О Киеве, пожалуй, можно писать вечно. Этот город овеян мистикой и в то же время – особой красотой. О нем вспоминали в своих произведениях Константин Паустовский, Николай Гоголь, Александр Куприн и многие другие известные мастера пера. И, конечно же, Михаил Булгаков, «извечный киевлянин», который в своем фельетоне «Киев-город» описал украинскую столицу следующими словами: «Город прекрасный, город счастливый. Над разлившимся Днепром, весь в зелени каштанов, весь в солнечных пятнах».

Но, как известно, знакомство с любым городом начинается с вокзала. И хотя мне неоднократно доводилось бывать в этом городе, до столичного вокзала еще нужно было как-то добраться. И если вы решите ехать на поезде, то будьте готовы к тому, что «Укрзалізниця», как всегда, подложит «свинью» – билеты в плацкарту купить практически невозможно. Разве только если вы будете сутками мониторить сайты типа «buy tickets», только тогда есть шанс забронировать билет. Мне это напоминает игру в рулетку – повезет-не повезет. Могу предположить, что таким нехитрым способом железнодорожный перевозчик манипулирует пассажирами, лишая их выбора и заставляя приобретать билеты типа «люкс» или СВ.

Картинки по запросу киев вокзал

Без еды – «ни туды и ни сюды»

На голодный желудок времяпрепровождение в любом городе мира кажется не очень привлекательным и не доставляет положительных эмоций. Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда! И здесь нужно взять на заметку, что Киев – город – в плане питания дорогой. И далеко ходить не нужно: прямо на вокзальной площади вашему вниманию предоставлен большой выбор заведений общественного питания.

Отмечу, что я не любитель фастфуда, поэтому решил позавтракать в бистро, где выбор блюд немного отличается от привычного и любимого многими «Макдональдса». Средний чек составит около 150 гривен, в зависимости от заказанных блюд. Но зато там можно полноценно поесть, в отличие от заведений быстрого питания, где кроме бургеров, картошки фри и сопутствующих блюд больше ничего нет.

Надо отметить, что ресторанов в столице достаточно много, включая разнообразную «заморскую» кухню. Наш рейд по ним оказался очень полезным в информативном плане. Мы прошлись по ресторанам и кафе в Соломенском районе, и, нужно заметить, цены отличаются. Куриный бульон в одном из них обошелся в 80 гривен, тогда как в других кафетериях это же блюдо может стоить на порядок дороже, а где-то дешевле.

В целом, если хотите хотя бы немного сэкономить на еде, придется потратить время на поиски более-менее доступного в финансовом плане заведения. Но лучший способ экономии на питании – закупить продукты в ближайшем супермаркете, где цены немногим отличаются от региональных, и самому приготовить обед.

Если у вас в главном украинском городе по «несчастливой случайности» не оказалось родственников или друзей, то вопрос поиска жилья возникает сам собой, если вы едете в Киев не на один день. Оптимальным вариантом для ночлега могут стать хостелы. Цены там демократичные, и условия необходимые присутствуют. Потому как квартиры посуточно обойдутся минимум от 400 гривен с человека, да еще будьте готовы внести столько же за страховочный депозит.

Мы (опять-таки посредством мониторинга в Интернете) нашли хостел в районе станции метро Димеевская. Отмечу, что с хостелом нам в этот раз повезло, потому что, как нам сказала его хозяйка, заведение только недавно открылось, и потому постельные принадлежности, кровати, бытовая техника были практически новыми – приятный бонус. Ну, и стоимость в 130 гривен с человека, как по мне, приемлемая для столицы. Поэтому, если вы не хотите растрачивать свои кровно заработанные гривны на дорогое жилье, хостел выручит вас в этом плане как нельзя лучше.

Дешевле – только пешком!

Немаловажным критерием в путешествиях по большим городам, конечно, является общественный транспорт. В Киеве цена проезда на всех видах как подземного, так и надземного транспорта одинаковая – 8 гривен. Если вы приезжаете в столицу не на один день, то удобнее всего будет купить единый проездной билет, действующий на всех видах коммунального транспорта – KYIV SMART CARD. Правда, за него придется «выложить» 50 гривен. В случае его пополнения на пятьдесят поездок цена на проезд снижается с 8 гривен до 6,50. Все просто – в зависимости от того, на какое количество поездок вы пополните карту, будет зависеть и скидка на проезд.

Необходимо также акцентировать внимание на том, что с 31 октября руководство киевского метрополитена решило «отправить в небытие» привычные и полюбившиеся многим жетоны, предназначенные для оплаты проезда в столичной подземке, а вместо них будут введены одноразовые билеты с QR-кодом. О чем можно прочитать объявления, размещенные на всех станциях метро. Хотя это очень странный факт, так как на официальном сайте Киевского метрополитена об этой информации «ни слухом, не духом». Возможно, со следующим моим визитом в столицу киевские власти приготовят еще какие-нибудь сюрпризы…

Картинки по запросу киев метро

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться