Пьеса «Ladies’ Night», написанная в 1987 году двумя новозеландцами Энтони Маккартеном и Стефаном Синклером и уроженцем Экваториальной Африки Жаком Колларом, триумфально шествует по театральным сценам мира свыше трех десятков лет.

В 2018 году к этому материалу обратился Запорожский Театр Молодежи (ТЮЗ). Постановке, создан по одному из самых провокационных произведений современной драматургии, сопутствовали успех и зрительский интерес. На днях в ТЮЗе состоялась премьера новой редакции популярного спектакля. Ее режиссером-постановщиком выступил заслуженный артист Украины Александр Фортус. Напомним, первая версия спектакля «Ladies’ Night» была создана главным режиссером Театра Молодежи, заслуженным деятелем искусств Украины Геннадием Фортусом. Его мы и расспросили о том, что послужило причиной появления новой интерпретации культовой истории.

– Когда мы стали анализировать первый спектакль, то увидели, что пьеса гораздо точнее и драматичнее, чем нам показалось вначале. Несмотря на выраженную комедийность, в ней есть достаточно много сцен, позволяющих жестче показать драму и внутреннюю борьбу героев произведения, вынужденных преодолевать себя. Это обстоятельство и подтолкнуло нас к тому, чтобы заново переосмыслить пьесу, вдохнуть в спектакль новую жизнь, – рассказал режиссер.

История шести безработных друзей-сталеваров, рассказанная в пьесе, в новой версии спектакля кардинальных изменений не претерпела. Однако положительные эмоции, которые испытывает зритель, умножились в разы. В чем причина этого? Думается, прежде всего, в удачном синтезе составляющих, способных обеспечить успех любой театральной постановки. А именно оригинальной идеи, филигранной режиссуры, замечательного актерского ансамбля, хореографии, качественной работы художника-постановщика.

Знакомясь с сюжетом пьесы, узнаем следующее. Шестеро друзей коротают время в баре. Металлургический завод, где они работали, закрыт. Город маленький – работы нет. В местной газете они находят объявление: приезжает группа мужского стриптиза, на выступления которого дамы раскупают билеты по цене семейного бюджета. Выясняется, что жена одного из друзей уже ходила с подругами смотреть на других парней… за деньги. Что делать, если ты остался без средств к существованию? Раз металлурги в городе не нужны, нужны стриптизеры! Вчерашним работягам в голову приходит идея – сделать свое шоу и заработать кучу денег. Однако решиться на такой шаг совсем непросто. Путь к сцене оказывается не так легок, как кажется. Но они выйдут на публику, покажут свой танец, сорвут аплодисменты и снова поверят в себя…

Учитывая данные обстоятельства, несложно предположить, какая феерия событий ожидает каждого, кто придет посмотреть спектакль. Ее мастерски воплощают на сцене любимцы публики – актеры ТЮЗа. Компания, следует сказать, подобралась, что надо: заслуженные артисты Украины Максим Березнер (Кевин), Юрий Драненко (Крейг), Александр Фортус (Норман), Сергей Цевелев (Фрэнк), актеры Петр Желев (Рикки), Виктор Латышев (Барри), Максим Игнатьев (Грехем).

Отдельной похвалы заслуживают актрисы Марианна Фортус и Татьяна Арыкова-Ищук. В спектакле они делят между собой роль хореографа Гленды – помощницы и наставницы ребят в рискованной авантюре, которую они затеяли. Стоит отметить, что в контексте происходящего фигура экс-танцовщицы имеет решающее значение. Благодаря ей герои обретают веру в собственные силы, превозмогая себя и свое стеснение из-за того, что не обладают идеальными фигурами атлетов и не имеют танцевальных навыков.

В целом же, актеры не играют, а живут на сцене жизнью своих персонажей. В силу этого на протяжении всего действа, зрительный зал превращается в единый организм, искренне улыбающийся, радующийся и сопереживающий героям спектакля. Находясь в зале, ты ни на секунду не забываешь о том, что постановка все-таки не о стриптизе и стриптизерах, а о мужчинах, их мыслях, чувствах и переживаниях!

 

Хотя, на стриптизе, думается, стоит акцентировать особое внимание. В новой работе тюзовцев он есть. И очень даже зажигательный, органичный и эстетичный, без пошлости и грязи. К чести авторов спектакля, следует отметить, что данная пьеса– драматургия сложная, требующая и от актеров, и от режиссера смелости и аккуратности одновременно. Подчеркнем, что за рамки приличия в ТЮЗе не вышли!

И, конечно, нужно  восхититься работой, которую проделала художник-постановщик спектакля, член Национального союза художников Украины Татьяна Власенко. Она оформляла и первый спектакль, но в иной версии. При очевидном сходстве сценическое пространство воспринимается совсем по-другому, костюмы героев стали более яркими и красочными, как и окружающий их антураж.

Главный вывод, который следует сделать из просмотренного спектакля, можно сформулировать так. Ни один человек не в состоянии назвать себя полностью свободным: на всех влияет совокупность тех или иных факторов, в той или иной степени ограничивающих и загоняющих в рамки порывы наших душ. Каждый соткан из противоречий, противоположностей и постоянных компромиссов, в том числе и с самим собой. Порой нам очень не хватает одного решающего шага, слова или взгляда, чтобы сделать свою жизнь ярче, насыщеннее и интереснее! И если к принятию важного решения на примере его героев вас в какой-то момент подвигнет увиденный в ТЮЗе спектакль «Ladies’ Night», значит творцы постановки трудились не зря.

После премьеры спектакля мы пообщались с создателем новой версии «Ladies’ Night» Александром Фортусом.

– Легко ли было определить, какие именно изменения необходимо внести в спектакль?

– Мы долго обсуждали этот вопрос с Геннадием Фортусом и в конечном итоге пришли к выводу, что следует взять за основу первую редакцию «Ladies’ Night». В ходе работы анализировались мизансцены, диалоги, сюжетные линии. И если было очевидно, что требуются изменения, мы их вносили. Кроме того, в новой версии по-иному расставили многие смысловые акценты. Я считаю, что это пошло спектаклю только на пользу. Он стал более ярким и динамичным. Убежден, что результат нашей совместной работы с моим отцом и актерами зритель оценит по достоинству, – резюмировал Александр Фортус.

 

Андрей АХТАНИН, фото Олега ВАЛИКА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться