Легенда Запорожья, мэтр фотографии Олегу Бурбовский 6 сентября отпраздновал свое 80-летие новой персональной выставкой «Избранное». Чтобы подарить цветы и подарки другу, учителю, коллеге, запорожцы выстроились в очередь! Митрополит Запорожский и Мелитопольский владыка Лука вручил юбиляру орден преподобного Нестора Летописца и грамоту от Украинской Православной Церкви.
Легенда Запорожья, мэтр фотографии Олегу Бурбовский 6 сентября отпраздновал свое 80-летие новой персональной выставкой «Избранное». Чтобы подарить цветы и подарки другу, учителю, коллеге, запорожцы выстроились в очередь! Митрополит Запорожский и Мелитопольский владыка Лука вручил юбиляру орден преподобного Нестора Летописца и грамоту от Украинской Православной Церкви.
Среди известных фотографий Олега Александровича – потрясающего портретиста – знаменитые деятели искусства Юрий Никулин, Владимир Высоцкий, Евгений Леонов. Заслуживает внимания фотография последнего матча в жизни легендарного тренера киевского «Динамо» Валерия Лобановского.
В шкафу – книги и раритетные альбомы с работами, которые известный фотохудожник считает важнее любых медалей. Интересно, что первое зарубежное издание «Советская фотография» (1982) открывается его «Крышами Домского собора». Визитные карточки мэтра – «Черный кот», снятый в 1964 году в Таганроге, «Поцелуй», «Позади целый век», получившие на всеукраинских и мировых фотоконкурсах многочисленные медали, призы и грамоты. По его снимкам, без преувеличения, можно изучать историю!
– Постарался найти знаковые фотографии с 1960-х годов и до сегодняшнего дня, трудно выбрать из тысяч сделанных работ, – говорит Олег Александрович. – Люди, мои встречи, природа… Среди близких душе снимков – друг и учитель Михаил Громов, вид из окна – «Осень», снятый в общежитии в Таганроге, а также портрет друга, известного путешественника Федора Конюхова. Зачастую в последние 20 лет делаю женские портреты в стиле «ню» – это добавляет сил. Конечно, цифровая фотография – это не пленка, подход к работе изменился, но моя душа и сердце остались с фотокамерой!
Еще есть снимок с Михаилом Всеволожским, который больше двадцати лет был первым секретарем обкома партии и помогал нам в фотографическом движении. Также я знал известного военного корреспондента Евгения Халдея, с которым участвовал в творческих встречах, и Игоря Костина, известного корреспондента, потрясающе описавшего Чернобыль, и получившего Гран-При на престижном мировом фотоконкурсе в Гааге.
Кроме этого мы с фотохудожником Борисом Дворным принимали в нашем фотоклубе легенду «Magnum Photos» бразильца с мировой популярностью Себастьяна Сальгадо и помогали ему сделать книгу о ручном труде. Через год, когда увидел фотографии Сальгадо, сделанные в Запорожье, я был просто потрясен!
Однако одной из главных наград автор считает победу во Всеукраинском конкурсе «Визнання» в области науки, культуры, искусства и спорта. «Когда жюри, в которое входил легендарный Богдан Ступка, увидело мою фотографию 100-летней старухи, то единогласно выбрали ее», – вспоминает юбиляр.
Фотографии Олега Бурбовского владыка Лука называет не иначе, как иконами.
– Наблюдая творчество Олега Александровича, мы можем пройти через эпохи, – говорит митрополит Запорожский и Мелитопольский. – Этот человек столько видел! И свидетельствует нам, молодым, о красоте Богом созданного мира. Можем ли мы в «Избранном» увидеть скорбь, безнадежность? Мы видим радость! Эти фотографии светятся. Да потому что его сердце светится!
Известный фотохудожник Сергей Лавров по праву называет Олега Бурбовского легендой фотографии. «Я приехал в Запорожье в 1984 году, занимаясь любительской фотографией сразу пришел в фотоклуб. От Олега Александровича идет хорошая энергетика, он очень хорошо относится к творческим людям, особенно молодежи. Своими фотографиями он внес вклад в историю украинской фотографии», – сказал он.
Солидарен с коллегой фотохудожник Борис Дворный: «Всегда восхищался умением Олега Александровича показать жизнь во всех ее проявлениях. Без преувеличения, он классик украинской фотографии, человек высокой культуры, нравственности. Дай Бог ему здоровья и сил вырастить новых молодых фотографов Запорожья». Известный фотохудожник Александр Максимов отмечает, что без Олега Александровича не было бы фотоклуба таким, какой он есть. «Я считаю, что его вклад в это огромный и решающий», – отмечает наш собеседник.
Генеральный директор ТРК «Алекс» Анатолий Пивненко называет Олега Бурбовского фотохудожником с мировым именем. «Зная его четвертый десяток лет, могу сказать, что его работы – это олицетворение человеческого духа. Он знает, как показать мир во всей красе и объеме, тонко его чувствует. Олег Александрович умеет «схватить» жизнь во всех ее проявлениях. Это уникальный дар!», – считает Анатолий Пивненко.
Многочисленные друзья, коллеги подарили Олегу Александровичу авторские картины и фотографии. Рядом с Олегом Александровичем присутствовала его супруга Людмила, с которой он в любви и согласии живет 56 лет. Так, известные фотографы Елена Мозговая и Данил Бондаренко вручили необычный снимок – своего учителя в плаще в готическом стиле.
Руководитель Васильевской галереи народного творчества, художник Нина Речка презентовала портрет, где Олег Александрович жизнерадостный и очень доброжелательный. Поздравить мэтра фотоискусства приехал заместитель городского головы Анатолий Пустоваров.
– Без преувеличения, Олег Бурбовский – это человек, который создает и развивает наш город. Его работы наполнены любовью к Запорожью, они помогают каждому увидеть что-то новое, по-другому взглянуть на знакомые улицы и пейзажи. Помимо благоустройства и развития Запорожья, задача городской власти – развивать культуру и искусство, поддерживать тех, кто старается передать красоту нашего города, показать его не только всей стране, но и миру. Олег Бурбовский – один из таких людей-созидателей, и я уверен, мы все должны равняться на них, – отметил Анатолий Пустоваров.
Несмотря на то, что Олег Бурбовский перешагнул 80-летний юбилей, он смело смотрит в будущее, а главное, ни дня не сидит без работы. «Я взял очень серьезный рубеж и преодолел его в здравии и бодрости, с творческим вдохновением и силами, – говорит юбиляр. – Сейчас беру еще один рубеж – 90 лет! Дай Бог, чтобы он тоже прошел активно, как и прошедшие годы!
Безусловно, Олег Бурбовский все эти годы пребывает в самой гуще фотографического движения. Он уверен, что секрет здоровой и счастливой жизни – в занятии любимым делом и свободе через фотографию делиться эмоциями. Молодость – не возраст, молодость – состояние души!
Справка
Олег Бурбовский – один из основателей городского фотоклуба, который существует уже более полувека. С 1991 года является его бессменным руководителем. На счету участие и победы в 400 фотовыставках, в том числе и международных. Один из активных авторов фотоальбомов о Запорожье и области. Возглавляет Запорожскую областную организацию Национального союза фотохудожников Украины. В 2009 году ему присвоили звание Почетного гражданина Запорожья. Заслуженный работник культуры, заслуженный фотохудожник Украины.
Фотовыставка «Избранное» работает в выставочном зале Союза фотохудожников до 20 сентября. Адрес: пр. Соборный, 159 (остановка транспорта «Улица Мира»). Время работы: с 10.00 до 18.00, в субботу – до 16.00. Выходной – воскресенье. Вход свободный. Тел. 233–11–83.
Виктория КИРИЛЕНКО, фото Олега ВАЛИКА, а также из архива Олега БУРБОВСКОГО