Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Раде проголосовать законопроекты увеличивающие наказания для водителей-нарушителей.

Комитет ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассматривал проекты законов, которые в очередной раз увеличивают штрафы за нарушения водителями правил безопасности дорожного движения. Так, законопроект № 8492, о внесении изменений в статью 121 КУАП для снижения смертности и травматизма на дорогах путем увеличения уровня использования ремней безопасности и мотошлемов, уже готов ко второму чтению и его рекомендовали принять в целом. Таким образом, за нарушение правил пользования этими средствами защиты штраф может составить сумму большую, чем за превышение скорости – пятьдесят необлагаемых минимумов доходов граждан, т.е. 850 грн!

Другой законопроект, № 6720, про безопасную перевозку детей в автотранспортных средствах, комитет решил направить на доработку. Отметим, что он вводит в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУАП) новую статью 121-3, которая за перевозку детей «без использования детских удерживающих устройств в возрасте до 5 лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и возрасту ребенка, или других средств (специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка ремнями безопасности, – в возрасте от 5 до 12 лет» впервые в Украине устанавливает штраф от 255 до 340 гривен!

Депутаты надеются, что эти меры заставят водителей и пассажиров активнее использовать пассивные средства безопасности, а, как известно, по статистике правильное применение ремней безопасности в авто снижает риск смертельного исхода при ДТП на 70%.

Источник: Autocentre

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться