В Запорожской области уже давно превышен порог заболевания COVID-19, и регион постепенно приближается к «красной» зоне эпидопасности – об этом трубят все новостные каналы. Как бы нам выйти из кризиса с наименьшими потерями?

По информации директора департамента здравоохранения Запорожской ОГА Алексея Кулинича, загруженность коечного фонда в областном центре составляет 69,2%, в Вольнянске – 85,7%, в Пологах – 94%. Это ужасающие  показатели! И ни для кого не секрет, что очень часто, вызывая «скорую», на вызов никто не приезжает – врачи не то что загружены, а основательно перегружены работой.

В то же время Запорожская область входит в перечень регионов, где зафиксированы самые низкие темпы вакцинации населения от коронавируса. Даже главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко намерен выяснить, почему так произошло. А вакцинация нам ой как нужна, потому что страна на конец марта расположилась на 9-м месте в мире по числу зараженных и на 5-м – в Европе. О том, что ситуация с коронавирусной инфекцией в области ухудшается, свидетельствует и тот факт, что с понедельника ученики и студенты перешли на дистанционное обучение.

Только вот некоторым «смельчакам» эти факты, доводы и цифры кажутся чем-то неубедительным, и они игнорируют все рекомендации Министерства здравоохранения. Жители областного центра массово и повсеместно нарушают режим карантинных ограничений, установленный местной властью на период борьбы с коронавирусной инфекцией. Причем нарушения эти носят не пассивный, а подчеркнуто активный характер, зримо демонстрируя отношение значительной части горожан как к самой угрозе эпидемии, так и к мерам властей по ее минимизации.

Многие не носят маски в транспорте, а делать замечания – высок риск «схлопотать» в грубой форме. В магазинах такая же ситуация – «надеть масочку» просят только на кассе, а по залу можно прогуливаться едва, прикрыв рот маской. Из этого всего можно сделать вывод: наш народ не верит ни власти, ни в эпидемию.

Например, на выходных в одном из работающих на полную катушку ночных клубов в Запорожье находилось порядка 200 посетителей. При этом на замечания правоохранителей об отсутствии масок многие реагировали резко и не собирались их надевать. Управляющий сего заведения получил, правда, административный протокол за злостное неповиновение законному распоряжению, однако никто не собирался прекращать развлекательную программу и после появления полиции. Да и полиция не усердствовала. Помните, как в былые времена: «Народ и партия – едины!»

Тогда почему же оштрафовали водителя маршрутки, который теперь обязан заплатить 17 тысяч гривен штрафа за то, что в мороз перевозил людей сверх «нормы», чтобы те не окоченели на остановке? В маршрутке не такая «элитная» публика, как в ночном клубе, или как это понимать? Видимо, как и курорт Буковель, работавший в новогодние праздники: там заразилась куча народу, но зато сами власть имущие отдохнули на славу.

Всем, кто не верит в существование коронавируса, желаем здоровья и подумать о других людях, которые знают, что опасность от COVID-19 есть, а иммунитет может и не справиться. Носите маски не ради себя, а ради других – тех, кто находится в зоне риска, уже переболел и знает, как это тяжело, затратно, какие последствия несет эта инфекция.

Не за горами у нас Пасха, поминальные дни – люди будут толпами «кучковаться» в отведенных для таких мероприятий местах. В мае народ массово рванет на природу, а там и вовсе не до масок будет. А если повторится прошлогодняя история, когда нас всех закрыли по домам, многие сидели без работы – справимся ли? Четких ответов на этот и другие простые вопросы украинцев (как и на что жить на карантине, да и после него) власти не дадут. Так что давайте-ка, уважаемые запорожцы, сами выбираться из затянувшегося коронакризиса!

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =