Май – пора садово-огородных работ, пикников и вылазок на природу. Кто-то любит жечь костры, другие не прочь полежать на траве, однако и тем, и другим следует быть внимательными, ибо природа таит в себе опасности – например, там в огромном количестве встречаются клещи.

У вас есть ощущение, что в последние годы каждую весну только он них все вокруг и трубят? Так и есть, вам не показалось. Просто активность клещей возросла во много раз. Существует несколько версий повышения численности клещей:

  • изменение техники внесения минеральных удобрений в почву;
  • апрет на сжигание травы вокруг городов и деревень;
  • запрет на использование дихлордифенилтрихлорэтана (дуст, ДДТ) из-за высокой степени накопления в растениях и животных. Это единственный яд, который был способен остановить размножение клещей по всей стране. Последняя версия считается наиболее правдоподобной и ее придерживается большинство инфекционистов.

Когда активны клещи

Начинают охотиться они при повышении температуры до +4-4,5 градусов, активность нарастает, как правило, с середины апреля, достигает пика к середине июня, дальше идет на спад, а второй пик активности у некоторых видов наступает в осеннее время. Максимальная активность при температуре +10-25 градусов, а вот жару клещи не любят – прямые солнечные лучи действуют на них угнетающе.

Чем опасен укус клеща?

В запорожском регионе живет множество разновидностей клещей, а опасны в отношении переноса заболеваний в первую очередь иксодовые лесные клещи, хотя опасность представляют и луговые. Всего они переносят около 20 заболеваний, из них опасны для человека 9 из них. В первую очередь это лайм-боррелиоз (мигрирующая эритема) и клещевой энцефалит. Также характерен рост передачи анаплазмоза, эрлихиоза, бабезиоза (пироплазмоза) и бартонеллеза.

Обнаружив у себя на теле это маленькое вредное существо, можно идти двумя путями: бежать в больницу или достать клеща самостоятельно.

1 вариант: обратиться к хирургу

Плюсы: знающий специалист достанет клеща профессионально, не повредив тело насекомого и не оторвав головку. Таким образом, меньше риск выдавить в кровь возбудителей болезней, что часто бывает при неправильном извлечении. Также специалист даст информацию о вероятности заражения, профилактическому лечению и укажет лаборатории, где можно исследовать клеща.

Минусы: чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше слюны попадает в кровь, тем выше риск заражения. Можно потратить много времени на дорогу к врачу, ожидание в приемном отделении. Кроме того, неприятное чувство, желание побыстрее избавиться от паразита не добавляют приятных минут в ожидании помощи.

2 вариант: извлечь самостоятельно

Плюсы: можно сделать прямо на месте, минимизировав время нахождения клеща, а если пострадавший – ребенок, от испытает меньше стресса для ребенка от врачебных манипуляций.

Минусы: риск оторвать голову паразита при неправильном извлечении, она в таком случае остается в коже. Также есть риск пережать на брюшко и выдавить содержимое в кровь.

Как достать клеща правильно?

Чем дольше опасное существо находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения! Нельзя пользоваться подсолнечным маслом, жирным кремом для извлечения клеща. В этом случае у него закупориваются дыхальца, и насекомое рефлекторно выпускает слюну и возбудителей в кровь, повышая, таким образом, риск заражения.

Способы извлечения клеща

При помощи хлопчатобумажной нитки: ее завязывают в узел как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх и покачивая в стороны. Резкие движения недопустимы.

С использованием нескольких нитей: завязать нужно несколько ниточек, подтягивая вторую нить без резких движений вытащить клеща из кожи.

Пинцетом: клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если насекомое попытаться выдернуть, велика вероятность разрыва его тельца.

С помощью специальных приспособлений: клещевертов, ручки-лассо, стерильной (прокаленной) иглы – клещ извлекается примерно так же, как и заноза.

НЕ ЗАБУДЬТЕ: после извлечения клеща обрабатывайте место укуса йодом или спиртосодержащей жидкостью!

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =