Запорожская арт-студия «Гармония» открывает новые имена. Чем можно заняться в свободное время показывают ученики известной художницы Светланы Жаховской. На днях открылась новая совместная яркая выставка картин «Гармония осени» со знойными красками в городском фотоклубе, где свое творчество демонстрируют 19 начинающих, но талантливых авторов.

Как начать рисовать, если вы никогда этим не занимались? Оказывается, научиться можно в любом возрасте, не зависимо от профессии. В арт-студии «Гармония» проходят авторские мастер-классы, курс искусств для детей и взрослых с индивидуальным подходом: графика, пастель, живопись акрилом и маслом на холсте; занятия по композиции и цветоведению.

Самому младшему участнику – 5 лет, старшему – 60! Есть учителя, врачи, бухгалтеры. Ведь людям после работы очень важно отдохнуть душой, заняться арт-релаксом, арт-терапией.

Одна из участниц «Гармонии» Лариса Борщевич отмечает, что занятия в студии дают яркие эмоции и удивительные впечатления. Она учится у Светланы Жаховской с начала нынешнего года, но успехи налицо. В июне Лариса Борщевич получила Гран-при на VIII Международном конкурсе-фестивале искусств в Болгарии (Золотые Пески) за картину «Подсолнечники», эскиз которой написала за четыре часа.

– Большая благодарность нашей руководительнице Светлане Жаховской за такую замечательную выставку, – говорит Лариса Борщевич, экономист по образованию. – А лично благодарю за то, что она неожиданно воплотила мою детскую мечту в жизнь. Теперь знаю из личного опыта, что можно начать рисовать в любом возрасте, надо только попробовать.

Творчество – захватывающее и веселое! Причем за холстом и красками скрывается нечто большее – внутренняя гармония авторов. Оксана Бочар подчеркивает, что каждая выставка студии – праздник для художников, видящих мир радужно и очень ярко, и горожан. И благодарит за помощь, учебу и новые интересные знакомства.

Свои прекрасные картины с осенними мотивами также показали Анна Константинова и Наталья Клименко. Причем их работы выполнены на высоком художественном уровне и могут заслуженно участвовать во всеукраинских и международных выставках.

Участники экспозиции, от чьих полотен выставочный зал Союза фотохудожников, давно требующий ремонта, наполнился солнечным настроением, рассказывали, как они пришли в студию, сколько занимаются и демонстрировали свои художественные таланты. Выбор темы сюжетов, стилей и форматов – тоже самый широкий. Так, свои первые шаги делают школьницы Кристина и Карина Шаповаловы, но уже получили на выставке в городском фотоклубе грамоты и подарки.

Вы будете удивлены, обнаружив, как быстро и легко вы способны научиться рисовать, – говорит Светлана Жаховская. – Если вначале я могу помочь своей кистью, то спустя время ученики вырастают – и становятся профессионалами. Каждый осваивает новые техники и ищет, формирует авторский почерк. Главное – увидеть, найти свой творческий потенциал и в правильном направлении развиваться. В следующем году нашей студии исполнится 10 лет. За это время было немало успехов – участие в международных конкурсах, например, в Польше, Германии и Франции, и победы. Сейчас гостьи смогут познакомиться с нашими новыми работами. И, конечно, прийти учиться в нашу студию.

На открытии выставки выступил известный поющий художник Андрей Шмырин – создатель арт-проекта «14 восьмитысячников» (серия картин с высочайшими вершинами мира), исполнив под гитару новые и старые замечательные песни из своего обширного репертуара.

Очаровательные картины молодой художницы Елены Цяпы, написанные пастелью, высоко оценил председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский.

– Художники арт-студии «Гармония» утверждают: рисовать способен научиться каждый человек! – подчеркивает Олег Бурбовский. – Нужно только получить первые навыки, иметь терпение и регулярно практиковаться. Участники «Гармонии» щедры на колоритные картины – ежегодно у нас проводят как весеннюю, так и осеннюю выставки. Сегодня показывают картины в три ряда – такое редко бывает. Пейзажи, натюрморты – все сделано с большим вкусом. И какой теплый осенний уют в зале, не передать!

Осенняя выставка – гармония красок и настроений с более 130 полотнами украсит серые будни горожан и поразит своим декором. Также можно увидеть новогодние шары и чашки ручной работы. Ведь осень в этом году щедра на цвета и эмоции. Например, здесь есть креативная яркая фотозона с разноцветным зонтом (автор – дизайнер Жанна Антоненко), с которым можно сделать селфи.

Экспозиция в выставочном зале Союза фотохудожников (пр. Соборный, 159) работает до 21 ноября. Спешите за вдохновением!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться