В Запорожье впервые за долгое время приехал цирк с хищными животными без ограждений. Медведи грациозно танцуют под цыганские мелодии, кувыркаются и изящно кланяются. А мужской квартет гладиаторов удивляет лучшей в Европе живой пирамидой.

Только до 18 июля в государственном цирке новая захватывающая шоу-программа – «Цирк без ограничения». Судя по количеству людей с детьми и отсутствию свободных мест в зале, премьера была ожидаема. Танцующие медведи без намордников, лишь на поводках, обезьяны дрессировщиков Елены и Юрия Тонкопий и много других животных оставят незабываемые впечатления и позитивные эмоции.

У каждого своя психология, свои инстинкты. Немецкие овчарки, козлики и дикобразы приковывают внимание самых маленьких непосед. Пара пони с азартом берут барьеры. А волк бесстрашно прыгает через горящие кольца! 7-летняя прирожденная артистка Юлька в красивом костюме (в неволе обезьяны живут до 28 лет) умеет пощекотать нервы, показывая трюки под куполом цирка.

Кстати, Елена и Юрий Тонкопий дрессируют прославились на всю Украину работой с медведицами 25-летней Ромашкой и 20-летней Рикки, их регулярно зовут сниматься в ТВ-шоу и рекламе. В 12-серийном комедийном сериале «Абсолютно лживая история» о казаках, который снимали на Хортице, тоже можно увидеть Ромашку. Причем она может сниматься в шоу без намордника, свободно передвигаясь среди большой съемочной группы на длинном тонком поводке. А вот Рикки хозяйка боится от себя отпускать, зная ее крутой нрав. Кстати, косолапые артистки вовсе не любят мед, а налегают на яблоки, морковь, белый хлеб и кашу. Дрессировщики уверены, что это самые толковые в цирке животные, не уступающие в ловкости обезьянам.

Хрупкая гимнастка Елена Галкина (трапеция) удивляет легкостью выполнения опасных трюков. Невероятные пируэты под куполом цирка – динамичное зрелище! Андрей Шулаков показал высокое мастерство жонглирования диаболо (бамбуковые катушки), драйвовым оказался номер с прыжками на батуте под руководством Игоря Байбака. Опытные гимнасты также впечатлили парными упражнениями на турнике.

Баловал зрителей острыми эмоциями эквилибрист Михаил Гидей на проволоке без страховки. Он сидел на стуле, жонглировал кольцами, держа во рту подсвечник с горящими свечами. Это нечто новое для Запорожья!

Виртуозный жонглер Владислав Морондель – повелитель мячей, колец и огненного факела – вызывает искренний восторг. Для него цирк – способ выразить свои чувства. Специально под номера была подобрана джазовая музыка, а парень очень долго учился степ-танцу (чечетка). «Артист цирка – гораздо больше, чем профессия, это призвание!» – уверен Владислав.

Супермены на арене: изюминкой программы стала мужская «Акробатическая четверка» Гераклов – «накачанных» бодибилдеров под руководством Валерия Емца. Во всем мире практически нет четверок, и в этом их отличие от конкурентов. Это один из лучших насыщенных и смелых номеров в Украине и за рубежом, а может, и самый лучший! Запорожские зрители увидят мужество, сплоченность и красоту человеческого тела.

Ребята окончили школу циркового искусства в Киеве и с 2003 года живут с семьями в Германии. Во всей Европе именно там больше всего цирков, около 300. Интересовались рекордами атлетов, восхищались Поддубным, Заикиным, а потом подумали: «Чем мы хуже?» Демонстрируя высокий класс и богатырскую удаль, силовые гимнасты – победители всеукраинских и мировых фестивалей – включили в шоу с «живой архитектурой» наиболее сложные сочетания акробатики во всех проявлениях. В финальной пирамиде спортсмен, который находится в ее основании, поднимает более 220 кг!

Забудьте, что вы чего-то не можете! В основном показываем свое шоу за границей, где люди слегка позабыли, что человеческие возможности безграничны. Наши истории – о современных воинах, чье упорство в достижении целей сломает любое препятствие. Считаем своим долгом дарить зрителям веру в чудо, радовать и нести в зал красоту. Действуйте и вы! Не сдавайтесь! Красота, сила и дружба спасут мир! – говорит Валерий Емец. Мужской квартет выступал в Запорожье впервые и лишь в течение четырех дней, а после уехал на фестиваль в Швейцарию. Ребята успели посетить остров Хортица, оценить красоту его природы. Дальше у талантливых и бесстрашных Аполлонов – контракт во Франции на год.

«А как же клоун?» – спросите вы. Улыбающийся соло-клоун Алексей Красных с 15-летним стажем, работающий исключительно с публикой, создает атмосферу летнего праздника и хорошего настроения. И делает это здорово! Его персонаж харизматичный и правдивый. Такой юмор нравится людям. Ведь рассмешить тяжелее, чем создать драматическое настроение. Дети получают возможность поиграть и порадоваться.

– Я довольна программой, артистами и тем, что «Цирк без ограничения» зрители принимают на «ура!» – говорит директор Запорожского государственного цирка Тамара Зубко. – Цирк – это жизнь, постоянный труд и непрерывное преодоление себя. Главное – быть настоящими! Наша задача – сохранить высокое цирковое искусство в это непростое время. Артисты дарят детям и взрослым незабываемый праздник, улыбку и надежду.

«Вот это цирк! Вот это цирк! Он ради праздника возник», – строка одной из песен точно характеризует ощущения зрителей. Это целостный спектакль, интригующий и завораживающий. Фантазия режиссера-постановщика Олега Капустина не знает границ! Сопровождает программу балет, чьи блестящие наряды поражают роскошью и неординарностью, и оркестр цирка.

Два часа пролетели незаметно. Все на одном дыхании! Заключительное шоу сезона – это драйв и адреналин, искрометный юмор и смех. А, впрочем, лучше один раз увидеть. Не пропустите!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =