мы с одной группы участников в 20 человек, то в 2019-м у нас появилось четыре группы, это уже фактически маленькая школа. Не считая того, что мероприятия, в организации и проведении которых фонд принимал участие, в сумме охватили уже много сотен людей.

Мы провели первый собственный развивающий лагерь в Приморске, и он прошел просто «на ура». Наши студенты и выпускники начали реализовывать собственные проекты. А к команде фонда присоединились замечательные люди – Олеся Лапикова, Ирина Ярко и Сергей Андрух, чему я искренне рад.

В нынешнем году у нас добавится еще одна группа – новый набор программы Access в Запорожье. Верим, что со всеми нашими студентами мы продолжим увлекательные и креативные развивающие занятия. И мы очень надеемся, что летом будем иметь возможность провести несколько развивающих лагерей различной тематики для детей и молодежи Запорожской области. В нашей жизни множество возможностей, желаю каждому найти свою! Вместе мы сделаем больше!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото из архива Николая Колодяжного

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться