Подростковый возраст полон противоречий. Зачастую именно в этот переходный период теряется связь между родителем и ребенком, а извечный конфликт «отцов и детей» достигает точки кипения. Между взрослыми и детьми растет недосказанность, появляется отчужденность…

Подростки чувствуют себя одинокими, взрослые с непониманием, а то и раздражением, воспринимают депрессивное настроение детей, и нередко помочь семье вновь обрести гармонию может только психолог. Мы связались с киевским психологом Еленой Смирновой и узнали, с какими вопросами чаще всего к ней обращаются подростки и их родители.

— В каком именно возрасте начинается подростковый период?

— «Трудный возраст», он же переходной период, начинается с 11-12 лет (это младшие подростки) и заканчивается 16-17 годами (старшие подростки). Детей этого возраста на консультацию приводят родители, и подавляющее большинство подростков согласно с тем, что им нужна помощь. Однако есть и такие, которые обращаются к психологу по собственной инициативе. Родители, конечно, в курсе и не против, но все же от личной встречи со специалистом «открещиваются» тотальной занятостью.

— Можно ли выделить основные группы вопросов, с которыми к вам обращаются?

— Первая – все, что связано с проявлениями различных невротических расстройств (обкусанные ногти, плохой сон, тревожность и т.п.) и «гремучей смесью» из неврологических и психологических особенностей ребенка. Это и головные боли, и сильная утомляемость, и плохая успеваемость. Еще к этой группе я бы отнесла состояния, близкие к психотическим. В этих случаях без помощи психиатра уже, к сожалению, не обойтись.

— Елена Викторовна, можно ли выделить симптомы психического расстройства? Как понять родителям, что является его признаком, а что можно отнести к поведенческому настроению, которое со временем пройдет?

— Я не сторонница того, чтобы родители самостоятельно проводили какую-либо диагностику психического состояния своего ребенка. Это связано с тем, что границы между нормой и патологией – особенно в подростковом возрасте в силу определенных физиологических нюансов пубертата – чрезвычайно размыты. И такой, например, симптом, как наличие несуществующего друга (подруги) может присутствовать и у психически здорового ребенка, и у ребенка с намечающейся психопатологией.

Поэтому, если родителей беспокоит психологическое и психическое состояние их отпрыска, лучше для начала показать его специалисту, а тот уже, если понадобится, направит его к психоневрологу или психиатру. Тем не менее, когда ребенок начинает замыкаться, избегать общения со сверстниками (именно со сверстниками, поскольку для подростков избегать общения с родителями вполне нормально), демонстрировать агрессивное поведение – рвать на себе волосы, например, – стоит поторопиться с визитом к врачу-психотерапевту.

— Обнаружив, что с ребенком не все хорошо, как вести себя родителям?

— Главное – не занимать «позицию страуса», отрицая неприятную реальность. Сами понимаете: проблемы от того, что мы их в упор не видим, никуда не деваются. В таких ситуациях самим родителям необходимо получить психологическую поддержку, а уже потом совместными силами помогать ребенку. Нужно помнить, что если «дебют» какого-либо психического заболевания случается в подростковом возрасте, то с этим вполне можно справиться, и дальнейшее развитие личности пойдет без патологий.

Вторая группа, о которой я говорила выше, – это детско-родительские отношения, и если в первой особенности поведения ребенка могут быть обусловлены фактором наследственности (имеются родственники с психическими расстройствами), то здесь проблемы связаны с внутрисемейным взаимодействием. Кроме того, в подростковом возрасте напоминают о себе все нерешенные проблемы дошкольного детства, а ведь у подросткового возраста есть и своя задача – отделение от родителей для активного поиска себя, своего места в мире. Отделение необходимо, чтобы подросток по-настоящему ощутил ответственность за самостоятельно предпринятые шаги в любой области, в том числе в области собственного здоровья. Родители же далеко не всегда готовы к взрослению своего ребенка, и вот тогда начинаются конфликты.

— Как воспринимать подобные действия родителям? Ведь грубость и отрицание действительно свойственны подросткам…

— Воспринимать как сигнал для смены старой системы детско-родительских отношений на новую, в которой ребенок для родителя становится больше партнером, другом, чем подчиненным. Авторитет родителей падает, и фразы типа «Потому что я так сказала…» лишь провоцируют у подростка агрессию и протестные отношения. При этом жизненного опыта, опыта эффективной коммуникации, конструктивного выхода из конфликтов у подростка нет (как и многой жизненно необходимой информации). Так что родители, вооружившись терпением, знаниями и памятуя о том, что ребенок, несмотря на гормоны и «бунтарский дух» любит их ничуть не меньше, смогут вместе преодолеть 6-7 лет пубертата без особых потерь.

Во-первых, нужно научиться расставлять приоритеты и находить время на общение с подростком. Если и папа, и мама работают по 18 часов в сутки, то в один не самый прекрасный день они обнаружат в квартире совершенно постороннего человека – собственного ребенка, про которого они ничего не знают, и не понимают, с кем он дружит, чем увлекается. Во-вторых, постоянно наблюдать за своим ребенком, потому что не все системы воспитания одинаково полезны: кому-то нужна строгость, а кого-то она может напугать. В-третьих, не бить ребенка. Физическое наказание не способствует тому, что он усвоит что-то полезное. Зато агрессия на родителя будет аккумулироваться с невероятной скоростью, так как физическое наказание – это всегда унижение. А унижая, высокую мысль вложить нельзя.

— Так все-таки подростки — кто они?

— Они знают гораздо больше, чем мы думаем! Это уже не ребенок, но еще не взрослый. Помогая ему обретать себя, становишься свидетелем поистине небывалой метаморфозы. И чем более чуткими и внимательными будут родители к своим детям в этот сложный и для тех, и для других период, тем гармоничнее и человечнее будет новое поколение.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 80