На сегодня нет единого объективного мнения, какая косметика лучше для наших детей. Достоинства и недостатки есть у каждого компонента, используемого в современном производстве. Наверняка каждая семья сталкивалась с аллергической реакцией ребенка на что-либо, но не все задумывались о том, что причиной может быть обычная пена для купания малыша или увлажняющая эмульсия.

Поделиться

Состав косметического средства – первое, на что стоит обратить внимание, взяв в руки упаковку! В детской косметике не должно быть красителей, консервантов, замысловатых химических соединений.

Самое неприятное то, что некоторые компании используют разные ингредиенты при производстве продукции для разных стран. К примеру, в креме, производимом для Европы, вредных веществ нет, а вот в том же креме, который импортируется в Россию и Украину они есть. Почему? Чаще всего безопасные ингредиенты стоят дороже, а производители пытаются сэкономить. И если в развитых странах государственные органы тщательно следят за тем, чтобы в составе продукции не было вредных веществ, то у нас нормативная база не развита и список запрещенных веществ довольно скуден. Следовательно, производители совсем не стесняются использовать ядовитые компоненты, ведь с юридической точки зрения придраться не к чему.

Итак, какие наиболее опасные встречающиеся вещества в детской косметике:

Бензилбензоат – агрессивный препарат для лечения чесотки, который имеет жесткие возрастные ограничения, абсолютно противопоказан в грудном возрасте, не рекомендуется для лечения маленьких детей из-за риска развития синдрома удушья с летальным исходом (гаспинг-синдром).

Вазелин – производится на основе минеральных масел, используется в качестве средства, смягчающего кожу. Оказывает действие на кожные покровы прямо противоположные обещанным – трещины и сухость. Невероятно популярен из-за дешевизны. Входит в состав ряда детских кремов.

Формальдегид – содержится во многих средствах для купания, вместе с диоксаном. Вызывает астму, поражает пищеварительные органы, вызывает гормональные сбои.

1,4-диоксан – компонент, содержащийся в некоторых шампунях, моющих и косметических средств. При длительном контакте может вызвать раздражение кожных покровов, слизистой глаз и носоглотки.

Парабены – метил, этил, бутил, пропилпарабен, используются в детских, влажных салфетках, лосьонах, шампунях. Может вызывать аллергические реакции, воздействовать на эндокринную систему организма.

Пропиленгликоль, полиэтиленгликоль – используются в детских защитных кремах, лосьонах. Может вызывать раздражения, сыпь, токсичное воздействие на иммунную систему организма, органы дыхания, почки.

Хлорбутанол – используется в детском масле. Может быть токсичным при попадании в рот, вдыхании.

Синтетические красители – улучшают вид косметических продуктов. Желательно полное отсутствие этих канцерогенов в употребляемой косметике. На этикетках синтетические красители указываются как  D&C или FD&C.

Синтетические ароматизаторы – включают в себя до 200 химических компонентов, могут стать причиной гиперпигментации, головной боли, сыпи, кашля, головокружения, рвоты и кожных раздражений.

Не доверяйте продукции лишь потому, что она продается в аптеке. И даже если на упаковке детского средства красуется надпись большими буквами «Одобрено медиками!», не стоит слепо верить этому.

Признаки безопасной органической косметики для детей:

•    Бесцветные косметические средства или белого цвета безопаснее яркой манящей косметики из-за отсутствия красителей.
•   Эмульсия разделяется на слои – в составе нет химических растворителей и загустителей. При употреблении нужно встряхнуть флакон.
•   Отсутствие или небольшое количество пены – в составе нет пенообразующих компонентов. Это ни как не скажется на ухаживающих и моющих свойствах.
•    Натуральные ингредиенты при попадании в глаза вызывают  сильное чувство жжения, от которого легко избавиться промыв глаза проточной водой.
•    На этикетке указан полный перечень компонентов и номер сертификата – компании, работающие с органическими веществами, обязаны указывать информацию полностью. Сверяйте этикетку на русском языке с информацией на тюбике.
Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье