Уникальное пространство семейного творчества – фестиваль «Книголесье» 17 апреля прошел в ДК Кирова с аншлагом. Такой проект нужен городу, ведь в век айфонов, смартфонов и планшетов по-прежнему привлекательно лепить, петь и танцевать! 

Поделиться

Уникальное пространство семейного творчества – фестиваль «Книголесье» 17 апреля прошел в ДК Кирова с аншлагом. Такой проект нужен городу, ведь в век айфонов, смартфонов и планшетов по-прежнему привлекательно лепить, петь и танцевать! 

Четвертое и последнее мероприятие в зимне-весеннем «книжном» цикле показало, что взрослые тоже могут быть как дети! Как рассказала организатор фестиваля Ольга Баранова, юные участники снова с удовольствием читали сказки народов мира в сопровождении этнических музыкальных инструментов. 
 
 
– В новом сезоне «Книголесье» планирует расширять формат, поэтому присоединяйтесь к команде музыкантов, если владеете народными музыкальными инструментами и готовы импровизировать под интересные истории, – говорит наша собеседница. – Приглашаем читательско-музыкальные команды с заготовленными произведениями. Давайте создавать праздник для наших детей вместе и проявлять свой творческий потенциал, делая мир «Книголесья» и вообще мир ярче!
 
 
Фестиваль, на котором собралось более 800 детей и их родителей, порадовал традицией чтения вслух. Организаторы предложили устроить родственные чтения сказок, рассказов, стихотворений. Чтение по ролям – увлекательный процесс, интересный, как зрителям, так и исполнителям. Мама за автора, дочь – Красная Шапочка, папа – Волк? А может наоборот? Ведь «Книголесье» – место для смелых решений и оригинальных импровизаций. 
 
Активисты от «Смайлик «smile»» провели акустическую мастерскую сказки «Большое Ухо». Дети озвучивали истории с помощью обычных предметов, которыми пользуются в повседневной жизни, создавая звуки при помощи арсенала банок, бутылок, круп, орехов и воды.
 
 
Интересным оказался мастер-класс по лепке из глины от мастеров студии «SHU-O Ceramics» Ольги Лукьянец и Александра Шкаликова, которые раздали детям три ведра глины, и, как мне кажется, ожиданий друг друга не обманули. Лепили все – от дошкольников до их бабушек и дедушек, и получилась командная игра.
 
В гостях у «Книголесья» побывали педагоги Запорожской Вальдорфской инициативы. Они познакомили детей от 8 лет и их родителей с акварельной техникой «a la Prima», известной также как живопись мокрым по мокрому. Занятие, которое не оставило равнодушным никого, провел учитель Денис Малофеев. 
 
 
Дизайнер из Днепропетровска Леся Бельдий – постоянный ведущая творческих мастер-классов «Книголесья». Замечательный мастер научила детей и взрослых создавать пасхальную корзину для писанок и праздничного цыпленка из бумаги.
 
На интерактивной встрече одесский детский писатель Сергей Бакуменко познакомил запорожцев со своими добрыми и веселыми рассказами о животных. Кроме того, всех ждало авторское чтение книги «Неперевершений Сільвестр» писателем и иллюстратором Даной Кавели в сопровождении юных запорожских скрипачей, а также презентация книги Юлии Чмелевой «Радужная улитка».
 
 
С аншлагом прошел мастер-класс по созданию куклы-мотанки «Сорока» мастера Ольги Корниенко (творческая мастерская «Радуга») Сорока-мотанка – игровая обереговая кукла – мотается легко и просто, без использования иглы. Это успокаивающий массаж и упражнение на концентрацию детского внимания.
 
Одним словом, креативные локации на протяжении дня были рассчитаны на детей и родителей. Рисование пастелью и акварелью, песочная анимация, аквагрим, вытынанка, оригами и множество других интересных и необычных творческих занятий состоялось на «Книголесье» (проект Запорожской книжной толоки с января по апрель реализовывается  БФ «Улыбка ребенка» в рамках проекта «Украинская инициатива укрепления общественного доверия»).
 
 
Напоследок творческий десант из Литвы в лице художников-иллюстраторов, режиссеров и операторов провел творческую мастерскую для ребят 10–12 лет «На острове иллюстраторов», где они создавали новые истории, учились рисовать их, вырезать, озвучивать, инсценировать. 
 
Финалом «Книголесья» стал спектакль Студии театра и кино «Ромео и Джульетта» «Как люди Чудовище победили», созданный при поддержке Ассоциации традиционного кунг-фу Запорожья. Основная мысль, доступна и для детей, и для взрослых: главное – победить чудовище в себе и научиться любить. Ведь  ты можешь быть кем угодно, но важно оставаться Человеком. Ведь жизнь – как театр, а театр – как жизнь! 
 
Виктория КИРИЛЕНКО, фото из архива Ольги Барановой
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться