Таинственная и загадочная фотовыставка Ольги Зелениной «Путешествуя Тибетом», в рамках Дней тибетской культуры, проходит в Запорожской областной библиотеке им. Горького, раскрывая нам двери в прекрасный первозданный мир Гималайских вершин.


Поделиться

«Мы – часть человечества, поэтому нам следует заботиться о человечестве.

А если это не в наших силах, то мы должны хотя
бы не причинять вреда». 
 
Далай-Лама XIV, духовный лидер тибетского народа
 
Таинственная и загадочная фотовыставка Ольги Зелениной «Путешествуя Тибетом», в рамках Дней тибетской культуры, проходит в Запорожской областной библиотеке им. Горького, раскрывая нам двери в прекрасный первозданный мир Гималайских вершин.
 
Тибет – это мечта любого человека, который находится во внутреннем поиске, одно из самых экзотических мест на земле. Его называют «Крышей мира», «Сокровищницей тайн», а легенда о Шамбале – стране знания и справедливости, пленяет многих путешественников и поныне.
 
Энтузиаст-фотограф Ольга Зеленина неоднократно была в Тибете в качестве туристки, чтобы ближе познакомиться с красотой этого края, увидеть суровые отроги Тибетского нагорья, горные озера и реки, а также постичь глубокую мудрость и человеколюбие его народа.
 
И хотя путешественница не планировала выставлять свои работы, но уверена, что «фотографии хотят увидеть свет, как дети». Презентация первого фотопроекта, отображающего активную философию автора, состоялась еще в 2007 году в одесском культурном центре «Новый Акрополь», куда Ольга ходит на лекции о культуре разных стран; затем выставка стала передвижной.
 
 
Запорожцы смогли насладиться великолепными пейзажами, от которых исходит ощущение бесконечности, заставляющих вспомнить творчество Рериха, а также интерьерами храмов и дворцов. А также удивиться быту монахов и простых тибетцев, которые живут яркой жизнью, имеющей смысл, и умеют радоваться мелочам. 
 
На фотографиях Ольги Зелениной можно увидеть стоянку велорикш в столице Тибета – Лхасе, резиденцию верховного тибетского ламы, летнюю обитель далай-ламы, пейзаж на границе Тибета и Гималаев с Эверестом на заднем плане. От него веет не только красотой гармонии, но и необычайной мощью. Также увлекательны ее рассказы о странных загадочных ритуалах и легенды о величественных ламах, изучающих природу ума в отдаленных пещерах.
 
 
Многих удивит священная гора Кайлас, через которую, по мнению восточных людей, проходит ось земли. Каждые сто метров имеют символическое значение и свою историю. Все это хочется смотреть неспешно, без суеты, так, как живут коренные тибетцы. Причем автор подчеркивает, что снимки несут высокую космическую энергетику всех заснятых объектов.
 
– Через традиции, культуру и философские учения Востока и Запада мы можем лучше познать себя, людей и мир, – говорит Ольга Зеленина. – Путешествие в Тибет, бесспорно, оказалось наполненным глубоким смыслом. Горы словно обладают душой, они могут и не принять человека, не раскрыть ему объятья, и тогда нет возможности совершить восхождение. 
 
 
Выставки провожу с удовольствием, потому что помимо того, что всегда приятно рассказывать о своем увлечении, можно найти новых друзей – путешественников и сторонников здорового образа жизни среди тех, кто уже разделяет твою философию и стиль жизни. 
 
Многие посетители смогли не только увидеть, но и прочувствовать красоту Тибета и величие Гималайских вершин, а также отметили актуальность фотопроекта. Ведь, несмотря на различие наших культур, ценности, которые нас объединяют, одни и те же. И необходимость развивать чувство сострадания ко всем живым существам для человека «западного» ничуть не менее актуальна, чем для тибетских жителей. 
 
 
Приглашаем и вас в философское приключение, чтобы найти проверенные временем ответы на современные проблемы.
 
Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора
 
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ

Залишити відповідь