Как известно, здоровье – это такая вещь, которую не купишь ни за какие деньги. А еще оно нуждается в постоянном, скажем так, «уходе». И речь не только о здоровье физическом, но и моральном. Но по каким критериям людям выбирать психологическую помощь?

Наш народ еще не совсем грамотно ориентируется в том, что есть психологи с педагогическим образованием, и есть психиатры – с медицинским. А еще существует так называемая «серединная прослойка» – психотерапевты. В этой сфере работают и психологи, и психиатры с определенными сертификатами – они и лечат душу. Об этом нам рассказала запорожский врач-психиатр 1-й категории, психотерапевт Юлия Каратыгина.

– В Украине, в отличие от западного мира, к психологам и психотерапевтам обращаться не принято. В чем причина этого явления, какие могут быть последствия несвоевременного обращения к психотерапевту?

– Стереотипы нужно менять: ничего постыдного в обращении к доктору такого профиля нет. Человек сам на себя вешает ярлыки, что на него не так посмотрят или неправильно о нем подумают. Никто же не застрахован, например, от нервного срыва – это жизнь. К психике нужно относиться, как к главному органу организма, а мы, увы, забываем об этом. Ведь не стесняемся идти к стоматологу, когда разболелся зуб? Нет. Точно так же душу и нервную систему нужно исцелять, научиться заниматься «гигиеной души». Если все забросить и запустить – это прямой путь к болезни. Придя на прием к психотерапевту, важно выяснить – это психолог или психиатр, это важно для того, чтобы понимать – психолог не выпишет лекарств, а психиатр, имея медицинское образование, назначает лекарственные препараты совместно с психотерапией.

– Расстройства какого характера наиболее распространено среди запорожцев? С чем это связано?

– Трудно ответить однозначно. Каждого своего пациента мы опрашиваем – были ли в семье заболевания психического характера, поскольку они могут передаваться через поколения. И очень часто люди говорят, что у их родных были определенные болезни или расстройства. Такие пациенты попадают в группу риска. Им обязательно нужно наблюдаться, посещать психиатра, иногда даже получать бесплатные препараты. Человек может не осознавать того, что он болен, поэтому здесь особо важно внимание близких.

– Юлия Николаевна, а есть ли примерное соотношение болезней, которые можно лечить дома и на стационаре?

– Психологическое заболевание – это как сахарный диабет. Если человек «подхватил» этот недуг, можно ли его полностью вылечить? Нет, только снизить уровень сахара, добиться какой-то «компенсации», чтобы не было рецидивов. Так же и в психических заболеваниях – мы добиваемся длительных ремиссий, что подразумевает частые посещения доктора. Врачи в комплексе научат, как жить с таким заболеванием, подберут необходимые лекарства. Поэтому как такового соотношения не существует.

– Согласно статистике, пребывание на карантине привело к тому, что многие граждане стали более агрессивными и тревожными. Это действительно вызвано карантином или чем-то другим?

– Карантином совершенно точно вызвано приличное число болезненных состояний, это правда. К сожалению, наш темп жизни, спешка жить плюс дополнительный стрессовый фактор в виде коронавируса усугубили тревоги запорожцев. Нужно уметь отстраняться от негатива, который льется извне. Но если вы замечаете за собой встревоженность, то по возможности лишний раз телевизор не включайте, не заходите в Интернет. Лучше помочь своей нервной системе – включить расслабляющий фильм, музыку, создать для себя приятную домашнюю атмосферу.

– Современные дети ведут малоподвижный образ жизни, увлекаются компьютерными играми, в том числе жестокого характера. Они входят в зону риска потенциальных пациентов психотерапевта?

– К сожалению, да. Есть дети, которые начинают после таких игр рисовать очень агрессивные картинки, погружаются в себя, у них выраженное отсутствие эмоциональной сферы. То есть они замкнуты, не могут проявить радостные эмоции, высказать свои тревоги, потому что уходят в виртуальный мир. Чтобы такого не произошло, родителям нужно «программировать» ребенка на будущее, формировать его в ярких красках, находить время для общения со своим ребенком, установить с ним близкий контакт. Важно при этом смотреть ему в глаза и спрашивать – «Что у тебя на душе? О чем думаешь?» Детям необходимо давать понять, что им доверяют и понимают. Семья глазами ребенка воспринимается как защищенность и безопасность от агрессивной окружающей среды (об этом мы поговорим в следующих выпусках – прим. автора)

– Психоневрологический диспансер и частные клиники – какие между ними отличия?

– Это личное дело пациента – куда обратиться за помощью, в какой клинике и у какого врача лечиться. Важно, чтобы человек определился, где ему будет лучше и комфортнее. В государственной больнице граждане получают бесплатное лечение, хотя иногда там очереди и недостаток внимания. В приватной клинике такого практически не бывает.

– Юлия Николаевна, опишите самый сложный случай в вашей практике…

– Сразу ответить непросто… Но припоминаю один эпизод. Пациентке было уже за 70 лет, жила она в частном доме и вдруг повесила на дверь с десяток замков, чтобы защищаться от своей дочери. Вроде как она хочет ее убить. Ясно, что с адекватностью у женщины были проблемы. Сложность в том, что такие пациенты «заражают» окружающих такими мыслями – и им верят.

Еще пример: сейчас распространены тренинги в режиме онлайн. Приходит ко мне на прием женщина и говорит, что попала на такое мероприятие, в ходе которого так называемый «психолог» предложил: чтобы избавиться от обид на своих родителей, нужно «регрессировать во внутриутробную жизнь». Звучит, конечно, как бред. Этого делать ни в коем случае нельзя! Потому что потом такие пациенты приходят и жалуются на появление страхов, расстройств мышления. В онлайн-сеансах не может быть никакой положительной динамики. Такие тренинги рассчитаны на доверчивых, несамостоятельных людей, которые не могут справиться с проблемами.

– Что вы можете посоветовать запорожцам, дабы сберечь душевное здоровье? Конечно, никто от болезни не застрахован, но все же…

– Основной совет – это удовлетворенное тело и радостная душа. Нужно создавать свое настроение с утра: это может быть музыка, кофе, приятные планы на день. Можно принимать контрастный душ, чаще снимать внутреннее напряжение, чтобы в семье и коллективе не ссориться и не конфликтовать. Очень важны прогулки в лесу, иногда – уединение, уход от быта и рутины, на это важно и нужно находить время. То есть стараться свою жизнь разнообразить.

Выключайте телевизор и гаджеты, говорите себе: «Стоп! Я сейчас свой мозг освобождаю от всей ненужной информации». Да, сейчас такое время, что трудоголизм – не порок, но нужно стараться находить время на отдых и восстановление. А также очень важно общение с людьми, которым искренне и всецело доверяешь. Желаю здоровья – и физического, и душевного – вашим читателям!

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5