Известный запорожец Анатолий Жульев – тромбонист, дирижер, аранжировщик, композитор, преподаватель-методист Запорожского музыкального училища им. П. И. Майбороды по классу тромбона и дирижирования. Он – очень открытый, позитивный, трудолюбивый человек; возглавляет Запорожскую городскую организацию композиторов с 2002 года и постоянно радует своих почитателей новыми работами.

Поделиться

Известный запорожец Анатолий Жульев – тромбонист, дирижер, аранжировщик, композитор, преподаватель-методист Запорожского музыкального училища им. П. И. Майбороды по классу тромбона и дирижирования. Он – очень открытый, позитивный, трудолюбивый человек; возглавляет Запорожскую городскую организацию композиторов с 2002 года и постоянно радует своих почитателей новыми работами.

Маэстро написал поэму для симфонического оркестра «Байда» (в 2001 году исполнялась на Х Всеукраинском фестивале в Национальном дворце «Украина», дирижировал автор). Для духового оркестра: Концертные пьесы «Ятрань», «Козацькі забави», концертные вариации «Їхав козак», «Оду», марш «Вільна Україна», «Український марш», пьесы для биг-бенда: «Экспресс-буги», «Виражи» и др.

Некоторые его произведения исполняются на конкурсах и фестивалях, государственных экзаменах по дирижированию, на конкурсе «Аккорды Хортицы». Сейчас Анатолий Жульев работает в музыкальном училище, а также по совместительству в Детской школе искусств № 3.

 

– Анатолий Петрович, расскажите о своей работе с детским оркестром «Джаз-академия».

– Я работаю с оркестром «Джаз академия» ДШИ № 3 с 2007 года. На сегодня этот коллектив стал лауреатом многих престижных конкурсов: международных Интернет-фестивалей, международных конкурсов: духовых оркестров «Фанфары Ялты» (2010), «Аккорды Хортицы» (2010, 2012, 2014), Гран-при областного конкурса (2011), «Таврійські сурми» (2011, 2013, Гран-при –2015) и других.

– Вы ищете ответы на вопросы современной музыки в творчестве великих мастеров? Для Вас важны традиции?

– Конечно! Для меня важны классические традиции как в собственном творчестве, так и в обучении студентов и учащихся. Так, я всегда даю студентам музучилища на госэкзамен по дирижированию произведения великих композиторов-классиков: Л. Бетховен – увертюра «Творения Прометея», Ш. Гуно – сцена № 7 из оперы «Фауст», Н.А. Римский-Корсаков – Концерт для тромбона с оркестром, М. П. Мусоргский – «Богатырские ворота» («Во стольном граде Киеве») и так далее.

 

 – В каком соотношении распределяете свои симпатии между классической и джазовой музыкой?

 – Можно сказать, что поровну. Даже в духовом оркестре исполнял современные произведения, а в эстрадном – джазовую классику.
 
– Какой репертуар сейчас исполняет Ваш детский оркестр?
 
– Оркестр «Джаз-академия» имеет младшую и старшую группу. Младшая группа играет народные мелодии, классические и эстрадную музыку. Это подготовительная группа, с которой за год выучиваем до 20 пьес. Старшая группа имеет свое направление – это в основном джазовые произведения. Всего за год мы исполняем свыше 30 самых разных сочинений.

– Какая Вам ближе деятельность – преподавательская или дирижерская? Что самое сложное в данной работе?
 
– В принципе каждый дирижер, руководитель оркестра, ансамбля – это уже преподаватель. К каждому занятию нужно тщательно готовиться, как к индивидуальной, так и коллективной работе. Для меня они равнозначны. В оркестре «Джаз-академия» учащиеся приобретают практический и творческий профессиональный навык коллективной игры, исполняют сложные произведения, и даже импровизации. На базе оркестра идет большая подготовка учащихся к их будущей профессиональной деятельности.
 
К слову, многие участники оркестра поступают в музыкальные учебные заведения, в том числе и высшие. Например, в 2015 году: Даниил Фасоль, Влад Пешаков, Антон Думенко – (Запорожье, музучилище), Яна Таран (Киев, Институт музыки им. Р.М. Глиэра). Еще больше наших воспитанников становятся лауреатами самых престижных конкурсов.
 

– Есть мнение экспертов, что Украине катастрофически не хватает хороших современных произведений для оркестров?
 
– Хорошей украинской музыки не хватает в разных жанрах, особенно в духовом и джазовом направлениях. Даже члены Национального союза композиторов Украины почти ничего не пишут для духового или джазового оркестра. Таких авторов можно назвать единицы.
 
– Как Вы считаете, какое воздействие на людей, в конечном счете, оказывает музыка? Что вы хотите сказать как дирижер и автор своей музыкой запорожцам?
 
– Я написал множество произведений, посвященных ярким страницам героической истории нашей страны. Тем самым отдав дань уважения Украине, той земле, на которой я живу.
 
Конечно, хотелось бы, чтобы украинская музыка больше звучала в учреждениях культуры, на концертах, в кафе, ресторанах, транспорте. В Западной Украине везде звучит украинская музыка. Нужно, чтобы хотя бы дважды в неделю оркестры выступали в парках, на площадях.
 
Очень здорово, что у нас есть такой человек, как Владимир Гитин, который организовал систему джазовых концертов, например, в ДК Металлургов. В апреле этого года на Международный день джаза такой концерт был им проведен на пл. Маяковского. В этом концерте принял участие муниципальный духовой оркестр (руководитель Богдан Сапожников) и наш оркестр «Джаз-академия». Чем больше украинской музыки – тем больше украинского в нашем сердце!
 

– Чье мнение в плане оценки творчества для Вас самое ценное? Какой наиболее запоминающийся комплимент Вы получили в своей жизни?
 
– Самый ценный комплимент я получил от певицы и композитора Людмилы Лядовой на концерте в ДС «Юность» на праздновании 40-летия Победы (1985 г.), где я вместе с нею выступал как дирижер духового оркестра музучилища. После того, как прозвучала ее песня, она отвесила поклон в мою сторону и сказала: «Браво, маэстро Жульев!». И после концерта она сказала, что никто еще так быстро и качественно не интерпретировал ее произведение.
 
– По Вашему мнению, какие шансы сейчас у запорожцев заявить о себе на международном уровне?
 
Я горжусь очень многими своими выпускниками по оркестровому классу, которые работают сегодня в Запорожском академическом симфоническом оркестре под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди (свыше 10 человек), а также в цирке, муниципальном оркестре, военных оркестрах Запорожья, Киева, да и по всему миру. Среди моих учеников – тромбонист Одесского оперного театра Анатолий Выхрист, тромбонист Запорожского симфонического оркестра Глеб Формальский и другие.

– Какую музыку слушаете сами? Есть ли у Вас хобби?
 
– Слушаю музыку разную: классику, джаз, симфоническую, духовую, народную. Хобби – люблю играть в бильярд. Были еще шахматы. К слову, когда у нас в училище были соревнования, я занял второе место. Уступил лишь мастеру спорта.
 
– Расскажите о своей музе и супруге Людмиле Жульевой. Меня поразило, ее блестящее выступление 22 мая нынешнего года на отчетном концерте Запорожской городской организации композиторов, состоявшемся в ДК «Орбита».
 
– Супруга Людмила – потрясающий музыкант. Имеет абсолютный слух, что является признаком таланта, божьим даром. Она – прекрасная пианистка, музыковед. Ее приглашают во многие города Украины с мастер-классами. Она автор-составитель 40 сборников для фортепиано, изданных в Украине, России, Эстонии. Ее излюбленный жанр – аранжировки для фортепиано в четыре руки. Есть у нее и хорошие авторские пьесы, которые исполняются во многих странах: Украине, РФ, Белоруссии, Казахстане, Чехии, Германии, Армении, Канаде, США и др. Они звучат на многих престижных всеукраинских и международных конкурсах, концертах. Среди ее учеников – Игорь Крутой, известный композитор, который учился у нее по полифонии и музыкальной литературе, будучи студентом Кировоградского музучилища, где мы работали (1973 – 1982 гг.), а потом по переводу приехали работать в Запорожское музыкальное училище.
 
– Скажите, Ваши дети тоже выбрали своей профессией музыку?
 
– Да, младший сын Артем пошел по родительским стопам. Он окончил наше музыкальное училище, затем Ростовскую консерваторию, за рубежом стал лауреатом престижного конкурса молодых джазовых исполнителей. Работал в коллективе у Лаймы Вайкуле, Михаила Шуфутинского, имел свою джазовую группу «Джаз-фабрик». Еще он является автором выпущенных в Украине сборников произведений для саксофона-альта.
 
– А что сейчас важно для Вас, маэстро? Каковы творческие планы?
 
– Сейчас в это жаркое лето работал над аранжировками для «Джаз-академии». Оркестр в очень хорошей форме, хотелось бы с коллективом поехать за рубеж. Конечно, со спонсорами очень сложно, но я надеюсь! Готов к сотрудничеству со всеми, кто может помочь. Еще хотим с Людмилой издать брошюру-справочник «Композиторы Запорожья», которая уже подготовлена к выпуску. В данный момент у нас в Запорожской городской композиторской организации 35 членов, хотелось бы подробно осветить их творческую деятельность и сохранить ее для потомков.
 
 
Виктория КИРИЛЕНКО, фото из архива Анатолия ЖУЛЬЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона

Добавить комментарий