Есть хорошая китайская поговорка: «Ты сказал — я поверил, ты повторил — я засомневался, ты стал настаивать, и я понял, что ты лжешь». Именно эти слова как нельзя лучше можно применить к сегодняшней ситуации с вакцинацией против коронавирусной инфекции.

Прививаться, бесспорно, нужно, однако к такому ответственному делу и подходить нужно не менее ответственно. Проконсультироваться со своим семейным врачом, убедиться, что вы на момент вакцинации не переносите вирусную инфекцию бессимптомно, обсудить со специалистом все хронические болезни, которые у вас имеются. А еще убедиться в том, что препарат прошел все необходимые испытания. И только после этого прививаться!

В Украине к убеждению людей «уколоться» подключились многие более-менее часто мелькающие в прессе «знаменитости». Понятное дело, что их, якобы авторитетных специалистов, приглашают агитировать за прививки, ведь прибегать к вакцинации или нет – исключительно право гражданина Украины, подкрепленное Конституцией. И весьма настораживает, когда государство, которое само по себе является инструментом насилия, проявляет излишнюю усердную заботу о человеке.

Страхи маленького украинца можно понять – вакцина должна быть тщательно исследована, протестирована и перепроверена. Ведь у огромного числа людей есть противопоказания — и очень печально, когда известные специалисты используют свой авторитет для совсем негуманных целей. Кое-кто — очевидно, ради неких приятных «бонусов» — не стесняется говорить в эфире абсурдные и противоречивые вещи, лишь бы в очередной раз доказать свою услужливость фармкомпаниям. Хотя на самом деле своими словами и действиями дискредитирует саму идею прививания от коронавируса.

Вот простой пример: на прошлой неделе журналист Дмитрий Гордон в своей студии беседовал с украинским педиатром, врачом высшей категории, по совместительству блогером и телеведущим Евгением Комаровским. Удивительное сочетание – и когда только все успевает? А еще, судя по диалогу, доктор подкован по части вирусологии и иммунитета. Комаровский настойчиво вещал о новой реальности, что жить нам теперь с коронавирусом, и он в жизни украинцев останется навсегда. Среди потока слов (кстати, нервный разговор вышел) врач нахваливал и рекламировал вакцину Pfizer. Мол, она прошла необходимые исследования и доказала свою эффективность. Иными словами, другими прививаться опасно, господин Комаровский?

А что же представляет собой новая реальность? Очевидно, та же, что и у «глобалиста» Клауса Шваба в его произведении «COVID-19: великая перезагрузка», где автор прямым текстом сказал, что в этой самой новой реальности мы будем жить и делать только то, что укажут. «Попросят» — будем вакцинироваться и четвертой дозой препарата, пятой, так и подсадят людей на иглу на всю жизнь. Куда ж деваться рядовому украинцу, когда такие авторитетные кашпировские…, простите, Комаровские так красочно рисуют эту новую реальность?

Евгений Комаровский провел аналогию с коронавирусом и зимними шинами, хорошим виски, сном и прочей несуразицей. Разве все это может подойти в сравнение с эпидемией, захватившей мир? Педиатр привел в пример 50-милионную Англию, в которой умерли 100 тысяч человек – дескать, это немного, всего лишь 1% населения. Но погодите, разве эти люди ничего не значат? Или они не хотели жить? Вспомним товарища Сталина – для него человеческие потери также были необходимой мерой на пути построения «светлого будущего».

Времена сейчас действительно страшные и всем нам так или иначе пришлось столкнуться с агрессивной коронавирусной болезнью. И люди, как болеющие, так и выздоровевшие жалуются на слабость, апатию и отсутствие аппетита. А восстанавливаться переболевшим в средней форме тяжести приходится не одну неделю и даже месяц – страдает весь организм. Некоторых перенесших «корону» кормить приходится едва ли ни силой, с ложечки.

Однако Евгений Комаровский, который явно увидел шанс пропиариться на теме страшной болезни, сообщил, что он ковидом переболел и из осложнений у него остались периодические пропажи вкусовых рецепторов, обоняния и небольшой лишний вес, который появился как раз во время болезни. Хочется уточнить: а мы точно говорим об одном и том же вирусе? Как может появиться лишний вес, если «отключены» вкусовые рецепторы, болит весь организм, пища вызывает у многих отвращение? Это же взаимоисключающие параграфы. Кстати, нелишним будет отметить, что г-н Комаровский в свое время отмечал — только идиоты вакцинируются в условиях эпидемии. «Переобуваемся» в воздухе, значит?

Санитарка Любовь Г. трудится в одной из городских больниц Запорожья. Говорит, иметь дело ей приходится с пациентами разной тяжести заражения коронавирусом.

— Наверное, одна из основных сложностей нашей работы – это заставить больного принять пищу. Пациенты просто отказываются есть, им хочется пить, а вот суп, борщ или каша им «не лезут». Не помогают даже уговоры и объяснения, что иммунитет нужно поддержать питанием, — рассказала она.

Известный детский врач, наш украинский Айболит явно адвокатирует интересы западных фармацевтических компаний, с большой очевидностью представляющих препарат Pfizer. И готовился к выступлениям поэтапно: сначала зазывал всех прививаться любой вакциной, мол, у людей есть выбор. Помните видео, где он стращал «последней осенью» всех, кто не привился и возмущался безответственности «антипрививочников»? А в следующем своем выступлении вещает, что эффективен именно Pfizer. Намек, думаем, понятен.

Кстати, еще один интересный момент, указывающий на нестыковки: еще этим летом никто из специалистов Минздрава не мог прогнозировать, что болезнь примет настолько чудовищные обороты. Украинцам разрешали массовые гулянья, фестивали, концерты и прочее. Вспомните, еще в сентябре один из городов Запорожской области с размахом и концертом отметил день рождения, а в самом Запорожье люди посещали Фестиваль еды и тому подобные массовые мероприятия. И это перед самым взрывом эпидемии.

Однако Комаровский в беседе с Гордоном с удивительной точностью назвал дату, когда во всем мире (!) пойдет на спад коронавирусный кошмар – это конец 2022 года. Именно тогда, по мнению сего господина хорошего, на планете останутся единичные случаи заражения ковидом.

Как можно так уверенно загадывать наперед, прогнозировать и называть даты в пик эпидемии, когда даже врачи не знают, сколько людей заболеет завтра, через неделю или месяц? Мировые светила медицины говорят, что коронавирус постоянно мутирует, меняются штаммы, необходимо совершенствовать вакцину, протокол лечения и изучать поведение вируса. Но Евгений Комаровский уже в курсе, когда все это закончится – ну просто провидец! «Ваше рабочее время стоит дорого, а вот 10 долларов на прививку способны уберечь от больничного и потери работоспособности», — убеждает «специалист».

А ничего, что далеко не всем можно колоть непроверенную вакцину? Что у нас полстраны имеют ряд тех или иных хронических заболеваний и других факторов, при которых вводить препарат смерти подобно? Почему этот далеко не пустяковый факт не учитывается пропагандистом? Второй момент: если организм сам борется с вирусом, вырабатывает антитела, зачем тогда вакцинироваться? Хотелось бы услышать мнение специалистов, пусть даже на пропагандистской передаче Гордона, а не «докторов-айболитов».

Ольга П., работница одного из крупных предприятий Запорожья, рассказала, что ни семейный врач, ни заведующая поликлиникой не могут внятно объяснить, зачем женщине прививка, если антитела у нее и так на высоком уровне.

— Вакцинация – это тайна, покрытая мраком. Я сообщила семейному врачу, что не доверяю прививке, что уже переболела ковидом, что сдавала тест на определение антител. В ответ слышу: прививка нужна в любом случае. А если хронические заболевания, астма, онкология, аллергии? – говорит Ольга.

А вот по мнению Дмитрия Гордона, руководство Украины должно не только активно агитировать вакцинироваться, но и стимулировать некоторые категории граждан, в том числе финансово.

— Наше государство не смогло убедить миллионы украинцев в том, что нужно прививаться. Не был найден подход к людям. А ведь все очень просто: президент с утра до вечера обращается к людям и рассказывает о необходимости вакцинироваться. Пришел вакцинироваться – получи 500 гривен, — сказал он. На то, что в Украине не настолько большой процент вакцинированных, повлиял и общий уровень медицины, считает журналист. По его мнению, «система здравоохранения находится в жутчайшем состоянии».

И правда, заставлять прививаться, не пуская в магазин, транспорт, запрещая работать людям без сертификатов – просто ущемление конституционных прав человека. Здесь нужно не насилие, а умелые убеждения, основанные на здравом смысле и профессионализме. Устраивать точки вакцинации возле церквей, на рынках, в супермаркетах – это ли не безумие? Пришел, укололся ради «восстановления в правах» — молодец, но в случае осложнения государство никакой ответственности не понесет. То есть вакцинироваться, не сдав ни одного анализа, не проверив препарат на аллергические и иные реакции — это можно и не аморально?

Еще раз повторимся: принуждать прививаться никто не имеет права. И выступления таких теперь уже сомнительных «экспертов» как Евгений Комаровский, только дискредитируют идею вакцинации

P.S. Украинская власть сейчас находится в сложном положении. Граждане столкнулись с горем, и в результате ищут спасения в получаемой информации Любой врач должен напоминать: вакцинация нужна, но перед прививкой необходимо получить консультацию семейного врача, узкого специалиста по вашему профильному, если оно есть, заболеванию. Тогда, возможно, страна и выкарабкается из этого ковидного дурмана.

 

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Абсурдные изменения ждут пенсионную реформу Украины

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − 77 =