Чем женщина может с первого взгляда очаровать мужчину? Скажете: красивой грудью, стройными ножками или сексапильной попкой? Результаты социологических исследований обескураживают. Многие представители сильной половины человечества утверждают, что в первую очередь обращают внимание на глаза. Потом – на губы и улыбку.

А вот герой испанской комедии «Ревнивая к самой себе» дон Мельчор влюбился в… дамскую ручку! Ведь лицо незнакомой сеньориты скрыто под мантильей, а остальные прелести 400 лет назад вообще не выставляли на всеобщее обозрение. Пьеса «Ревнивая к самой себе» испанского монаха Тирсо де Молины (1579-1648) стала сюрпризом для зрителей запорожского Нового театра. Почти неизвестный у нас испанский классик сочинил больше четырех сотен стихотворных пьес, из которых сохранилось меньше 90. Между прочим, именно он первым вывел на сцену пресловутого Дона Жуана (под именем Дона Хуана де Тенорио в комедии «Севильский озорник»). И все же пьесы Тирсо де Молины – большая редкость в репертуаре театров.

– Мы задумали эту постановку во время «глубокого карантина», – объясняет режиссер Светлана Лебедева. – Я сидела дома, размышляя, на что отзывается мое сердце. Под стать настроению на ум приходили сплошь трагедии и драмы. Но наша студийка посоветовала мне прочесть комедию «Ревнивая к самой себе». В Интернете ее текста нет – он нашелся только в областной научной библиотеке.

Молодые артисты нашего Нового театра всегда с завистью смотрели, как мы с Владиславом Лебедевым резвимся в «Собаке на сене» Лопе де Веги. И вот появилась возможность предложить им нечто подобное. Удивительно, какие комедии писали 400 лет назад! Сколько в них психологизма! Персонажи «Ревнивой к самой себе» выискивают недостатки, сравнивают, сомневаются… Ум наш – главный враг нашего счастья!

Ревнивицу Магдалену в спектакле играет Дарья Лебедева. Искушенные театралы узнают в молодой актрисе Джульетту («Ромео и Джульетта»), учительницу («Дикарь»), Эллен («Любоff»), Джил («Такие свободные бабочки»). А вот для ее сестры Елены Лебедевой интриганка Анхела – первая большая и сложная роль.

Однако эта постановка Нового театра стала «взлетной полосой» не только для Елены. Рядом с опытными Евгением Славинским (дон Мельчор), Иваном Остривным (Вентура), Александром Рудыком (Сантильяно), Дмитрием Московцевым (дон Алонсо) мы видим на сцене Юрия Титова (дон Себастьян), Марину Яровую (Киньонес), Илью Довгого (дон Херонимо), которые еще только завоевывают доверие и симпатии зрителей.

Принимая к постановке старинную пьесу, Новый театр вовсе не намеревался с головой погрузиться в ХVI век. Смартфон и фотоаппарат, гул автомобиля, шум душа, даже «антикоронавирусная» маска легко вписались в эту замысловатую историю в сценической редакции Светланы Лебедевой. Женские костюмы они с дочерью Дашей придумали по мотивам творений известного модельера Кристиана Лакруа. Пошили платья Светлана Солоненко и Анна Стужук.

«Танцующие» по сцене ширмы в этом спектакле – образ зыбкого, поминутно меняющегося мира. В темпераментном хороводе проплывают женские силуэты в мантильях. Но полупрозрачная вуаль взлетает – а под ней… мужское лицо. Придя на свидание, дон Мельчор вдруг обнаруживает, что возлюбленная «раздвоилась». Которая из двух настоящая? И вообще: как в этом изменчивом, ускользающем мире поверить в постоянство и любовь?

Многим, наверное, знакома такая ситуация: долго общаешься в Интернете с человеком, но, получив его фото, ощущаешь разочарование: не то! Так и дон Мельчор, влюбившийся в изящную ручку, не узнает загадочную даму сердца в своей собственной… невесте, с которой его заочно обручили.

Как же быть, если в жизни все так эфемерно? Может, надежнее отдать предпочтение не чувствам, а толстому кошельку? Запорожский Новый театр со всей молодой жизнерадостностью опровергает подобный пессимистический вывод. Добро пожаловать на карнавал! Надо любить! Надо верить! В конце концов, надо смеяться!

А смешного в «Ревнивой к самой себе» – уйма. Недаром публика на премьере аплодировала не только в финале спектакля, но и отдельным мизансценам и даже репликам.

9 апреля в 18.00 премьеру Нового театра – комедию Тирсо де Молина «Ревнивая к самой себе» – можно будет снова увидеть в Запорожье, на сцене ДК ЗАЗ.

Виталина ДОРОШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 9