На днях Запорожский областной театр им. В.Г.Магара завершил 92-й сезон. Одним из ярких его событий стала премьера оперетты Франца Легара «Веселая вдова» в постановке главного режиссера театра Татьяны Лещевой.

Оперетта – жанр для сценического воплощения непростой. Но, несмотря на это, в репертуаре главного театра нашего края такие постановки присутствовали всегда. Они создавались с разной периодичностью и пользовались успехом и любовью публики. Театралы со стажем наверняка помнят магаровские версии оперетт венгерского композитора Имре Кальмана «Королева чардаша» («Сильва») и «Принцесса цирка». Особенно полюбилась зрителям театрализованно-цирковая интерпретация последней, созданная в 2007 году тогдашним главным режиссером Евгением Головатюком. Дуэт Каролины и Пеликана, исполненный легендами театра, народными артистами Украины Григорием Антоненко и Любовью Матвиишиной, стал настоящим украшением этого действа. Да и сама Татьяна Лещева в 2015 году порадовала запорожцев незабываемым вечером оперетты «Сад кохання».

В данном контексте решение главного режиссера театра подарить зрителям встречу с «Веселой вдовой» выглядит целиком логичным и обоснованным. В свое время именно эта оперетта сделала 35-летнего австро-венгерского композитора Франца Легара звездой мирового масштаба. Титул «королева оперетт» его творение также получило вполне заслуженно. Остроумное либретто и красочная проникновенная музыка обеспечили произведению популярность: это одна из самых лучших оперетт в мире и самая известная оперетта знаменитого композитора.

Первая постановка «Веселой вдовы» была осуществлена 30 декабря 1905 года. Успех был грандиозным! Публика вызывала артистов на бис, требуя повторения понравившихся номеров. Только за первые пять лет, прошедшие со дня премьеры, спектакль был показан более 18 тысяч раз в 430 театрах мира! На сегодняшний день число осуществленных постановок оперетты, как и ее экранизаций, невозможно подсчитать в принципе – существует даже балет «Веселая вдова».

Остроумие и жизнерадостный лиризм произведения в то время высоко оценила не только широкая публика, но и профессионалы. Композитор, пианист и дирижер Сергей Рахманинов в 1907 году писал об оперетте следующее: «Хоть и сейчас написано, но тоже гениально… Великолепная вещь».

История создания «Веселой вдовы» достойна отдельного рассказа. Первоначально музыку поручили написать Рихарду Хойбергеру, но результат его работы заказчиков не удовлетворил. Контракт был передан Легару, но и с его вариантом возникли серьезные проблемы. Позже композитор так вспоминал неприятные для него обстоятельства:

«Прослушав только первые такты моей музыки, директора театра Карчаг и Вальнер заткнули уши и закричали: «Это ужасно! Это не музыка! Это призрак банкротства! Эти музыкальные новшества у нас успеха иметь не могут!» Я сидел, как на угольях. «Наверное, они правы, – думал я. – Они старые практики, а я неопытный дилетант». Разгневанные антрепренеры даже предложили Францу Легару 5000 крон, если он согласиться отказаться от контракта. Но артисты театра, уже начавшие репетировать новый спектакль, выступили в защиту молодого автора. И очень скоро история все расставила по своим местам.

В центре внимания авторов оперетты – эффектная молодая вдова Ганна Главари, унаследовавшая после смерти мужа-банкира 20 миллионов франков. Она красива и богата, у ее ног самый романтичный город мира – Париж! Но вот незадача: за женщиной по пятам следуют чиновники посольства вымышленного герцогства Монтевердо – ее родины. Причина столь пристального внимания к прекрасной даме заключается в том, что маленькая республика находится на грани банкротства. И если вдова выйдет замуж за иностранца, казна мини-государства может остаться без денег. А это значит, что финансовый крах неизбежен.

Посол герцогства в Париже барон Зета изощряется изо всех сил, стараясь подыскать Ганне Главари нового мужа-соотечественника. Он приказывает первому секретарю посольства, прожженному сердцееду графу Данило, обольстить богатую вдову и жениться на ней. В юности Ганна и Данило любили друг друга, но родственники графа запретили ему жениться на безродной нищенке.  Как теперь доказать бывшей невесте, что деньги – деньгами, но прежняя любовь никуда не исчезла, что она дороже золота? Справиться с задачей графу будет непросто. Но такой сюжет – разумеется, с хэппи-эндом – для оперетты идеален.

Невероятно легкое, веселое и приятное действо, созданное магаровцами, покоряет сердца и души зрителей с первых секунд. В этой постановке присутствует все, за что зритель любит оперетту: красивые чувства, интрига, юмор, великолепные вокальные и танцевальные номера. Отдельно отметим исполнительницу главной роли – солистку-вокалистку театра Светлану Ремжину. В ее трактовке образа органично соединилось все необходимое: абсолютное вживание в роль, прекрасные внешние данные, невероятной силы и красоты голос. Вместе со сценическим партнером Антоном Попудренко (граф Данило) они создали яркий тандем. Их герои – личности, не привыкшие поступать в разрез со своими идеалами и ценностями, но они все же были вынуждены сдаться и признать тот факт, что друг без друга не могут.

– Эта работа подарила мне праздничные и яркие ощущения. Думаю, поэтому и результат оказался таким позитивным: замечательно, что зрители приняли спектакль очень хорошо. В отношении своей роли скажу, что главным для меня было найти возможность нового прочтения образа Ганны, причем не только в вокальном плане, но и в разрезе актерской игры. Окружающие видят в ней только обладательницу внушительного капитала. Я же хотела представить свою героиню как женщину, которая ищет любовь. Да, вдова Главари веселая и очаровательная, но вместе с этим она способна на глубокие чувства и переживания. А деньги лишь являются дополнением к ее красоте и обаянию, – говорит Светлана Ремжина.

Все актеры, занятые в спектакле, смотрелись в своих ролях убедительно и гармонично, причем как признанные мастера сцены, так и их молодые коллеги. И все же считаем нужным отдельно упомянуть народного артиста Украины Юрия Бакума (его барон Зета неподражаем), заслуженных артистов Украины Анатолия Сиротенко (граф Камилл де Россильйон) и Евгения Козьмика (советник Кромон), а также актера Вадима Кирьяна (секретарь посольства Негош) и актрису Наталию Зубик (жена Кромона Эльга). То, как они воплотили образы своих героев, достойно восхищения!

Кстати, в спектакле «Веселая вдова» задействован и второй актерский состав. Роль Ганны Главари в нем исполняет актриса Галина Астафьева. Думается, что тем, кто любит сопоставлять и анализировать театральные постановки, для полноты картины нужно обязательно увидеть в действии и его.

Отдельной похвалы достойна работа художника-постановщика спектакля Виталии Билык и художника по костюмам Наталии Мацук (сценическое пространство и костюмы героев очень хорошо передают ощущение настоящего французского шика и духа эпохи), балетмейстеров-постановщиков – заслуженной артистки Украины Татьяны Астафьевой и Тамары Бобровой (танцевальные номера создают совершенно особое настроение).

Ну и, разумеется, слова искренней благодарности мы адресуем создателю спектакля Татьяне Лещевой, благодаря мастерству и таланту которой хорошо знакомая всем классическая история засверкала новыми яркими красками, став настоящим праздником жизни для тех, кто любит и ценит прекрасное. Насладиться постановкой можно будет уже в новом, 93-м по счету театральном сезоне.

Владимир БУТ, фото с официального сайта театра им. В.Г. Магара

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =