Признайтесь, много ли вы знаете о славных сыновьях запорожской земли, своим талантом, трудом и подвигами прославивших родной край? Будем откровенны: людей, готовых дать положительный ответ на этот вопрос, найдется совсем немного.

Исправить существующее положение вещей призван по-своему уникальный объект – аллея «Славетні запорожці», торжественное открытие которой состоялось недавно на территории ТЮЗа (Театра Молодежи).

Мемориальная аллея, созданная в память о выдающихся уроженцах Запорожья и области, – это 18 гранитных глыб с их именами и краткими биографиями. За скупыми строчками стоят разные, подчас трагические судьбы тех, чьи имена золотыми буквами высечены на скрижалях истории нашего края, Украины, и не только…

Это боевой генерал и правозащитник Петр Григоренко, Герой Украины Богдан Завада, погибший в зоне АТО, всемирно известный оперный бас Иван Паторжинский, знаменитый композитор Ян Френкель, джазмен Александр Цфасман, мультипликатор –автор мультсериала «Козаки» Владимир Дахно, театральный режиссер Сергей Данченко, кинорежиссер Григорий Чухрай, создатель первых вакцин против чумы и холеры Владимир Хавкин и многие другие.

Также на аллее установлены флагштоки с государственным флагом Украины и высажены молодые сакуры – подарок председателя Запорожского областного совета Григория Самардака. Уже на следующий год они зацветут, радуя красотой запорожцев. Поэтому неудивительно, что прошедшее мероприятие стало настоящим событием. Его посетили представители областной и городской власти, администрация Театра молодежи, школьники, студенты и неравнодушная молодежь. Перед началом торжественной церемонии открытия своим искусством присутствующих порадовал Академический казацкий ансамбль песни и танца «Запорожцы» Запорожской областной филармонии.

Первой со словами приветствия и поздравлениями к присутствующим обратилась заведующая литературно-драматургической частью ТЮЗа Надежда Петренко.

– Инициатива создания этой аллеи принадлежит нашему земляку и большому другу театра Юрию Артеменко, который в настоящий момент проживает в Киеве. Отдавая дань уважения памяти выдающихся личностей – наших земляков, театр стремится донести до сознания и сердец запорожцев, а также гостей города мысль о том, что наша славная земля богата талантами. Уникальность этой аллеи как раз и заключается в ее идее. Второй такой вы не найдете нигде. Убеждена, что со временем она станет еще одной достопримечательностью Запорожья, благодаря которой жители областного центра и не только будут иметь возможность поближе познакомиться с историей нашего края. Со временем число имен, представленных здесь, станет большим. Рядом с аллеей есть детская площадка, куда приходят дети вместе с родителями. Не сомневаюсь, что здесь будут бывать и наши маленькие зрители. Очень важно, чтобы с малых лет они видели и понимали, что нам есть чем гордиться! – сказала Надежда Петренко.

– Мысль о том, чтобы создать эту аллею, возникла достаточно давно. В то время я еще работал в Орджоникидзевской, сейчас Вознесеновской районной администрации. И вот сейчас, благодаря слаженной работе команды единомышленников, мы смогли воплотить прекрасную идею в жизнь. От всей души поздравляю вас с этим! Запорожский край – колыбель казачества, духовная столица Украины. Открытие аллеи «Славетні запорожці» – это еще один шаг к тому, чтобы каждый, более предметно познакомившись с историей родного края, еще сильнее полюбил его, – подчеркнул один из создателей аллеи, заместитель директора Департамента инфраструктуры и благоустройства Запорожского городского совета Виктор Хоцкий.

По завершении официальной части аллея наполнилась первыми посетителями. То, с каким интересом ребята и девушки рассматривали памятные знаки, а потом живо обсуждали увиденное, свидетельствует лишь об одном: несмотря ни на что, Украину ждет великое и светлое будущее. Помните одно широко известное высказывание: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»? К счастью, это точно не о нашей стране и не о наших людях!

Читайте также:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 14