Начало 2020 года ознаменовалось кровавыми событиями на Ближнем Востоке. Не секрет, что именно эта территория – лакмусовая бумага состояния мира на любой момент. И события, произошедшие в Иране-Ираке, известных в историческом аспекте как Персия и Междуречье, не исключение.

Самое главное состоит в том, что ситуацию резко качнули американцы. После того как США в одностороннем порядке, даже не известив предварительно своих партнеров, вышли из сделки с Ираном (заключенной по схеме 5+1) по прекращению производства им ядерного оружия, у последнего руки были развязаны. Тегеран начал вновь продвигаться по «ядерному» пути. Китай, Россия и европейцы его тихо, но не очень настойчиво отговаривали, понимая, что условия договора нарушили американцы.

Санкции же США не возымели на иранское руководство особого действия, тем самым показывая, что процессом американцы уже не рулят. Вспомним, что из Сирии в прошлом году они также ушли, не солоно хлебавши. А приближающиеся выборы президента заставляли Дональда Трампа предпринимать что-то кардинальное для повышения собственного рейтинга: возврата производств в страну и создания тысяч новых рабочих мест было уже мало.

К тому же его предшественник Обама, хоть и считался мягким президентом, ассоциируется у американского избирателя с «арабской весной» 2011 года, свержением и убийством (в интересах США, разумеется) «тирана» Каддафи и главного террориста мира Бен Ладена. Ну, таким его американцы сами и назначили. Хотя для широкой публики никто не разглашал, что семейство этого уважаемого арабского лидера и было в свое время близким, да и сегодня не утратило связей с богатейшими и влиятельными семьями США. А Обама – птенец гнезда американской демократической партии, в которой состоят и Клинтоны, и Байден. На начало избирательного года козыри в политической колоде республиканцев, лидером которых как раз и является Дональд Трамп, заканчивались.

Меж тем, Республиканская партия в США далеко не однородна. В настоящее время у ее руководства стоят люди, неоднократно высказывавшиеся за военное «урегулирование» вопроса с Ираном. Кроме самого Трампа, склонного к этому, да к тому же известному своими неоднозначными резкими поступками, это и нынешний госсекретарь США Майкл Помпео, и недавно ушедший в отставку Джо Болтон, и председатель комитета начальников штабов Милли, и нынешний помощник президента О̓ Брайан. Возможно, именно под влиянием этих людей и было принято ситуативное неожиданное решение устранить одного из первых лиц в Иранском руководстве Сулеймани. Американцы уверовали, что нарушение норм международного права им сойдет с рук.

Удивительное дело, но почему-то наши политологи и эксперты не отмечают того факта, что американцев не поддержал в мире никто. Да и в приводимых в украинской прессе комментариях зарубежных политиков и специалистов в этой сфере такой поддержки не усматривается. Нет и явной критики, но это легко объяснимо – их боятся, не хотят портить с ними отношения. Однако мир аккуратно от американцев отмежевался. Руки, запятнанные кровью, если и пожимаются, то с брезгливостью. И только до того времени, пока в них заключена сила.

Сегодня никто не знает, каковы жертвы со стороны американцев после ответного удара иранцев. Те не могли не ответить – иначе потеряли бы лицо перед своим народом (кстати, ни одна ракета американскими ПВО сбита не была). А в феврале у них также свои выборы. США же просто невыгодно обнародовать число жертв. Вот такая сегодня свобода слова в мире.

Сами американцы, видимо, не ожидали столь холодной реакции со стороны своих даже англоязычных союзников. Ведь из открытых источников известно, что те же англичане выводят своих 700 инструкторов военного профиля из Ирака, которые там, оказывается, все это время были. Сама же континентальная Европа так наводнена беженцами с Ближнего Востока, что теперь и не знает, кто из них завтра наденет «пояс шахида». Стоит только конкретной европейской стране поддержать заокеанское зло, так в ней сразу и рванет.

А Иран, как мы помним, еще в прошлом году признал весь американский контингент, находящийся на военных базах в Ираке, террористическим формированием. Это произошло после того, как сами США в апреле 2019-го объявили генерала Сулеймани и нескольких его приближенных террористами. Так что очень вероятно, что во избежание новых жертв со стороны американцев им все же придется из Ирака уйти. Конечно, произойти это может уже после выборов президента США. Скорее всего, победных для Трампа, ведь он свои крепкие зубы все же показал.

И в заключение – пара выводов из произошедшего на Ближнем Востоке более общего свойства. Американские политики проблемы внутреннего характера по-прежнему пытаются решать за чужой счет. И до настоящего времени капитализм накапливающиеся финансовые проблемы решал либо военным путем, либо путем организации революций. Так было и с развязанной войной во Вьетнаме, когда капитализм и социализм вели напряженную борьбу за влияние в мире. Из той войны США вышли проигравшими, но героизировали своих военных и подняли боевой дух Америки.

Так было и с американским вандализмом по расчленению Югославии, когда потребовалось окончательно расширить свое военное присутствие в Европе (создание базы в Косово, второй по значимости здесь) и усилить влияние транснациональных корпораций на европейских просторах. А самый известный, но совсем не афишируемый факт из этого ряда – развязывание Второй мировой войны. Сильнейший экономический кризис в США 1929-1933 годов поставил под сомнение экономическое лидерство американцев. И только вступление в большую войну путем организованной провокации на Тихом океане против Японии (вспомним Перл-Харбор) позволило Америке милитаризацией промышленности и мощными финансовыми инвестициями в эту сферу сохранить и усилить свою мощь.

Так что нынешняя попытка США в период всеобъемлющего финансового кризиса капиталистической системы поиграть мускулами вполне объяснима. Только вот фактор наличия ядерного оружия у целого ряда стран нельзя не учитывать. И очень возможно, что так называемые партнеры США в Европе – намного более мудрые люди, чем ястребы в окружении нынешнего американского президента. И стоять у истоков новой мировой войны никому из них не хочется.

Для Украины же события на Ближнем Востоке обернулись сбитым самолетом и смертями наших сограждан. Будем помнить о том, что произошло это напрямую вследствие смертельного удара американцев по иранскому генералу. Этот факт отрицать невозможно.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПолитика