Даже привычные и понятные символы имеют скрытый подтекст.

Смысл же некоторых чудовищно искажен. Самый яркий пример – свастика, которую ошибочно отождествляют с идеями Третьего рейха. Перевернутый крест, который так любят показывать в фильмах ужасов, изначально не обозначал ничего антихристианского. «Веселый Роджер» – другая знаменитая ошибка. Что же на самом деле значат известные символы?

Крест апостола Петра

Христианский крест, перевернутый вверх ногами, – один из наиболее любимых атрибутов фильмов ужасов. Киноделы продолжают уверенно эксплуатировать этот образ, приписывая ему сатанинское происхождение. А на самом деле крест апостола – символ смирения. Когда Петру объявили о казни через распятие, он велел перевернуть крест. Так апостол хотел подчеркнуть, что недостоин смерти Иисуса. Таким образом, крест Петра символизирует смирение и принятие своей судьбы.

Ихтис

Схематическое изображение рыбы через две дуги еще называют «Христовой рыбой». Этот символ появился в христианстве во времена Римской империи. Благодаря ихтису они опознавали друг друга: при встрече первый изображал дугу, второй дорисовывал рыбу. Однако ихтис начали использовать задолго до появления монотеистичной религии. Язычники, например, с помощью рыбы обозначали плодородие. Иногда символ связывали матерью-землей – считалось, что рыба изображает ее утробу.

Череп и кости

Человечество знает о двух смыслах этого символа. Первый – маркировка на ядах и химикатах. Второй, размещенный на черном флаге, – знамя пиратов. Интересно, что разбойники редко его использовали. Как правило, у каждой банды было свое уникальное знамя. Изначально череп и кости украшали испанские кладбища. Надгробия с данным символом сохранились до наших дней. Очевидно, пираты взяли знак на вооружение из-за того, что он внушал страх суеверным жителям испанских городов.

Парикмахерский столбик

Парикмахерские вывески в виде небольших полосатых столбиков распространены на Западе. Традиционно полоски окрашиваются в красный цвет. И не просто так. Как ни странно, алые полоски символизировали… кровавые бинты. Откуда же они в парикмахерской? Цирюльники не всегда занимались лишь волосами клиентов. Несколько столетий назад они были еще и медиками. В парикмахерских частенько делали оздоровительное кровопускание. Тогда люди были убеждены, что подобная процедура лечит от тяжелых заболеваний. Небольшие раны парикмахеры перекрывали бинтами. Пропитавшись кровью, материал окрашивался в красный цвет. Отсюда и пошли знаменитые вывески.

«Посох Гермеса»

По странной случайности его начали использовать не по назначению. Гермес – бог торговли и хитрости – никакого отношения к медицине не имел. Однако именно его посох, обвитый двумя змеями, можно увидеть на больницах и аптеках. Истинный символ медицины – «Посох Асклепия». В отличие от гермесовского, у него нет крыльев. Кроме того, обвивает его единственная змея. В Древней Греции Асклепия почитали как бога целительства, поэтому символ в современной медицине смотрится уместно. Посох обрел крылья благодаря американским медикам сто лет назад. Один из офицеров перепутал посохи, а когда ошибку обнаружили, символ уже нанесли на форму, сумки и флаги. Таким образом, США наградили его новым смыслом.

Источник: Фактрум

Читайте также: Потерянное время, или Хорошо стоим!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться