Сексуальные права? Когда один из экспертов всеукраинского благотворительного фонда «Здоровье женщины и планирование семьи» упомянул о них, моей первой реакцией было недоумение. Но, поразмыслив, заинтересовалась. Пообщавшись на эту тему с запорожцами, поняла: ее надо обсуждать, о ней надо спорить!

Откуда берутся дети

Помните сакраментальную фразу: «В СССР секса нет»? Женщина, произнесшая ее, стала посмешищем. А ведь, в сущности, она сказала правду. О любви в СССР твердили сплошь и рядом. Но секс по тогдашним меркам – и слово сомнительное, и занятие постыдное. Все делали вид, что подобного явления не существует. Помню, сколько было споров, когда газета «Комсомолець Запоріжжя» вознамерилась проиллюстрировать один из материалов фотографией скульптуры Огюста Родена «Вечная весна»…

Теперь все изменилось. Или так только кажется? Когда разрабатывали на 2017-2022 годы государственную программу «Репродуктивное и сексуальное здоровье нации», кто-то целомудренный из ее названия вычеркнул слово «сексуальное». То есть рожать детей разрешается, а заниматься сексом не стоит. На международной арене мы тоже в числе отстающих: Украина лишь 124-й в мире приняла программу планирования семьи.

Картинки по запросу секс просвещение

«Позитивно и уважительно»?

Не стоит возмущаться медлительностью наших парламентариев. Их позиция – отражение настроений, преобладающих в обществе. Даже Всемирная организация здравоохранения до сих пор не приняла кодекс о сексуальных правах, разработанный еще в 2002 году. Ведь отношение к этому вопросу неоднозначное. Например, пока в Германии в октябре этого года проводили ежегодную эротическую выставку Venus Erotic Convention, в Польше бушевали страсти вокруг поправки к Уголовному кодексу, принятой Сеймом в первом чтении. Она предполагает пятилетнее тюремное заключение для лиц, «пропагандирующих или одобряющих сексуальные контакты несовершеннолетних». Под угрозой учителя, рассказывающие ученикам о размножении, а также гинекологи, выписывающие противозачаточные средства.

Правда, некоторые из сексуальных прав включены в другие документы, давно признанные мировым сообществом. В этом вы убедитесь, когда просмотрите их список. По мнению экспертов, эти права имеет каждый человек, и к ним  «следует относиться позитивно и уважительно».

  1. Право на сексуальное здоровье, которое обеспечивается доступностью медицинской сексологической помощи.
  2. Право на информацию, связанную с сексуальностью.
  3. Право на половое просвещение.
  4. Право на физическую неприкосновенность.
  5. Право выбора партнера.
  6. Право на самостоятельное решение о начале половой жизни.
  7. Право на добровольность половых и брачно-семейных отношений.
  8. Право на самостоятельное решение о зачатии ребенка и его рождении.
  9. Право на реализацию сексуального потенциала, ведение безопасной половой жизни, которая позволяет достигнуть удовольствия.

Семья или любовь

Самый спорный пункт поместили последним. Как понимать: право на реализацию сексуального потенциала, право на удовольствие?

– В моей личной жизни все благополучно. Хороший муж, двое детей. Но когда мне было 49 лет, я отдыхала в санатории. Познакомилась там с немолодым  военным. И  с ним впервые поняла, что никогда не испытывала сексуального наслаждения, – вспоминает 68-летняя жительница Запорожья Ольга. – Он уговаривал меня развестись и выйти за него замуж. Но я не могла бросить семью.

За этим рассказом – сложная этическая проблема. Получается, было нарушено право нашей землячки «на реализацию сексуального потенциала, позволяющего достигнуть удовольствия». Но с другой стороны – обязательства перед семьей, мужем, детьми (на тот момент уже взрослыми). Чему отдать приоритет? «Конечно, любви!» – воскликнула 19-летняя девушка, когда я рассказала ей эту историю. Но мне такой ответ не кажется однозначным.

Шампанское не помогло

Согласна, что существовавшее в СССР табу на сексуальность испортило (и даже сломало) жизнь многим женщинам.

– Мои мама и папа никогда не обсуждали со мной тему половых отношений, – сознается 63-летняя запорожанка Анна. – «Ни поцелуя без любви!» – вот и все половое воспитание. Я стеснялась даже просто разговаривать с парнями. По-хамски отвечала симпатичному однокласснику, ухаживавшему за мной. Считала, что так демонстрирую гордость. Страшно боялась своей сексуальности! Ожидала, что парни будут меня добиваться, чуть ли не силой затянут в постель.

Во время первого полового контакта (в 19 лет) была такой скованной и напуганной, что не почувствовала ни капли удовольствия, а потом долго избегала повторения неудачного опыта. Когда, наконец, вышла замуж, выяснилось, что муж тоже под властью предрассудков и предубеждений. Из-за недоверия или по каким-то другим причинам мы ни разу не достигли полного наслаждения. Развелись. Я жила с ребенком и долгие годы не имела сексуальных контактов. Не могла переломить себя. Никому не отвечала взаимностью.

Однажды у меня проездом остановился бывший однокурсник. Я постелила ему на балконе. Не могла заснуть. Думала: интересный человек, одинокий мужчина, почему не попробовать? Разбудила среди ночи, предложила выпить шампанского. Конечно, он все понял. Но и шампанское не помогло. «Советское» воспитание и отношение к сексу, как к чему-то постыдному, испортило мою личную жизнь…

– Первый половой контакт у меня был в 18 лет, – говорит 52-летняя женщина Галина. – С группой студентов мы отправились на экскурсию в Киев. Туда я поехала девушкой, вернулась женщиной. Отец, когда узнал, устроил жуткий скандал. Но вскоре мы с любимым поженились, у нас родился сын. Я была счастлива в браке. У меня не было никого, кроме мужа. Однако два года назад он умер. Теперь чувствую, что мне элементарно не хватает секса. Интимные отношения предлагает женатый человек, никак не решусь. Хотя чувствую: любовник все-таки нужен. Для здоровья и радости жизни.

Когда я рассказала о сомнениях вдовы знакомой девушке, она только пожала плечами: «Чего тут бояться? А если у нее такие трудности, надо обратиться к психотерапевту». Так все просто – у нового поколения…

 

Виталина ДОРОШЕНКО

Читайте также:

Поделиться
Категорії:Світ Суспільство