В Украине могут снимать хорошее кино! На фестивале отечественного кино «Запорожская синерама-2016», который в этом году отмечает совершеннолетие, 7 сентября молодой режиссер Остап Костюк покажет нашумевший документальный фильм «Живая ватра», который завоевал награды на фестивалях в Канаде и Карловых Варах, а на Одесском международном кинофестивале ему аплодировали стоя.

Поделиться

В Украине могут снимать хорошее кино! На фестивале отечественного кино «Запорожская синерама-2016», который в этом году отмечает совершеннолетие, 7 сентября молодой режиссер Остап Костюк покажет нашумевший документальный фильм «Живая ватра», который завоевал награды на фестивалях в Канаде и Карловых Варах, а на Одесском международном кинофестивале ему аплодировали стоя.

Сегодня ККЗ им. Довженко, как и десятилетия до этого, прочно удерживает репутацию одного из главных очагов культуры города. Только за 2015 год запорожцы посмотрели здесь 30 украинских фильмов, которые ранее были недоступны широкому зрителю, потому что лежали на полках киностудий. Также здесь прошло 15 творческих встреч.

Как рассказала 29 августа на пресс-конференции в пресс-центре «Журналист» ЗОО НСЖУ директор ККЗ им. Довженко Людмила Зеленюк, в широкий украинский прокат документальный фильм Остапа Костюка «Живая ватра», повествующий о пастухах Карпат, выйдет 29 сентября, но запорожцы смогут увидеть его в рамках допремьерного показа и пообщаться с режиссером.

Лента Костюка – светлый и деликатный разговор о простом и вечном, который происходит под аккомпонемент этнических инструментов – трембиты, сопилки, а также скрипочного квартета. 10-летний Ваня вспоминает первую ночь в долине. 80-летний дед Иван – любовь всей жизни. И здесь хорошо все – от идеи до саундтрека, мощные пейзажи и хватающие за душу интервью.

Одним словом, «Живая ватра», которую Костюк снимал четыре года как дебютную ленту, прежде всего о том, что остается человеческого – в профессии, в традиции. Вообще, у каждого из нас в жизни.

– 18 лет назад в Запорожье было 23 кинотеатра, и не проводилось ни одного кинофестиваля, – вспоминает Людмила Николаевна. – Хотелось, чтобы зрители посмотрели украинские фильмы, участвующие в национальных и международных фестивалях, а также пообщались с режиссерами и актерами. Мы понимали, что если ККЗ им. Довженко носит имя величайшего украинского режиссера и писателя Александра Довженко, то нужно сделать все, чтобы не останавливать, и даже способствовать процессу развития отечественного кино! Также приятно, что шесть лет назад удалось заложить площадку для молодого кино. Это очень необходимо для Запорожья и Украины в целом.

Так 9 сентября, в рамках «Запорожской синерамы», пройдет кинофестиваль «Молодое кино», на котором более ста режиссеров (а еще в 2000 году их было всего трое, – авт.) презентуют свои игровые, короткометражные и документальные фильмы, социальные ролики и духовное кино. Причем впервые автор фильма, который завоюет Гран-при, получит денежный приз в сумме 10 тыс. грн, благодаря поддержке спонсоров, а также городского Департамента культуры и туризма.

Интересно, что перед кинопоказом конкурсных работ, который продлится с 21.00 до утра, для зрителей будет играть джаз-оркестр, и всю ночь – работать буфет. Кстати, фильм, достойный Гран-при, выберут зрительским голосованием.

Известно, что в 2016 году, если был бы жив, отметил 70-летие со дня рождения известный актер, режиссер Иван Миколайчук, которого называют душой украинского поэтического кино, а также 75-летие – выдающийся актер театра и кино Богдан Ступка, 80-летие – всемирно признанный мастер, знаковый режиссер Юрий Ильенко. Символично, что на фестивале запорожцы посмотрят легендарный фильм «Белая птица с черной отметиной», который стал совместной работой этих великих украинцев.

Гостями фестиваля, традиционно приуроченного ко Дню украинского кино (отмечается 10 сентября), станут народная артистка Украины Наталья Сумская (в нынешнем году – председатель фестиваля «Молодое кино») и глава правления Национального союза кинематографистов Украины, кинокритик Сергей Трымбач (8 сентября пройдет встреча с ними).

9 сентября зрители посмотрят украинский документальный фильм «Зима в огне», которые совсем недавно происходили в Украине, и смогут пообщаться с участниками съемочной группы.

– Сегодня можно смело утверждать, что украинское кино есть и развивается, на кинофестивалях режиссеры получают многочисленные награды, и их работы интересны все большему количеству зрителей, – резюмирует Людмила Зеленюк. – Ребята показывают простых людей, сегодняшние реалии и наши отечественные традиции! И в нынешнем году хочется увидеть новые фильмы со смыслом жизни, мотивирующие, позитивные, которые передают силу человеческого духа, энергетику и красоту природы, и в дальнейшем смогут выгодно презентовать Украину на мировом уровне.

Подробнее о картинах и времени кинопоказов читайте в разделе «Синерама-2016» на сайте ККЗ им. Довженко www.dovzhenko.zp.ua. Отметим, что «Запорожская синерама» – это социальный проект, поэтому на все фильмы, а также встречи с их создателями, вход свободный.

Виктория КИРИЛЕНКО

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться