При обсуждении концепции пенсионной реформы в Украине предлагали ограничить возраст участников накопительной системы. Так, профсоюзы хотят уставить предел в 35 лет. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная.

В то же время она заявила, что считает неправильным лишать дополнительной пенсии 40- 50-летних украинцев. «Я, например, хочу стать участником этой системы, потому что считаю, что сама должна участвовать в том, что делаю, чтобы нести полную ответственность, — отметила министр.

Ранее Марина Лазебная заявила, что к накоплению пенсий планируют привлекать человека, чтобы он напрямую платил из своей зарплаты. Согласно предложенной модели, 1% платит работодатель — с ЕСВ на счет гражданина. Далее работающий добровольно со своей зарплаты платит 1%. На счета людей, которые не откажутся делать взносы за свой счет, государство оплатит еще 1% стимулирующего взноса.

Таким образом, человек, который оплатит 1% от своей заработной платы, получит 3% на свой счет, а тот, кто откажется это делать, получит 1%. То есть государство просто ставит всех перед выбором: получать на пенсии гроши или накопленные крохи. И то если они не «сгорят» в каком-нибудь инвестиционном фонде за те годы, когда граждане будут платить туда взносы. А такое очень даже возможно.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 66 =