Один из лучших клубов Запорожья — Format1 провёл в минувшую субботу Открытый турнир по функциональному многоборью среди любителей.

Регистрация и участие были бесплатными, в соревнованиях могли принять участие все желающие — не только посетители Format1, но и те, кто занимается в других спортклубах, и стремится к всестороннему физическому развитию. Руководство Format1 учредило не только специальные награды, но и денежное поощрение для победителей: призовой фонд этих любительских соревнований составил 9000 гривен.

В открытом турнире участвовали 30 человек — 16 мужчин и 14 представительниц прекрасного пола. Организаторы не делали ограничений по возрастной и весовой категориям: главная цель — проверить сбалансированное развитие физических качеств участников соревнований при помощи упражнений на разные группы мышц из арсенала общефизической подготовки (а для парней — некоторые упражнения из арсенала стронгменов).

Открыл соревнования знаменитый украинский богатырь, владелец клуба Format1 Александр Лашин — шестикратный победитель состязаний на звание «Самый сильный человек Украины», чемпион мира по стронгмену, серебряный призёр «Арнольд Европа Стронгмен Классик», многократный рекордсмен Украины и мира по стронгмену.

«Мы будем поддерживать спорт в Запорожье и делать всё, чтобы запорожцы были сильными и крепкими. Эти соревнования должны дать нам всем заряд хороших эмоций, и пусть победят сильнейшие», — такими словами именитый спортсмен поприветствовал участников Открытого турнира по функциональному многоборью.

«В Запорожье не хватает соревнований, как среди профессионалов, так и среди любителей. Соревнования — это тот момент, который показывает спортсменам результат пройденных этапов личной подготовки. И я очень рад, что именно Александр Лашин является “локомотивом”, который тянет спортивное движение в нашем городе», – подчеркнул, выступая на открытии турнира, депутат областного совета, вице-президент Запорожской областной федерации бокса Юрий Ружин. Пожелав успеха участникам турнира, он подчеркнул, что любое место в этих соревнованиях  — почётное.

Этапы соревнований подбирались так, чтобы выявить максимально разностороннюю физподготовку спортсменов. Речь не только о силе, но и о выносливости, скорости реакции, силовой выносливости. Именно по таким критериям составлялись этапы упражнений — жим штанги лёжа, становая тяга, подтягивания, отжимания от пола, воздушные приседания, приседания с гирей, подъём штанги над головой, зашагивания на тумбу с гантелей, рывок гантели одной рукой, а также силовое упражнение «прогулка фермера» с блином весом 50 кг (для девушек — 25 кг).

Соревнования продлились больше 5 часов. От участников потребовалась максимальная концентрация физических и морально-волевых усилий. Не только парни, но и девушки азартно включились в борьбу, часто перешагивая за грань возможного даже для самих себя.

В перерывах между упражнениями спортсмены в изнеможении  буквально валились с ног. Через время они снова вставали и покоряли «железо», перекладины и преодолевали собственные возможности.

Даже на профессиональных турнирах редко достигается такой накал азарта, решимости и воли к победе, какие царили в тренировочном зале спортклуба Format1. Спортсменов пришли поддержать и «поболеть» их родные и близкие.

Сами участники порой удивлялись достигнутым результатам и тому, насколько они выкладывались в погоне за лучшим результатом. Этот день в Format1 прошёл под знаком силы не только мышц, но и духа, и воли к победе.

Наконец, пришло время подведения итогов и награждения победителей турнира. Среди мужчин в открытом чемпионате среди любителей по функциональному многоборью  первое место занял Александр Вельможко, второе — Станислав Скочко, третье — Сергей Дороган. Организаторы учредили дополнительно по 2 награды в каждой номинации. Призом «За волю к победе» был отмечен Иван Дубовик, занявший 4 место, а «Приз симпатий» получил Александр Иванников.

Среди женщин первое место заняла Мария Ходарина, второе — Юлия Жданова, третье — Анастасия Мелькевич. «За волю к победе» получила Алёна Гараева, а «Приз симпатий» — Кристина Працевитая.

Медали турнира и денежные призы победителям вручил «Самый сильный человек в Украине», владелец спортклуба Format1 Александр Лашин. После церемонии награждения – фото со всеми участниками турнира.

По словам организаторов, эти соревнования теперь станут традиционными.

Источник: Вместе.

Читайте также: 

В Запорожье состоится юбилейный концерт Анатолия Сердюка
 

Поделиться
РубрикиРегион Спорт