На протяжении эволюции многие органы и части тела человека утратили свои первоначальные функции, превратившись в бесполезные придатки. Но они не всегда были нам нужны – у предков данные органы отвечали за определенные функции, а иногда имели значение для выживания. Вашему вниманию – элементы тела, которые сохранились у нас по сей день, хотя уже много миллионов лет не несут никаких функций.

Между локтем и запястьем под кожей проходит длинная ладонная мышца, но не у всех людей она есть – около 10% прекрасно обходятся без нее. Чтобы найти ее у себя, попробуйте положить запястье тыльной стороной вниз и соединить мизинец с большим пальцем. Линия, появившаяся на запястье – то, что вы ищете. Ученые считают, что эта мышца помогала древним людям лазать по деревьям. Есть еще версия, что благодаря ей наши предки могли лучше удерживать захват. Как только мы начали передвигаться вертикально, опираясь на две конечности, длинная ладонная мышца стала не нужна.

Волосковая мышца – специальные волокна, вызывающие мурашки по коже при сокращении. У наших предков на теле было намного больше волос, и эти мышцы помогали лучше изолировать воздушную прослойку и при необходимости топорщить волосы, чтобы казаться больше. Но с утратой большей части волосяного покрова исчезла и необходимость в подобной реакции.

Копчик. Может, для кого-то это станет сюрпризом, но у человеческого эмбриона есть хвост. Он развивается на 5-8-й неделе после зачатия и пропадает к моменту появления человека на свет. Оставшиеся же позвонки срастаются – так получается копчик. Хвостовые кости были не лишними для наших прародителей: они помогали им сохранять подвижность и удерживать равновесие. Но хвост стал не нужен, когда люди стали передвигаться вертикально. На данный момент копчик для человека не имеет практического смысла. У наших предков на протяжении многих веков происходили мутации, в результате которых они избавились от хвоста. В настоящее время бывают редкие случаи, когда младенцы появляются на свет с рудиментарным хвостом. Но современная медицина позволяет удалить его без каких-либо последствий.

Ушные мышцы отвечают за наружную часть уха, но люди в настоящее время утратили способность пользоваться ими. А вот другие млекопитающие активно пользуются этими частями тела, чтобы обнаружить добычу или, наоборот, хищников. Ушные мышцы также помогают им локализовать звук и даже выражать свои эмоции. В отличие от людей такие животные как кошки, должны шевелить ушами, чтобы хорошо слышать происходящее. У нас же шея гибкая, поэтому нет такой острой необходимости локализовать звуки при помощи ушей.

Соски у мужчин. На самой ранней стадии эмбрионы обоих полов развиваются одинаково, а потом у мужских начинается развитие половых органов, за которые отвечает гормон тестостерон. Но соски на груди успевают появиться еще до того этапа, когда этот гормон начинает действовать. В естественной среде лактация у мужчин невозможна, но если уровень пролактина (гормона, ответственного за выработку молока) очень высокий, то она может запуститься. По данным ученых, у некоторых препаратов, назначаемых при сердечных заболеваниях, лактация является побочным эффектом. Нередки случаи, когда у мужских особей млекопитающих в экстремальных ситуациях начинается лактация. А вот на непроизвольную ее форму способна только фруктовая летучая мышь, которая водится в Юго-Восточной Азии.

Plica semilunaris, или третье веко – всего лишь небольшая складочка, расположенная на внутреннем уголке глаза. Она осталась у нас как напоминание о тех мембранах, которые сейчас есть у некоторых животных, рептилий и птиц для защиты глаз – они прикрывают ими глаза, чтобы сохранять их влажными и защищать от попадания мусора.

Аппендикс – пожалуй, самый известный из бесполезных придатков человека. Много лет назад он помогал людям переваривать пищу, богатую клетчаткой. В то время как позвоночные животные еще полагаются на этот орган, для человека он утратил пользу – мы перешли на куда более разнообразную диету и перестали нуждаться в столь грубой пище. Впрочем, даже в таком состоянии назвать его совсем бессмысленным нельзя – часто в аппендиксе поселяются полезные бактерии-симбионты.

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ