Дежавю – это название состояния, при котором человек ощущает, будто был в такой же ситуации раньше. В течение нескольких секунд мы убеждены в том, что все это уже с нами происходило, а иногда даже чувствуем, что случится в следующий момент. Потом так же быстро, как и пришло, странное чувство исчезает, и человек возвращаекся к обычной реальности.

Хотя фактическая причина дежавю еще не определена наукой, синдром пытались объяснить более 40 теорий. Мы расскажем о наиболее интересных и заставляющих задуматься объяснениях.

Смесь чувств и воспоминаний. Есть известный психологический эксперимент, показывающий, что наша память зависит от контекста: человек вспоминает информацию лучше, если его поместить в ту среду, где он ее узнал. Определенный образ или запах могут вызвать в нашем подсознании воспоминания о том времени, когда мы видели или слышали то же самое. Тем не менее, эта теория не объясняет, почему в ряде случаев дежавю человек не узнает ни одну из таких «подсказок».

Двойной процесс. Эта теория предполагает, что иногда наша память ведет себя неправильно или включает «второй канал». Когда идет восприятие чего-либо, мозг изначально помещает информацию в кратковременную память. Если мы продолжим анализировать информацию, запоминать ее, она будет перемещена в долговременную память. Информация из кратковременной памяти позже стирается. В соответствии с теорией мозг в момент дежавю пытается закодировать новую информацию в долговременную память вместо кратковременной, отчего создается иллюзия уже виденного. Изъян теории в том, что она не может объяснить, почему мозг не делает так все время.

Теория параллельной вселенной. Феномен дежавю отлично укладывается в мысль о том, что мы живем в миллионах параллельных вселенных, содержащих множество версий нас с многообразием различных возможностей. Адепты теории утверждают, что чувство прожитого ранее наступает в момент пересечения с другой вселенной, где другой «вы» одновременно с вами делает это. Теория интригующая, однако не поддерживается научными данными, так что принять ее трудно.

Опознающая память. Это форма памяти, основанная на отождествлении воспринимаемого объекта или события с одним из эталонов, записанных в памяти. Она оценивается в процедурах узнавания и опознания. В соответствии с этой теорией память что-то узнает, но не может точно ассоциировать это. То есть дежавю происходит, когда мы что-то вспоминаем, но память недостаточно сильна, чтобы вспомнить это точно.

Теория голограммы. По этой теории наша память формируется в виде трехмерных изображений. И по одному его элементу можно восстановить всю структуру воспоминания. Поэтому один раздражитель может воссоздать воспоминание целиком. То есть момент дежавю – это попытка мозга восстановить «голограмму». Почему в итоге восстановление не происходит? Стимулы, которые вызывают образование голограммы, часто скрыты от нашего сознательного восприятия.

Вещие сны. Это состояние индивида, которое характеризуется столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений относительно будущего, что приводит к появлению психологического дискомфорта. Эта теория имеет право на существование в случае, если мы переживаем нечто, что раньше нам снилось. Например, вам приснилась езда за рулем по определенной дороге, а затем вы едете по этой дороге в реальности, и возникает дежавю.

Миндалевидное тело – одна из самых таинственных областей человеческого мозга, ответственная за эмоции, например, страх или гнев. Если вы боитесь пауков, именно миндалевидное тело ответственно за вашу реакцию при виде насекомого. В некоторых ситуациях эта область может полностью дезориентировать мозг. К примеру, вызвать панику при виде упавшего дерева. В случае дежавю миндалевидное тело может нести ответственность за сбой в работе мозга. Допустим, мы находимся в какой-то ситуации, в которой были раньше, но обстановка теперь другая, и, реагируя на это, миндалевидное тело вызывает мозговой стресс.

Реинкарнация – есть и такая теория. Существует немало примеров, когда мозг вел себя весьма странно, подкидывая своему владельцу детальные воспоминания из якобы предыдущей жизни. Верящие в реинкарнацию считают, что мы входим в новый жизненный цикл с определенным набором установок, отражающим состояние сознания. При этом созданные на одном уровне сознания воспоминания не могут быть воспроизведены на другом уровне, в новом цикле. Дежавю – как раз такой «сбой в матрице», сигнал из прошлой жизни.

Теория «глюка». Это, пожалуй, самая странная и одновременно интересная теория. Альберт Эйнштейн в свое время говорил, что нет такой вещи, как время, это творение человека для того, чтобы навести порядок и структурировать жизнь. В соответствии с теорией дежавю –некий сбой, позволяющий «отдохнуть» от установленного порядка реальности. Если предположение Эйнштейна верно, то мы одновременно проживаем прошлое, настоящее и будущее. И дежавю – просто момент на более высоком уровне сознания, где мы переживаем более одного опыта за конкретный промежуток времени.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир