Вы думаете, что антиутопии так и остались на страницах романов Оруэлла, Хаксли и Брэдбери? Мы вас разочаруем: современные технологии позволяют следить за каждым. Однако сильнее всего это реализовано в Китае: там из-за ненадлежащего поведения человека могут ограничить в свободах, вплоть до запрета выезда из страны.

История возникновения

Идея создать порядок по контролю поведения граждан в Китае зрела десятилетиями, но официальным «днем рождения» системы социального контроля (ССК) считается 14 июля 2014 года: именно тогда местное правительство впервые опубликовало план о ее внедрении. Цель системы – «построение гармоничного социалистического общества», однако неофициально можно увидеть зарождение китайского «Большого брата».

Граждане Поднебесной контролируются с помощью цифровых технологий, которые могут отслеживать каждый их шаг, от покупок в магазине до бытовых привычек. Предполагается, что ССК станет большим банком информации, охватывающим максимальное число сторон жизни китайцев. Допустим, вчера человек перевел через дорогу пять бабушек, а сегодня проехал на красный и не заплатил за парковку. В первом случае рейтинг улучшится, а во втором – наоборот. Также на социальный кредит влияет круг общения: если система видит, что вы близко контактируете с «неблагонадежным» элементом, рейтинг начнет снижаться.

Крайне важно не попасть в «черный список», так как выбраться оттуда практически невозможно. А вот если человек будет вести себя максимально прилежно, то получит различные «плюшки» от государства: аренду жилья без залога, уменьшенную кредитную ставку, беспроблемный выезд за границу и прочее. Точная методология вычисления рейтинга держится в строжайшем секрете, но даже проанализировав публично доступную информацию, можно увидеть, на какие действия больше всего реагирует система.

Как будет реализовываться?

По состоянию на середину 2020 года число Интернет-пользователей в Китае перевалило за 910 млн человек, при этом 600 млн из них активно совершают онлайн-покупки (в основном на крупнейшей платформе электронной торговли Alibaba), а мобильные платежи на 90% обеспечиваются сервисами Alipay и WeChatPay – компаниями мирового калибра. Еще в КНР есть огромная сеть камер видеонаблюдения, которые могут за несколько секунд опознать по лицу каждого из 1,4 млрд жителей страны.

Санкции для «плохишей»

Если система посчитает, что кто-то живет неправильно, она опустит его рейтинг, что повлечет наложение санкций. А они, в свою очередь, затрагивают почти все аспекты повседневной человеческой жизни – от возможности получить образование и хорошую работу до свободы перемещения. Рейтинг могут снизить даже за то, что индивидуум часто… меняет работу. Таким образом, китайцы хотят обеспечить стабильную занятость населения.

Запрет на свободу перемещения

Когда нужно очень быстро добраться до отдаленного населенного пункта, вы воспользуетесь поездом или самолетом. А вот у нескольких миллионов жителей Поднебесной уже нет такой свободы выбора, так как система за непослушание может блокировать покупку билетов. Также те, кто не уплатил вовремя налоги, не смогут покинуть территорию своей страны. Людям с плохим рейтингом стоит забыть и о простом заселении в хорошие отели: они просто побоятся пустить такого постояльца. Более того, теперь система штрафует тех, кто нарушает правила пользования общественным транспортом: ездит без билета, курит в поезде или просто ведет себя неподобающе.

Регулирование интернет-жизни

Кредитные системы Поднебесной могут отслеживать, вовремя ли человек оплатил счета, мониторят кредитную историю и даже оценивают моральную сторону расходов. Например, нарушениями считается слишком большая трата денег на видеоигры или легкомысленные онлайн-покупки.

Табу на учебу

Китайцы, посмевшие отказаться от службы в армии, не могут получить высшее образование и учиться в старших классах. Также им запрещено отправлять учить своих детей в университеты и престижные частные школы. А учитывая то, что там нет развитой пенсионной системы и очень часто именно дети содержат родителей в старости, получается, что такие граждане лишают детей любых перспектив и обречены встретить закат собственной жизни в нищете.

Оценочные познания

Каждый ли китаец знает свою оценку в ССК? Нет, и такого не может быть чисто физически. Во-первых, к системе пока что подключены лишь отдельные населенные пункты, во-вторых, никто не знает свой точный рейтинг. Единственный вариант, когда человек может узнать примерный рейтинг, является нахождение в «красном» (где собраны самые прилежные жители) и «черном» списках.

Выводы: в целом для Китая, очевидно, такая система организации жизни может оказаться положительной. Два фактора говорят в пользу этого – огромное число населения и ментальная, историческая склонность китайцев к послушанию. К тому же, в наш век глобализма – это возможность защитить свою цивилизационную идентичность перед угрозой проникновения чуждых западных ценностей. Хотя ограничение свободы нравится далеко не всем.

А как у нас?

Докатится ли цифровой диктат до Украины, и если да, то в каком формате? А он уже на пороге! Помимо уже общеизвестных способов слежки за гражданами государство постепенно внедряет и другие. Например, в поездах «Укрзализныци» собираются установить видеокамеры – формально, естественно, с целью обеспечения безопасности пассажиров. И если раньше вполне хватало дежурного наряда милиции, то теперь людей решили отслеживать в онлайне. Ну, и меркантильный интерес при этом, как же без него!

Дистанционное образование – из той же серии. Согласитесь, при обучении по скайпу можно оценить уровень достатка семьи – компетентные органы потом сверят его с официальным уровнем ее дохода и получат отличную «наводку». Или другая ситуация: зубрит ребенок на видеоконференции урок, а тут в экране гаджета родитель промелькнет не совсем полностью одетый. Случайно – просто забыл о «школьных буднях». И все – клеймо подозрительной и неблагонадежной семьи гарантировано.

На самом деле примеры можно приводить долго – мы обратились только к последним по времени внедрения. Но и их вполне достаточно, чтобы составить общую картину «подколпачного» будущего Украины. Наклевывающаяся перспектива не по нутру большинству наших сограждан. В конце концов, формально живем не в полицейском (или киберполицейском?) государстве. Однако все это может вскоре стать нашей реальностью – у нас над данным проектом целое министерство работает, которое обещает организовать «государство в смартфоне». А заодно упечь туда и зазевавшееся население. Загнать всех в рамки – и управлять толпой станет еще легче.

Источник

Читайте также:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 75