К сожалению, в наше время немногие люди уделяют своим зубам надлежащее внимание. Хотя и понимают, что любая патология в полости рта способна привести к серьезным заболеваниям на системном уровне, а это может потребовать продолжительного и дорогостоящего лечения. Поэтому знания о том, как правильно ухаживать за зубами и какие факторы могут повлиять на их состояние, способны помочь избежать многих серьезных проблем в будущем.

В организме человека все взаимосвязано. Поэтому любой «сбой» может так или иначе отразиться на здоровье зубов и десен.О том, как лучше ухаживать ними, мы побеседовали с запорожским врачом-стоматологом Михаилом Савенковым.

– Михаил Игоревич, какими заболеваниями чаще всего страдают запорожцы?

– Чаще всего диагностирую и лечу заболевания слизистой оболочки рта, парадонта, слизистой, кровотечения десен, ортоз. Тот же пульпит, к сожалению, встречается чуть ли не у каждого пятого жителя нашего города. Эти заболевания появляются не в последнюю очередь «благодаря» экологии, продуктам питания невысокого качества и недостаточно очищенной питьевой воде, которую мы употребляем с жидкой пищей, чаем и кофе.

Наш организм часто недополучает необходимые для здоровья зубов питательные элементы, витамины и кислоты. Плюс выбросы в атмосферу, некачественная вода, нехватка хлора и очень многих других микроэлементов отрицательно влияет на состояние зубов. Добавьте сюда ослабленный иммунитет – он также негативно сказывается на общем состоянии организма и, конечно, зубам тоже достается. То есть от того, что мы едим, напрямую зависит здоровье зубов. Поэтому рекомендую готовить пищу из очищенной бутилированной воды – это в разы полезнее, чем использовать проточную воду

 – Каковы основные правила гигиены ротовой полости для людей разных возрастных категорий?

– Начиная с первого, даже едва прорезавшегося молочного зубика у ребенка, необходимо начинать ухаживать за ним -намотать на палец кусочек бинта, выдавить капельку зубной пасты и чистить. Потом приучать детей (и самим не забывать) чистить зубы два раза в день – утром и вечером,причем перед едой, а не после употребление пищи. Потому что за ночь во рту скапливается огромное число микробов, которые вместе с едой могут попасть в организм и причинить ему вред. По поводу ополаскивателей и зубных нитей – тоже рекомендую их применять, но только если есть показания к этому.

Ежедневный уход за зубами выполняется обязательными инструментами для гигиены, такими как зубная щетка и правильно подобранная зубная паста. Зубная щетка – инструмент первой важности. При этом, что бы вам ни заявляли маркетологи известных брендов, одинаково качественно можно почистить зубы как обычной ручной (мануальной) щеткой, так и самой дорогостоящей ультразвуковой. Главное – техника чистки, правила которой легко отыскать в Интернете.

Некачественное или несвоевременное удаление остатков пищи формирует на зубах устойчивую пленку из микроорганизмов – мягкий зубной налет, который способствует развитию кариеса. Со временем он начинает кальцификацию, образуя зубной камень, а тот, в свою очередь, провоцирует воспаление десен – гингивит. Зубной налет, как и неухоженный маникюр или прическа, сильно ухудшает внешний вид человека, а также его дыхание. Лечить заболевания десен, кариес и его осложнения гораздо дольше и дороже, чем ежедневно поддерживать здоровье улыбки. Именно поэтому необходимо уделять особое внимание гигиене ротовой полости вне зависимости от возраста.

– То есть неправду говорят, что после каждого приема пищи необходимо чистить зубы?

– Никогда не считал это обязательной процедурой, потому что после каждой чистки на деснах и на твердых тканях зубов остаются микроскопические травмы. Замечаете, как меняется ваша щетка раз в три-четыре месяца? Она, контактируя с зубами и деснами, попросту стирается, нанося травму эмали. Как следствие- возникает чувствительность зуба, а там и до заболевания недалеко. Поэтому, если вам нужно срочно освежить полость рта, в аптеках продаются маленькие карманные ополаскиватели – 30 секунд полоскания заменяют трехминутную чистку зубов.  Плюс удобно – положил бутылочку в сумочку или карман и можно не переживать.

– Михаил Игоревич, а отличаются ли чем-то частные стоматологические клиники от государственных?

– В первую очередь, качеством и комфортом. Думаю, всем понятна разница, когда приходишь в поликлинику и в частный кабинет, и речь абсолютно не в компетентности доктора – в Запорожье работают хорошие профессионалы. Однако, во-первых, многие пациенты не хотят, чтобы их осматривали при посторонних людях: сидеть на виду у других пациентов с раскрытым ртом – то еще удовольствие. А в отдельном кабинете есть возможность задать своему лечащему врачу все волнующие вопросы относительно здоровья зубов, не опасаясь чужих ушей и глаз.

К тому же, в поликлиниках стоят по три-четыре кресла, шум от инструментов мощный, гам голосов может только усилить переживания и боль пациентов. У «частников» намного тише. Не менее важно и стоматологу войти в контакт с клиентом, помочь облегчить неприятные ощущения от лечения, убедить, что все будет в порядке. Сами понимаете, когда на соседнем кресле сидит, к примеру, плохо слышащая бабушка и врачи пытаются к ней достучаться, комфортно не будет.

Еще один немаловажный фактор – ожидание. В муниципальных поликлиниках, даже приходя в назначенное доктором время, частенько приходится ждать. В этой ситуации можно понять и врачей, которые не всегда могут спрогнозировать скорость и успешность лечения, и пациента, который вынужден ждать в такой трудной атмосфере. А если в придачу у него болит зуб, то это еще хуже. В частных кабинетах человек с врачом на связи, можно предупредить о задержке заранее, так что это несомненный плюс.

Лично я требую от своих помощников, несмотря ни на что, быть приветливыми, внимательными и вежливыми, улыбаться и помогать пациентам. Понимаю, что у всех могут быть свои неприятности, переживания и заботы, но прошу на работу их не приносить.

– Какое оборудование в своей практике предпочитаете использовать?

– Как раз сейчас планирую открытие второго стоматологического кабинета, и оборудование в нем будет китайское, но качественное. В моей практике это самая лучшая установка, я к ней привык, работать комфортно. Материалы – пломбы и другое – украинского производства, весьма достойные и конкурентоспособные. Работаем и с заграничными поставщиками, к примеру, реализаторами керамических масс на изготовление ортопедических протезов, металлокерамики, виниров. Поставщики проверенные – за годы работы понял, кому можно доверять, а с кем лучше не связываться.

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3