Еще каких-то 50-60 лет назад даже многие врачи считали, что в животе матери ребенок только растет, превращаясь из крошечного эмбриона в маленького человечка. Но благодаря УЗИ уже известно, что «пузожитель» не теряет времени даром и месяц за месяцем накапливает различные умения.

Вот несколько вещей, которые малыш умеет делать, еще находясь в мамином животике. И некоторые из них прямо-таки неожиданные!

Крутится, шевелится, толкается

Женщина, ожидающая первенца, начинает чувствовать его толчки примерно в 18-20 недель, а опытная мамочка может распознать их раньше – уже на 15-16 неделе. Первое шевеление малыша многие беременные сравнивают с трепетом крыльев бабочки или всплеском маленькой рыбки. Но с каждой неделей движения становятся более сильными и размашистыми. И совсем скоро будущая мама начинает понимать, когда малыш переворачивается, брыкается, машет ручками, а иногда даже весьма ощутимо толкается и упирается ножками.

Учится различать вкусы

Оказывается, находясь в животе, ребенок не удовлетворяется питательными веществами, которые поступают через пуповину. Где-то с 20-21 недели, когда кишечник малютки уже практически сформирован, он начинает пить околоплодной жидкости. По мнению медиков, таким образом «пузожитель» заранее готовит свою пищеварительную систему к будущим вкусняшкам. Но самое удивительное то, что еще до рождения малыш уже умеет различать некоторые вкусы. Мало того, у него даже формируются собственные предпочтения. Например, малыш охотнее глотает околоплодные воды после того, как мама съела что-нибудь сладкое, чем, когда у нее в меню была острая или горькая пища. Особенно малышу не нравится вкус чеснока, имбиря или аниса.

Справляет нужду

Если ребенок в животе питается, то вполне естественно, что он должен куда-то девать отходы пищеварения. Действительно, УЗИ показало, что к началу второго триместра малыш уже умеет справлять нужду. Правда, «по-большому» он не ходит (да это и понятно, ведь ни бутербродов, ни каши малютка пока не ест). А вот писает – по нескольку раз в сутки. Но переживать, что малыш отравится своими отходами, не требуется. Попадая в материнский организм, моча очищается и не может причинить ребенку никакого вреда.

Сосет палец

На сроке в 10-12 недель у малышей появляется сосательный рефлекс. Поэтому иногда на УЗИ удается увидеть ребенка с засунутым в ротик большим пальцем руки. Кстати, по мнению ученых, уже в это время можно понять, какой рукой малыш в дальнейшем будет есть и рисовать. Так, по результатам исследований, проведенных в Рурском университете (Германия), выяснилось, что 90% детей, сосали в утробе матери палец на правой руке, стали правшами, а 67% тех, кто сосал палец левой, оказались левшами.

Икает

Первый раз икота появляется на 9-й неделе, но чаще всего она встречается во время последнего триместра внутриутробного периода и особенно за 3-4 недели до родов. Иногда малыш испытывает приступы икоты несколько раз в сутки, каждый из которых длится до 10-20 минут. Врачи считают, что эти движения вызваны сокращениями диафрагмы и происходят, если малышка заглатывает слишком много жидкости. Это обычный процесс, поэтому пугаться икоты ребенка не требуется.

Играет с пуповиной

Конечно, говорить «играет» – это сильное преувеличение. На самом деле малыш просто иногда дотрагивается до пуповины или охватывает ее пальчиками. Просто таким образом начинает формироваться хватательный рефлекс, который понадобится ребенку уже в первые минуты после рождения – надо же схватить маму за палец!

Открывает глаза

Впервые глаза у крохи открываются на 26-28 неделе. Правда, видит малыш все очень размытым, хотя на что ему там в животе, собственно говоря, смотреть. Одно и то же целых 9 месяцев. Зато ребенок очень хорошо реагирует на световые раздражители за пределами своего места жительства. И если мама направит себе на живот луч от фонарика, ребенок может закрыть глаза и даже отвернуться.

Дышит

Многие считают, что первый вдох ребенок делает только после рождения. На самом деле малыш начинает дышать еще на 10-11 неделе беременности. На УЗИ отчетливо видно, как малыш открывает и закрывает рот, двигаясь всем своим маленьким тельцем. Таким образом он тренирует свои легкие. Полностью же дыхательная система формируется только к 35-й недели. Вот почему малышей, появившихся на свет раньше, подключают к системе искусственного дыхания.

Потягивается и зевает

Зевота у малыша появляется примерно на 10-й неделе, а в начале третьего триместра он зевает уже в среднем шесть раз в сутки. Иногда зевота сопровождается настоящим потягиванием. Но это не значит, что малыш устал и хочет спать, потому что иногда он зевает даже во сне. Кстати, по мнению ученых, зевота – показатель здоровья будущего ребенка, а вот его отсутствие может быть причиной нарушений в центральной нервной системе.

Спит

Уже во втором триместре будущий малыш начинает придерживаться собственного распорядка дня и чередует периоды активности со сном. Самое обидное, что расписание малыша обычно не совпадает с маминым: выспавшись днем ​​под мерное убаюкивание под мамину ходьбу, ее голос, ночью «пузожитель» начинает изо всей силы толкаться. Кстати, скорее всего, поэтому некоторые малыши после рождения имеют привычку путать день с ночью.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + = 21