Представьте картину: вся семья сидит за ужином, взрослые сидят в своих гаджетах и, листая ленты новостей, обсуждают последние политические «выбрыки» власти, а ребенок делает в пюре «дорожку» и вдруг громко заявляет: «Да всех пора мочить!»

Только что никто не обращал на него внимания, а теперь бабушка роняет вилку, дедушке капают корвалол, папа вскакивает и носится по квартире с воплем: «И это мой наследник!», мама долго-долго смотрит на ребенка в упор. Интересно же, правда? Вы знаете более легкий способ за две минуты выдернуть родных из Интернета и вызвать такой замечательный ажиотаж? И вот все внимание, которого так не хватало, достается малышу. Если тебя ругают – это, наверное, не очень здорово, но если не замечают вовсе – это уже проблема.

«Я тебя ненавижу!» – кричит этот же ребенок спустя несколько лет. Порой простой диалог с подростком превращается в конфликт с огромным количеством эмоций. Крик, слезы, уход из дома, хлопанье дверью, обиды, ненависть – все это имеет место быть в отношениях родителей и детей. И звучат сотни обидных слов, сказанных с ненавистью и злостью. Как же так, ведь это любящие друг друга люди – как они могут проявлять такого рода чувства?

А ведь зачастую в этих случаях, как ни парадоксально, жертва – сам ребенок. В наше время родители, стараясь дать ему все самое лучшее, слишком много времени уделяют работе, домашнему хозяйству и другим делам. Но детям нужны не только куча игрушек, брендовая одежда и дорогущие подарки, а и родительское внимание. Жертвуя временем, проведенным с ребенком, родители не осознают, какую травму они наносят детям.

Однажды мне довелось пообщаться с весьма своенравным 10-классником. Подросток был зол, ироничен, резок, но каким-то чудом мне удалось его разговорить.

– Я боюсь привязываться к людям, боюсь любить. Весь мир сейчас заменяем: например, я зову в кино девушку, приглашаю друзей кататься на велике, маму в кафе – в подавляющем случае слышу отказ, а потом наблюдаю всех этих людей онлайн в социальных сетях. Это дико злит: как может смартфон быть интереснее общения? Люди стали друг другу не нужны. Уж если мать предпочла общению со мной Интернет, то я не знаю, как быть. Лучше вообще никого не впускать в свою душу, чем потом терпеть конкуренцию с вечной занятостью родного человека, – сказал он.

После этих слов я призадумалась и оглянулась вокруг. Подросток прав: в парках, кафе, возле детских площадок папы, мамы, бабушки и дедушки гуляют, отдыхают с детьми, но «частично». Большая часть взрослых «залипла» в смартфоне в тот момент, когда родное дите пытается поделиться наблюдением, эмоцией. А потом мы удивляемся – отчего же детвора так стремится поскорее заполучить свой гаджет? Видимо, чтобы понять, что же такого есть в нем, чего не было и нет в ребенке.

Многие могут подумать – а что такого? Наследники одеты, обуты, неголодны, в тепле, имеют все и даже больше. Только вот детям жизненно необходимо внимание. Часто они даже не задумываются о последствиях своих действий. Ребенку просто крайне важно, чтобы взрослые смотрели на него, а не поверх него. Все сложится – и в будущем у таких подростков не возникнет чудовищных сомнений в собственной значимости, которые могут испортить жизнь.

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 77