В Запорожье можно вернуться в советский Новый год! В краеведческом музее представлены раритетные куклы, открытки, статуэтки Деда Мороза и Снегурочки XX ст. Многие мастерицы удивляют экологичными елочными шарами с героями советских мультфильмов. Хрупкое чудо!

Взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети. Запорожская художница Татьяна Власенко  удивляет авторскими шарами из ткани и нитей в яркой цветовой гамме, а также игрушками в виде рыб.

И это нашло отклик у запорожцев! В создании шаров «Артишок» использует не клей, а булавки в виде гвоздиков. Прекрасно подойдут для украшения елки – символа праздника, окна, арт-композиции.

– В ноябре и декабре делаю игрушки во время сериалов – это релаксация. Новогоднее настроение крепко в меня вцепилось, даже погода не помеха. Вечера долгие и темные, создаю текстильные закладки для книг с клаптиков и бусинок, – говорит Татьяна Власенко, главный художник Запорожского академического театра молодежи. – Фиолетовые текстильные шары – красивые, переменчивые, мерцают мистически, как жуки бронзовки.

Спасибо игрушкам, настраивают на ожидание чуда и добрых перемен. За что их и люблю. Закидаю всех друзей и родных шарами, как снежками! И пусть ваш дом будет самым красивым и уютным.

Назад – в прошлое! Совсем недавно украшения были не просто произведением искусства, существовал целый ритуал нарядить елку. Об этом говорит мастерица Яна Ясунас, продолжающая творить новые стеклянные шары с ручной росписью. Например, с рисунками сов и героями советских мультфильмов, а также сувенирные уточки-обереги.

– Утки – символ супружеской верности, брака и удачи. Мне удалось найти эти замечательные произведения, которые почему-то не разрисовали до конца на Полонском фарфоровом заводе. Если хотите создать романтические отношения, сохранить и улучшить отношения в семье, поселите в своем доме пару сувенирных уточек! – говорит Яна Ясунас.

– Самая оригинальная заказчица попросила шар с изображением ее дома, собаки, машины и елки. Спрос на шары с бычками как на горячие пирожки! Где я только не рисовала примаченковских бычков, дарящих массу положительных эмоций. Я их очень люблю, они прекрасные. Надеюсь, год Быка будет лучшим!

Для мастерицы городского объединения художников «Колорит» Натальи Бабенко создание украшений и оберегов, которые прослужат долгие годы, – целая магия.

– Задумываешь композицию, и понимаешь, что она сама подсказывает которой ей быть. Каждый раз, возвращаясь из путешествия, привозила мешки природных материалов – шишек, камешков, веточек. Удивлялась, как местные проходят мимо и не замечают сокровищ у себя под ногами. Сегодняшние рождественские произведения посвящается тем, кто мечтает о лучшем! – говорит Наталья Бабенко.

Новый год и Рождество – праздники из детства. Участница объединения «Колорит» Юлия Елисеева делает нестандартные, действительно безопасные игрушки из фетра и пенопласта для маленьких детей, украшая их сакральной украинской вышивкой. Также использует так называемую японскую технику кимекоми. Ведь Новый год – это семейный праздник!

Запорожец Сергей Самойлов имеет богатую коллекцию старинных открыток. Собирает атрибуты прошлых времен, чтобы сохранить историю. Изюминка – раритет с изображением Петра I с напечатанным текстом его указа о праздновании Нового года. Это впечатляет! Как хорошо, что мы все-таки сохранили привычку посылать друг другу поздравительные открытки.

Все лучшее – детям! Огромную коллекцию статуэток Дедов Морозов и Снегурочек при заказе авторской экскурсии могут увидеть посетители Запорожского областного краеведческого музея. А также игрушки из ваты, фольги и картона 30-40 гг., стеклянные шары на прищепках 50-60 гг., гирлянды 70-80 гг., редкостные новогодние плакаты 40-80 гг. ХХ ст. с заснеженными пейзажами. В них есть некая тайна!

Придя сюда с детьми, родители смогут окунуться в детство, вспомнить о своих новогодних праздниках, о своих игрушках. Не пропустите!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 83 = 91